Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Собираемся в отпуск: аренда банковской ячейки

11 июня 2008 32 просмотра

Популярность банковских ячеек растет в геометрической прогрессии. Самыми популярными являются депозитные ячейки небольших размеров для хранения документов и ценных бумаг, а также сейфы объемом 1520 кубических сантиметров для денег.

Что привлекает людей в банковском хранении? Надежность. Многоступенчатая система защиты металлический сейф, специальное помещение с бронированной дверью, усиленная охрана, система сигнализации и видеонаблюдения все это обещает ценным вещам большую сохранность, чем стены родной квартиры.

Кроме надежности в банковских ячейках людей привлекает еще один факт. Если банк вдруг обанкротится, его кредиторы будут не вправе претендовать на то, что находится в хранилище. А значит, забрать свои ценности арендатору ячейки будет проще, чем вкладчику.

Что можно хранить в сейфе?

Согласно российскому законодательству, оставлять на хранение можно не все. Когда клиент берет сейф в анонимную аренду, банк, конечно, не проверяет, что именно он кладет в ячейку. И по сути, содержимое ячейки оказывается на совести у ее арендатора. Однако если у сотрудников финансового учреждения клиент вызывает подозрение, к примеру, сильно волнуется и суетится, тогда банк может настоять на проверке. Для этого существуют специальные приборы, которые способны выявить запрещенные к хранению предметы. Итак, разрешено хранить в ячейках:
ценные бумаги;
слитки драгоценных металлов;
бумажные денежные знаки и монеты;
деловую корреспонденцию;
важные конфиденциальные документы;
ювелирные украшения, драгоценности;
предметы искусства и антиквариат.

Нельзя хранить в ячейках оружие и боеприпасы, живые объекты флоры и фауны, наркотические, радиоактивные и другие опасные вещества.

Какие существуют варианты аренды?

Существует два основных варианта хранения ценностей в банковском сейфе. Их можно разграничить по степени надежности.

Обычный уровень надежности: анонимное хранение

В этом случае человек не афиширует, что собирается хранить в ячейке. А банк в свою очередь гарантирует лишь целостность сейфа, не принимая на себя ответственности за его содержимое.

Вопреки логике менее надежный способ хранения оказывается в жизни самым востребованным. Клиентам нравится, что они могут помещать и забирать ценности из сейфа без какого-либо контроля со стороны банка. К тому же банк, сам не зная, что именно хранится в сейфе, гарантирует конфиденциальность информации о его содержимом.

Повышенная надежность: ответственное хранение

Полную ответственность за сохранность содержимого ячейки банк несет, лишь когда знает, что конкретно находится в сейфе. Для этого банк и клиент заключают договор хранения с указанием списка передаваемых ценностей и составляют опись, по которой банк сначала принимает на хранение имущество, а потом возвращает клиенту. При этом каждый раз, когда человек открывает ячейку, банк фиксирует, что клиент взял из ячейки, а что положил. Этот вариант удобен тем, что в случае пропажи банк компенсирует ценности или деньги.

Впрочем, взять на ответственное хранение банк согласится не каждую вещь. К примеру, у человека могут не принять произведение искусств, которое стоит баснословных денег. Для того чтобы банк взял на себя ответственность за сохранность такой вещи, он должен убедиться, действительно ли она стоит той цены, которую заявляет клиент. Значит, потребуется эксперт-оценщик. Но его услуги стоят дорого, и банку невыгодно прибегать к помощи эксперта.

Помимо этого имущество клиента может требовать особых условий хранения, допустим, определенный уровень влажности и температуры. А в хранилище поддерживаются универсальные параметры. И потому банк не несет ответственности, если вдруг содержимое ячейки повредится из-за того, что специфические условия не обеспечили.

Заметим, что банковская ответственность стоит дополнительных денег, и это отражается в тарифе на пользование сейфом. Вариант аренды с ответственным хранением, являясь наиболее надежным, в то же время оказывается и самым дорогим.

Добавим также: понимая, что люди несут на хранение самое дорогое, банки разрешают использовать своим клиентам дополнительные формы защиты. Каждый контейнер внутри сейфа может быть закрыт на индивидуальный замок, который человек принесет с собой. Также банки предоставляют клиентам пакеты «секьюрити» для упаковки ценностей, которые невозможно открыть без видимых следов повреждения. По желанию клиента сейф можно опломбировать либо наклеить на него голографическую наклейку, не сорвав которую невозможно будет открыть ячейку.

Как оформить договор?

Заключить договор об аренде сейфа достаточно просто. Лучше всего для этого предварительно позвонить в банк и забронировать нужную ячейку. Из документов потребуется только удостоверение личности.

Договор составляется в двух экземплярах: первый хранится в банке, второй у клиента. Однако, если это необходимо, экземпляров может быть больше. Допустим, чтобы копия договора хранилась также у адвоката. Можно также заключить договор на право пользования сейфом третьими лицами. Доверенность третьему лицу может быть как разовой, так и на весь период аренды.

После того как соглашение подписано, а аренда оплачена, человек получает на руки учетную карточку арендатора, ключ от ячейки и пластиковую карточку с фотографией и только ему известным пин-кодом эта карточка открывает ему доступ в хранилище. Некоторые банки используют систему hand-key. Она считывает отпечаток руки клиента и вносит его данные в компьютер.

В само хранилище клиента сопровождает уполномоченный представитель банка. Ячейки открывают при помощи двух ключей: один ключ, разблокирующий замок, находится у сотрудника банка, другой, открывающий индивидуальную ячейку, у клиента. Когда сейф откроют, сотрудник банка выходит из хранилища. В помещении работают видеокамеры. Чтобы пересчитать деньги или просмотреть документы, человек может воспользоваться специальными стойками, которые скрывают руки клиента от объективов камер.

На какой срок и за сколько можно арендовать ячейку?

В стоимость аренды входит несколько статей расходов.

Во-первых, это деньги за саму аренду ячейки. Разброс цен достаточно велик и зависит от сроков аренды, количества арендаторов, размеров сейфа. Причем в зависимости от срока аренды стоимость одного дня использования банковского сейфа может меняться: чем больше срок, тем дешевле обойдется клиенту один день. К примеру, аренда ячейки объемом 150х255х415 мм на срок до 5 дней будет стоить в одном из московских банков 85 руб. за каждый день. А если арендовать эту ячейку на период от 181-го дня до года, то плата за один день составит всего 18 руб.

Во-вторых, надо оставить банку залог за ключ около 3000 руб. Если клиент ключ не теряет и ничего не ломает в сейфе, то после окончания договора эти деньги возвращают. Некоторые банки залог не берут. Но если человек теряет ключ или портит ячейку, заплатить эту сумму ему придется.

Арендуя сейф, можно и сэкономить. Во многих банках действует система скидок на аренду ячеек для своих клиентов. Также скидку могут получить клиенты с положительной кредитной историей и владельцы пластиковых карт банка.

Каждое финансовое учреждение устанавливает свой минимальный срок аренды. Это может быть один день, а может быть месяц. Время доступа к ячейке, как правило, определяется часами работы банка: пока банк открыт, положить и забрать свои ценности человек может без проблем. Однако сейчас есть и такие банки, где ячейки работают до 21 часа, а то и круглосуточно.

Когда банк вскрывает сейф?

Существует три случая, когда банк может вскрыть сейф без согласия клиента.

Истечение срока действия договора

Банк вправе вскрыть сейф, если срок действия договора истек, а клиент в течение месяца так и не сдал ключ от сейфа либо не заявил о его утрате. За такую непунктуальность человеку еще придется заплатить штраф. Из всех трех случаев этот избежать проще всего, и для забывчивых клиентов банки предлагают открыть счет, с которого можно регулярно списывать средства для погашения арендной платы. Более того, в некоторых банках, не открыв счета, воспользоваться сейфом нельзя.

Угроза для жизни

Вскрыть ячейку могут, если вдруг появятся посторонние запахи, радиоактивное излучение или, например, дым, то есть любой из признаков угрозы для жизни и здоровья.

Постановление суда

Банки обязаны предоставить доступ к ценностям клиентов, если на это есть соответствующее решение суда или постановление органов следствия с санкцией прокурора.

Как правило, банки хранят невостребованные вещи из арендуемых сейфов от одного до трех лет, после чего они имеют право распродать имущество. Однако банку сложно реализовать эти вещи слишком бюрократизирована такая торговля. И на практике ценности могут пролежать в основном хранилище не один десяток лет.

Банковский сейф – удобный способ расплатиться с продавцом, покупая квартиру

Сегодня аренда банковских ячеек распространенный способ передать деньги при сделках с недвижимостью. Продавец и покупатель подписывают трехсторонний договор с банком, где указаны особые условия доступа к ячейке. Например, покупатель на глазах у продавца и представителя банка кладет деньги в сейф. В соглашении указывают срок, в течение которого никто не имеет права доступа к ячейке. А продавец обязуется в это время оформить необходимые документы. За сопровождение сделки по купле-продаже имущества банк взимает плату. Он проверяет наличие обязательных печатей и подписей в договоре купли-продажи. Также кредитное учреждение может предоставить клиентам охраняемое помещение для переговоров и расчетов. За отдельную плату штатный кассир может проверить подлинность банкнот и пересчитать их либо клиентам предоставят детектор валют и счетно-денежную машинку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка