Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Женщина, родившая ребенка за границей имеет право на единовременное пособие

11 июня 2008 193 просмотра

Мы осуществляем дизайнерские услуги. Наша сотрудница ждет ребенка, которого она планирует рожать на родине мужа гражданина Греции. Сотрудница гражданка России, переезжать на постоянное место жительства за границу не собирается. Полагается ли ей в случае родов за границей единовременное пособие при рождении ребенка? Если да, то какие документы она должна представить?

Единовременное пособие женщине, родившей за границей. Женщины, имеющие российское гражданство и проживающие на территории России, имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). При этом в случае, если отец ребенка является гражданином другой страны и не проживает на территории России, требовать справку о том, что он не получил указанное пособие, не нужно.

А вот кто должен выплатить работнице пособие, зависит от того, какой трудовой или гражданско-правовой договор заключен у компании с этой женщиной. Если трудовой, то пособие должны выплатить непосредственно в организации. Для этого потребуется копия документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, удостоверенная штампом «апостиль».

Если же заключен договор гражданско-правового характера, то в этом случае женщина не является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. Дело в том, что на ее вознаграждение не начисляется единый социальный налог в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. В связи с этим получить пособие по месту работы женщина не может.

Вместе с тем она вправе после рождения ребенка обратиться в органы социальной защиты населения по своему месту жительства в России. Чтобы ей оформили пособие, она должна представить уже упомянутую копию документа, подтверждающего факт рождения и регистрации ребенка, удостоверенную штампом «апостиль». Кроме того, потребуется также справка с места работы о том, что она не подлежит обязательному социальному страхованию и пособие не получала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка