Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переплатой по пенсионным взносам займутся налоговики

28 мая 2008 4 просмотра

Чиновники наконец-то определились, кто будет заниматься возвратом и зачетом переплаты по пенсионным взносам. Переплата по пенсионным взносам, такая задача возложена на налоговиков, пока не будут внесены необходимые изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87). Дело в том, что в нем не установлен орган, который должен возвращать переплаты по страховым взносам. Из-за этого чиновники налоговой службы и Пенсионного фонда РФ давно спорят, кто же должен заниматься этими переплатами.

В своем письме Минфин сообщает, что ФНС является администратором доходов бюджета Пенсионного фонда. В связи с этим налоговики могут принимать решения о зачете или возврате переплаты по страховым суммам. А также пеней и штрафов по этим взносам. В порядке, указанном в статьях 78 и 79 Налогового кодекса и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Интересно, что, принимая данное решение, чиновники ориентировались на арбитражную практику (постановление Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 2776/06 и № 4240/06, определение ВАС РФ от 20 марта 2008 г. № 3722/08).

До недавнего времени инспекторы отказывались заниматься переплатой по пенсионным взносам, так как данные суммы не являются налоговыми платежами (письмо ФНС России от 15 марта 2006 г. № 19-4-06/000036). И лишь обнадеживали, что порядок возврата взносов разрабатывается совместно с Пенсионным фондом (письмо ФНС России от 8 июня 2006 г. № 18-0-09/000197).

Сотрудники Пенсионного фонда РФ также не хотели проводить зачет страховых взносов, так как администратором платежей являются налоговики. Представители ПФР предлагали плательщикам взносов идти в суд (письмо ПФР от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691).

Увы, но последние несколько лет зачесть или вернуть пенсионные взносы действительно можно было только через суд. И судьи всегда обязывали налоговиков возвращать переплаты компаниям (например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 января 2007 г. № А17-6833/5-2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июля 2007 г. № А58-364/07-Ф02-4051/07).

Нерешенность вопроса по поводу зачета пенсионных взносов утомила уже и налоговиков, и ПФР. Поэтому Минфин наконец поставил точку в этом споре, назначив ответственными за «пенсионную» переплату чиновников ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка