Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД и автоперевозки

28 мая 2008 105 просмотров

Платить «вмененный» налог должны компании и предприниматели, которые оказывают автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При этом переходить на уплату ЕНВД надо только в том случае, если на территории, где находится компания, автоперевозки законодательно переведены на «вмененку». А также при условии, что компания оказывает услуги не более чем на 20 автомобилях (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Однако что именно понимается под автоперевозками? Оказывается, что этот простой на первый взгляд вопрос имеет несколько неоднозначных ответов. И даже чиновники не имеют единого мнения по этой проблеме.

Код услуги

В письме от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/3/299 Минфин России предложил руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163). По мнению Минфина России, к автотранспортным относятся только те услуги, которые обозначены кодами с 021520 по 021553 и кодом подгруппы 022500 данного классификатора. Услуги, закодированные иначе, под «автотранспортный» ЕНВД не подпадают.

Вид основных средств

В 2007 году Минфин уточнил свою позицию. Тогда, отвечая на вопросы об автоперевозках, ведомство отослало налогоплательщиков к Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. По мнению чиновников, переходить на ЕНВД надо в том случае, если транспорт, используемый при перевозке, относится к подразделу 15 «Средства транспортные». Услуги другого автотранспорта, по мнению Минфина России, на систему ЕНВД не переводятся (см. письмо Минфина России от 2 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/432).

Отметим, что этот критерий является достаточно спорным. Например, 11 октября 2007 года ФАС Западно-Сибирского округа рассматривал дело № Ф04-7051/2007(39090-А27-19). В нем был поднят вопрос о правомерности уплаты ЕНВД с перевозки грузов карьерными самосвалами. Они, по мнению налоговых инспекторов, входят в класс 142924000 «Машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, строительства и эксплуатации карьеров» подраздела 14 «Машины и оборудование» ОКОФ. Налоговики настаивали, что эта деятельность под ЕНВД не подпадает. Однако судьи указали, что компания с помощью самосвалов осуществляла грузовые перевозки. А с такой деятельности надо платить ЕНВД.

Договор

У арбитражных судей своя точка зрения на уплату ЕНВД с автоперевозок. И сводится она к следующему: «вмененный» налог надо платить только с той деятельности, которую налогоплательщик осуществляет в рамках договора перевозки. При этом классификация услуг, оказываемых компанией, и используемых основных средств не важна.

По нашему мнению, этот подход является наиболее обоснованным. Ведь на самом деле в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ нет ни единого упоминания об ОКУН или ОКОФ. Там просто сказано: под ЕНВД подпадает «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов». И так как кодекс не раскрывает понятия «перевозки», то целесообразно обратиться к гражданскому законодательству.

Отметим, что данной точки зрения придерживаются сегодня не только арбитражные суды. В отдельных ситуациях Минфин России и налоговики также признают ее правильной.

Напомним, что по договору перевозки одно лицо (перевозчик) обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и передать его получателю. А отправитель обязуется перевозку груза оплатить (п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ). То, что договор заключен, подтверждает транспортная накладная или иной документ на груз, например коносамент (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, можно вывести простое правило. Если у компании заключены договоры перевозки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, то она должна перейти на ЕНВД. Если таких договоров нет, то платить налоги надо по общей или упрощенной системе налогообложения.

Рассмотрим три распространенные ситуации.

1. Продавец доставляет товар покупателю. В этой ситуации продавец должен перейти на уплату «автотранспортного» ЕНВД только в том случае, если с покупателем заключено две сделки договор купли-продажи и договор перевозки. Если же обязанность продавца доставить товар покупателю предусмотрена только договором купли-продажи, платить ЕНВД не надо. Этот вывод подтвержден в письме УФНС России по Московской области от 21 июня 2006 г. № 22-22-И/0255@ и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 5 апреля 2006 г. № А29-9047/2005а.

2. Транспортные услуги оказывает арендатор. У компании на балансе менее 20 машин. Все они переданы в аренду. Арендатор занимается перевозками: у него заключены соответствующие договоры. В этой ситуации уплачивать ЕНВД должен именно арендатор, а не арендодатель. Ведь уплата ЕНВД с деятельности по передаче в аренду транспортных средств под «вмененку» не подпадает (см. письмо Минфина России от 10 июля 2007 г. № 03-11-05/147, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2006 г. по делу № А21-780/2005-С1).

3. Компания вывозит бытовые отходы. Эту ситуацию чиновники Минфина России рассмотрели в уже упомянутом нами письме № 03-11-04/3/299. Они отметили, что в данном случае перевозка груза (отходов) не отвечает требованиям, предъявляемым главой 40 Гражданского кодекса РФ. А именно нет конкретного пункта назначения, сроков доставки, груз не передают получателю. Следовательно, вывоз мусора под ЕНВД не подпадает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка