Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда машин у сотрудников

28 мая 2008 128 просмотров

Вопросы бухгалтера

Один из участников форума обратился за помощью к своим коллегам сразу по нескольким вопросам. Аренда машин у сотрудников - основная тема задаваемых вопросов. А именно.

1. Есть ли какие-то ограничения в размере арендного платежа по договору аренды транспортного средства без экипажа? Уточнение все машины оформлены на сотрудников предприятия, то есть фирма берет в аренду автомобили своих работников. Нет ли тут риска, что налоговики посчитают часть арендной платы скрытой зарплатой и, как следствие, доначислят ЕСН?

2. Может ли компания арендовать транспортное средство без экипажа на условиях, что использовать его будет хозяин авто? Нет ли тут риска, что инспекторы при проверке посчитают такой договор как аренду с экипажем?

3. Если в организации шесть человек (включая директора), а в аренду берут пять машин, не вызовет ли это вопросов у налоговой? Или это дело компании, сколько машин арендовать?

Что посоветовали на форуме

Советы бухгалтеров свелись к следующему. Форумчане советуют придерживаться цен на аренду, которые не отклонялись бы более чем на 20 процентов от рыночных. Иначе повышенное внимание инспектора обеспечено. И даже если налоговики не смогут доказать свое право проверять цены на «рыночность», все равно лишние конфликты с чиновниками компаниям ни к чему.

Также у проверяющих наверняка возникнут вопросы, если работник в виде арендной платы получает больше, чем от выполнения основных обязанностей. Поэтому и такой ситуации лучше избегать.

А вот водителями на арендованных автомобилях вполне могут быть и их собственники. По мнению одного из участников форума, не важно, что заключен договор аренды автомобиля без экипажа. Также не важно, сколько именно автомобилей арендует компания. Другое дело, что любые расходы, в том числе и на аренду авто, должны быть экономически обоснованны. И если вы арендуете машину для своего секретаря или количество арендуемых автомобилей больше числа сотрудников, нужно быть готовыми доказать, что это необходимо.

Комментарий редакции

Размер арендной платы

По мнению чиновников, действительно, принимая решение о размере арендной платы за автомобиль, организация должна руководствоваться ценами, сложившимися в данном регионе. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 19 августа 2005 г. № 03-11-04/2/52. В противном случае есть риск, что часть расходов инспекторы «снимут» при проверке.

Поступить так безопаснее всего. К тому же подтвердить сумму арендной платы несложно. Ведь компаний, предоставляющих машины в аренду, сегодня немало. И узнать стоимость их услуг не составляет труда.

Другое дело, что проверять «рыночность» цен инспекторы могут далеко не всегда. Контролировать цены налоговики могут лишь в четырех случаях. Все они перечислены в пункте 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ:
стороны сделки взаимозависимы;
заключен товарообменный (бартерный) договор;
сделка является внешнеторговой (например, экспорт);
в течение непродолжительного периода времени организация продает одинаковые товары (оказывает работы, выполняет услуги) с разбросом цен более чем в 20 процентов.

К нашему случаю инспекторы могут применить либо первый, либо последний признак. Начнем с первого.

В статье 20 Налогового кодекса РФ работник и работодатель прямо не названы в числе взаимозависимых лиц. Но таковыми их может признать суд. Так, рассматривая дело о реализации квартир своим работникам, ФАС Уральского округа в постановлении от 12 сентября 2006 г. № Ф09-7327/06-С7 сделал вывод, что стоимость квартиры напрямую зависела от трудового вклада конкретного работника-покупателя и стажа его работы в организации. Следовательно, взаимозависимость налицо.

Но есть и противоположные решения. ФАС Центрального округа в постановлении от 12 мая 2004 г. № А64-5118/02-10 указал, что работника и организацию взаимозависимыми лицами считать нельзя. Такой же вывод содержит и постановление ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2007 г. № А12-8023/2006. Но в любом случае, чтобы избежать возможного судебного разбирательства с неочевидным исходом, лучше цены не завышать.

Теперь что касается норматива в 20 процентов. Из подпункта 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ следует, что применять этот подпункт налоговики вправе только в том случае, если сама компания продает товары, оказывает услуги, выполняет работы с большим, чем в 20 процентов, разбросом цен. В нашем же случае машину в аренду сдает работник и цену сделки предлагает он. А к такой ситуации подпункт 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ неприменим, как бы того не хотели налоговики. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2006 г. № А56-11680/2006.

Аренда без экипажа, но водитель хозяин авто

Этот вариант рискованный. Инспекторы при проверке могут посчитать, что в сумму арендной платы входит и вознаграждение работника за оказание услуг по вождению. И соответственно, доначислить соцналог с выплат сотруднику.

В суде такие требования можно оспорить и доказать, что вся сумма арендной платы, включая услуги по вождению, ЕСН не облагается (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 марта 2005 г. № Ф09-870/05-АК). Но понятно, что для любой компании выгоднее арбитражного разбирательства избежать.

Есть два приема, которые помогут не вступать в конфликт с инспектором.

Первый не указывать в документах, что автомобилем будет управлять сам сотрудник-арендодатель. Соответственно, подписывать путевые листы и составлять авансовые отчеты должен другой работник, имеющий водительские права.

Второй прием заключить договор аренды с экипажем. И сразу в договоре выделить сумму арендных платежей и стоимость услуг по управлению автомобилем. При этом стоимость услуг по вождению оценить в небольшую сумму, например, 1000 руб. в месяц. И с нее начислять ЕСН. То есть тут организация идет на уступки налоговикам, но с минимальными потерями для бюджета компании.

Количество арендуемых машин

Здесь все действительно зависит от того, насколько грамотно компания обоснует, зачем ей арендовать много автомобилей. То есть из обязанностей сотрудников, за которыми закрепили арендованные машины, должно очевидно следовать, что автомобили им действительно нужны. Главным документальным подспорьем тут будут путевые листы. Ведь из них хорошо видно, как компания использует авто. Тогда инспекторам посчитать арендные платежи скрытой формой заработной платы будет проблематично.

За сотрудника-арендодателя компания транспортный налог платить не может

Платить транспортный налог должны те лица, на которых зарегистрированы автомобили. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

А основанием для государственной регистрации является право собственности на автомобиль. Это установлено Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним... которые утверждены приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59.

Получается, что налог должен уплачивать собственник транспортного средства, которым в данном случае является арендодатель.

Если организация собирается компенсировать сотруднику транспортный налог, то лучше на его сумму просто увеличить арендный платеж. Ведь всю сумму арендной платы компания вправе учесть при расчете налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка