Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О внесении изменений в приложение № 2 к приказу МНС России от 26.03.2003 № БГ-3-22/135

16 июня 2004 8 просмотров

О внесении изменений в приложение № 2 к приказу МНС России от 26.03.2003 № БГ-3-22/135 "О внесении изменений и дополнений в приложение № 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение № 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606"

Приказ Министерства РФ по налогам и сборам
от 24.05.04 № САЭ-3-22/332
Зарегистрирован Министерством юстиции РФ
08.06.04 № 5828

Изменен порядок учета доходов и расходов предпринимателей-"упрощенцев". Теперь они могут учитывать только те доходы и расходы, которые влияют на налоговую базу и сумму налога при "упрощенке". Но для организаций-"упрощенцев" ничего не изменилось: они обязаны учитывать абсолютно все свои доходы и расходы.

Текст документа (в формате doc.)

МНС России опубликованным выше приказом изменило свой приказ от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135 («О внесении изменений и дополнений в приложение № 1 "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" и в приложение № 2 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" к приказу МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606»; далее - приказ № БГ-3-22/135), который обязывал налогоплательщиков-«упрощенцев» учитывать абсолютно все свои доходы и расходы. Изменения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования комментируемого приказа (на момент подписания номера в печать комментируемый приказ официально опубликован не был).

Теперь в связи с изменениями индивидуальные предприниматели-«упрощенцы» могут учитывать у себя только те доходы и расходы, которые необходимы для исчисления налога, уплачиваемого на упрощенной системе налогообложения.

ЧТО ТРЕБОВАЛОСЬ РАНЬШЕ

Вспомним, с чего все началось.

Все плательщики обязаны вести учет своих доходов и расходов в установленном порядке (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ). Специально для «упрощенцев» МНС России утвердило Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утвержден приказом МНС России от 28 октября 2002 года № БГ-3-22/606; в новой редакции опубликован в «ДК» № 10, 2003; далее – приказ № БГ-3-22/606; далее - Порядок учета). Также приказом № БГ-3-22/606 утверждена Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета).

В разделе I Книги учета были предусмотрены графы 4 и 5. В них плательщик обязан был отражать доходы и расходы. Отметим, что только те доходы и расходы, которые необходимы для расчета налога (п. 1 ст. 34624 НК РФ).

И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Налоговикам не понравилась Книга учета, и поэтому приказ № БГ-3-22/135 дополнил ее еще двумя графами. Вместо пяти их стало семь. С тех пор все «упрощенцы» обязаны были отражать в графе 4 раздела I Книги учета все доходы, а в графе 5 - доходы, учитываемые при расчете налога. Та же ситуация и с расходами: в графе 6 - все расходы, а в графе 7 - расходы, учитываемые при расчете налога.

Другими словами, налоговики потребовали от «упрощенцев» исполнять требования, не предусмотренные НК РФ: фиксировать все доходы и расходы, в том числе никак не влияющие на налоговую базу и сумму налога.

ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЙ

Требование налоговиков об учете всех показателей своей деятельности было явно незаконным. Пункт 1 статьи 34624 НК РФ четко говорит, что «упрощенцы» обязаны учитывать только те показатели, которые необходимы для исчисления налога. Но по мнению налоговиков, полный учет необходим, чтобы отследить период, когда доходы «упрощенца» превысят 15 млн. руб., а остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов - 100 млн. руб. (п. 4 ст. 34613 НК РФ). Ведь с того квартала, в котором произошло превышение, плательщик должен исчислять налоги в общем порядке.

Несмотря на это, ВАС РФ решением от 22 января 2004 г. № 14770/03 признал не соответствующим НК РФ указанное требование налоговиков. Но, к сожалению, незаконными признаны положения приказа № БГ-3-22/135 только в отношении индивидуальных предпринимателей. Следовательно, для организаций, находящихся на «упрощенке», все оставалось по-прежнему. С учетом позиции ВАС РФ МНС России изменило Порядок учета.

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ

Все изменения связаны исключительно с учетом доходов и расходов предпринимателями-«упрощенцами». Организаций изменения не коснулись.

Теперь в разделе I Книги учета графу 4 «Доходы» обязаны заполнять только организации-«упрощенцы». Эту обязанность предпринимателей-«упрощенцев» МНС России отменило.

Такая же история с расходами. Графу 6 «Расходы» раздела I Книги учета должны заполнять только организации. Предпринимателям достаточно заполнить графу 7 «Расходы, учитываемые при расчете единого налога».

ПОСЛЕДСТВИЯ

Предприниматели-«упрощенцы» теперь без сомнений могут учитывать свои доходы и расходы в соответствии с требованиями НК РФ. То есть только те, которые влияют на налоговую базу и сумму налога.

А могут ли теперь организации-«упрощенцы» вести свой учет в аналогичном порядке?

Как пояснили редакции «ДК» в МНС России, не могут. Ведь ВАС РФ высказался только про предпринимателей-«упрощенцев». А про организации суд ничего не отметил.

Однако мы не согласны с мнением МНС России. Статья 34624 НК РФ распространяется на всех налогоплательщиков. То есть и на предпринимателей-«упрощенцев» и на организации-«упрощенцев». И нет никаких оговорок о том, что организации помимо необходимых доходов и расходов обязаны учитывать абсолютно все свои доходы и расходы.

Но поскольку налоговики с таким мнением не согласны, организациям-«упрощенцам» придется свое право на упрощенный учет отстаивать в суде.

А пока налоговики будут требовать от них полного учета доходов и расходов. Но заметьте: с момента вступления в силу приказа № БГ-3-22/135. То есть с 7 мая 2003 года. А не с 1 января 2003 года. Это признало МНС России в приказе от 16 января 2004 г. № СА-6-22/521.

Эксперт «ДК»
Е.Б. Чернышева

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка