Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обвинение в занижении налогов – не повод разорять компанию

14 мая 2008 6 просмотров

Занижении налогов – не повод разорять компанию. Высший арбитражный суд разъяснил: инспекторы не вправе требовать все полученное по сделкам с компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Даже если такое уклонение было единственной целью договора, повода применять статью 169 Гражданского кодекса РФ нет (постановление Пленума ВАС РФ от 10 апреля 2008 г. № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Напомним, что эта статья посвящена сделкам, которые совершены «с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности». Судьи должны признавать их ничтожными, а все полученное по ним взыскивать с виновных в доход государства. Скажем, по «безнравственному» договору купли-продажи у продавца могут забрать деньги, а у покупателя товар.

Обратиться в суд с просьбой сделать это могут в том числе и налоговики (п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). Правда, только в рамках своих задач, основная из которых контроль за уплатой налогов.

Раньше инспекторы были уверены: выполняя эту задачу, они могут использовать статью 169 Гражданского кодекса РФ. И порой судьи признавали, что такое право у них есть (см. постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 2748/05 и постановление ФАС Уральского округа от 28 февраля 2007 г. № Ф09-1216/07-С5).

В то же время реализовать его налоговикам удавалось не всегда. Как правило, они не могли доказать в суде даже сам факт уклонения. И уж тем более объяснить, почему выбранные ими сделки являются антисоциальными или безнравственными (постановления ФАС Поволжского округа от 13 февраля 2007 г. № А12-11031/06-С37, ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2007 г. № А56-4358/2006).

Теперь подобных споров возникать не будет. По мнению судей ВАС РФ, выявляя договоры, с помощью которых были занижены налоги, инспекторы должны использовать статью 170 Гражданского кодекса РФ. То есть признавать сделки мнимыми или притворными. И доначислять налоги, которые компания заплатила бы исходя из реальной налоговой базы.

А вот обвинять компанию в безнравственности (и соответственно, взыскивать все полученное по сделке) в этой ситуации нельзя. Эта мера предусмотрена лишь для исключительных случаев. Например, связанных с незаконными сделками с опасной для жизни продукцией (оружием, боеприпасами, наркотиками), с изготовлением поддельных документов или ценных бумаг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка