Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Даже миллионные расходы на сторонних юристов можно обосновать

14 мая 2008 13 просмотров

Как обосновать расходы на сторонних юристов? Высший арбитражный суд признал, что компании вправе учитывать при расчете налога на прибыль крупные расходы на привлеченных юристов (постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07). Причем даже в том случае, если в штате организации есть собственные специалисты. Отметим, что, перед тем как дело попало в ВАС, суды трех нижестоящих инстанций поддержали налоговиков. При этом инспекторы ссылались на следующие доказательства.

Во-первых, в организации была юридическая служба, сотрудники которой, по мнению инспекторов, могли представлять интересы компании в судах. А ведь именно с этой целью компания привлекла адвокатов со стороны.

Во-вторых, размер вознаграждения юристов был достаточно высоким. Сравнив затраты на юристов в регионе, инспекторы признали расходы компании завышенными.

Но судьи ВАС РФ поддержали компанию.

Довод чиновников о том, что расходы были экономически нецелесообразными, так как привлеченные юристы дублировали функции штатных, судьи отклонили. Так как только компания (а не налоговые инспекторы и даже не судьи) вправе определять рациональность произведенных расходов. Ведь предпринимательскую деятельность компания ведет на свой страх и риск. Такое же мнение выражали судьи Конституционного суда РФ в постановлении от 24 февраля 2004 г. № 3-П и определении от 4 июня 2007 г. № 366-О-П.

По второму аргументу инспекторов ВАС РФ заявил следующее. Проверять, соответствует ли уровень цены сделки среднерыночному, инспекторы вправе только по договорам между взаимозависимыми организациями, при бартере, внешнеторговых сделках. А также в случае, когда в течение непродолжительного периода сама компания (а не в сравнении с другими субъектами рынка) применяет цены по аналогичным услугам, отклоняющиеся между собой более чем на 20 процентов (ст. 40 Налогового кодекса РФ). Вывод: у инспекторов просто не было оснований проверять цену юридических услуг. А значит, их стоимость соответствует рыночному уровню.

С «первичкой» у компании было все в порядке. В итоге судьи встали на сторону налогоплательщика.

Таким образом, сегодня чиновникам все сложнее оспорить затраты компании. И еще труднее их нерыночную стоимость. Поэтому, если запастись всеми документами, шансы на победу в подобном споре будут велики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка