Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Споры о соцналоге с ФНС

14 мая 2008 16 просмотров

Споры о соцналоге с ФНС. Мы рассмотрели 14 споров из свежего обзора ФНС. По каждой ситуации сначала описали позицию арбитража, а затем установку, которую руководство ФНС дало инспекторам по тому или иному спору. Вариантов для налоговиков может быть всего два – идти в суд и до последнего отстаивать интересы бюджета или оставить налогоплательщика в покое.

Ситуации, когда налогоплательщики выигрывают споры по ЕСН

1. Компания не уплатила ЕСН с единовременного пособия при увольнении

Ситуация. Компания выплатила сотруднику единовременное пособие при увольнении по собственному желанию. Такая выплата не была предусмотрена трудовым договором. Работодатель не включил ее в затраты при расчете налога на прибыль и, соответственно, не начислил ЕСН.

Позиция суда. Увольняющийся сотрудник уже не способен принести компании прибыль. Выплаченные ему «отступные» не имеют экономического смысла. А значит, затраты не соответствуют условиям, названным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому не включаются в расходы в налоговом учете. Следовательно, такая выплата не облагается ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Источники. Постановления ФАС Московского округа от 16 апреля 2007 г. № КА-А40/2100-07, ФАС Западно-Сибирского округа от 5 февраля 2007 г. № Ф04-81/2007(30864-А27-25) и от 17 января 2007 г. № Ф04-8823/2006(29874-А27-37).

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Смириться с арбитражной практикой. Но при этом обращать внимание – вдруг инспекторы столкнутся с несколько иной ситуацией: в проверяемой компании выплаты при увольнении предусмотрены трудовым договором. В этом случае работодатель вправе включить «отступные» в расходы на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ) и, значит, обязан начислить ЕСН. Руководство ФНС России, аргументируя свою позицию, ссылается на письмо Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-03-06/2/222.

2. Компания не уплатила ЕСН с подотчетных сумм

Ситуация. Компания выдала сотрудникам деньги под отчет. ЕСН и НДФЛ с этих сумм уплачены не были. Инспекторы же сочли, что работники получили доход.

Позиция суда. Подотчетные суммы выдаются на покупку конкретных товаров для компании и доходами сотрудников они не являются. Поэтому платить «зарплатные» налоги не нужно. Также компания вправе учесть эти расходы в налоговом учете.

Источник. Постановление ФАС Уральского округа от 13 марта 2007 г. № Ф09-1508/07-С2.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Смириться с арбитражной практикой. Но, видимо, чтобы инспекторы и налогоплательщики совсем не расслаблялись, руководство ФНС призывает с повышенным вниманием относиться к оформлению подотчетных сумм и придираться к любым ошибкам в авансовом отчете.

3. Компания не включила в базу по ЕСН взносы на солидарный счет в негосударственный пенсионный фонд

Ситуация. Споры о соцналоге с ФНС возникают достаточно часто. Допустим, компания перечислила за своих работников деньги в негосударственный пенсионный фонд. Использовалась солидарная пенсионная схема, то есть средства поступали не на индивидуальные счета сотрудников, а на единый общий счет работодателя. С этих средств компания не уплачивала ЕСН.

Позиция суда. Поскольку на солидарный пенсионный счет от работодателя поступает единая сумма, то невозможно определить, какая часть приходится на конкретного работника. Соответственно, эти деньги не являются доходом отдельного физического лица и не должны облагаться ЕСН.

Источник. Постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2007 г. № КА-А40/5440-07.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Смириться с арбитражной практикой. Однако помнить: если компания перечисляет деньги на солидарный счет в негосударственном пенсионном фонде, такие затраты не должны учитываться для целей налога на прибыль. А если взносы идут на именные счета работников – списать в расходы по налогу на прибыль эти взносы можно, но при этом нужно уплатить ЕСН.

4. Компания произвела выплаты из чистой прибыли и не заплатила ЕСН

Ситуация. Работодатели по собственной инициативе производили различные выплаты сотрудникам – вознаграждение за выслугу лет, единовременные премии, премии по итогам года. Все эти выплаты не были предусмотрены трудовыми договорами, а деньги брались из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Позиция суда. Данные выплаты не были предусмотрены трудовыми договорами, сотрудники получали их бессистемно и нерегулярно. Согласно пункту 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, если в трудовом договоре не прописано вознаграждение работников, затраты на него нельзя включить в расходы на оплату труда. Следовательно, работодатели правомерно производили выплаты за счет ранее нераспределенной чистой прибыли.

Как следовало из представленных в суд документов, компании создавали специальные фонды – например, фонд материального поощрения и социального развития – и именно из них выплачивали сотрудникам премии. Фонды же формировались за счет чистой прибыли прошлых лет. Поскольку база по налогу на прибыль в текущем периоде не уменьшалась, компании имели право не платить ЕСН с данных выплат (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Источники. Постановления ФАС Уральского округа от 1 марта 2007 г. № Ф09-958/07-С2 и от 27 июня 2007 г. № Ф09-4915/07-С2, ФАС Московского округа от 18 июня 2007 г. № КА-А40/5117-07, Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. № 13342/06.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Смириться с арбитражной практикой. Но, как и в предыдущих случаях, проверять, не предусмотрены ли спорные выплаты статьей 255 Налогового кодекса РФ или трудовыми договорами сотрудников.

Если законодательство позволяет включить затраты на сотрудника в расходы по налогу на прибыль, значит, налогоплательщик обязан начислить единый социальный налог. Даже в том случае, если фактически компания не воспользовалась своим правом отнести выплаты на расходы, а поделилась с работниками чистой прибылью. Кстати, именно такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 14 марта 2006 г. № 106.

5. Компания доплатила больничный до размера среднего заработка

Ситуация. Компания доплатила своим сотрудникам больничный до размера среднего заработка. Она не включила выплату в расходы по налогу на прибыль и не начислила ЕСН.

Позиция суда. Работодатель вправе, но не обязан доплачивать больничный до размера среднего заработка. Такую доплату можно включить в расходы по налогу на прибыль (ст. 255 Налогового кодекса РФ). Но при условии, что общий размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть больше определенной максимальной величины. Например, в проверяемом периоде он составлял 12 800 руб. Компания платила больше только по собственной инициативе. И значит, не имела права включить такие затраты в расходы на оплату труда. А раз выплата не уменьшала налогооблагаемую прибыль, то ЕСН перечислять не требовалось.

Источник. Постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2007 г. № КА-А40/1087-07.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Учитывать арбитражную практику, но контролировать, действительно ли компания не включила данные выплаты в расходы по прибыли.

Внимание! Подробнее о том, как налоговики будут реагировать на доплаты по больничному, читайте в статье «Оптимальные способы учесть доплату больничных».

6. Компания заключила с некоторыми сотрудниками гражданско-правовые договоры, а не трудовые

Ситуация. Работодатель заключил с рядом сотрудников гражданско-правовые договоры. Инспекторы доначислили ЕСН в части Фонда социального страхования РФ, заявив, что компания подменила трудовой договор гражданско-правовым. Налоговики доказывали, что в штате организации уже были специалисты с аналогичными функциями, в договоре не была указана конкретная работа или услуга. Выплаты же носили системный, а не разовый характер.

Позиция суда. Судьи поддержали налогоплательщика. Отличительной особенностью трудового договора является то, что работник обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, а работодатель – обеспечивать сотруднику соответствующие условия труда. Что касается аргументов инспекторов, то их для судей оказалось недостаточно.

Внимание! О том, как чиновники пытаются переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, читайте в статье «Когда чиновники расценивают договор подряда как трудовой».

Источник. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2007 г. № А26-8082/2006-216.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Тщательнее готовиться к подобным судам. Помнить, что переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой можно, но только если инспекторы найдут все признаки трудового договора, перечисленные в законодательстве.

7. Компания якобы маскировала под страховые выплаты часть зарплаты

Ситуация. Сотрудники организации получали от страховой компании выплаты по договорам смешанного страхования жизни. По мнению инспекторов, работодатель таким образом выдавал часть зарплаты.

Позиция суда. Источником выплат выступала страховая компания. Она не была взаимосвязана с работодателем. Таким образом, инспекторы не доказали, что суммы, которые перечислял работникам страховщик, были связаны с оплатой труда. Следовательно, компания не должна была платить с этих выплат ЕСН.

Источник. Постановление ФАС Уральского округа от 16 мая 2007 г. № Ф09-3553/07-С2.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Воспринимать страховые выплаты как схему ухода от налогов, несмотря на проигранный арбитраж. Пытаться найти и доказать взаимозависимость работодателя и страховой компании.

8. Компания платила зарплату ниже прожиточного минимума

Ситуация. Компания выплачивала зарплаты ниже прожиточного минимума. Однако по итогам выездной проверки налоговики так и не доказали «конвертную» схему и поступили проще – доначислили ЕСН на сумму разницы между зарплатой в компании и прожиточным минимумом в регионе.

Позиция судей. ЕСН можно начислить только на те суммы, которые фактически были выплачены. Однако инспекторы не доказали наличие иных выплат, кроме официально проведенных по документам. Они лишь предположили, что в компании существует «серая» зарплата, поскольку работодатель не может платить сотрудникам меньше прожиточного минимума. Предположение это ничем не подкреплено, соответственно, действия инспекторов не основаны на нормах налогового законодательства.

Источник. Постановление ФАС Московского округа от 18 января 2007 г. № КА-А40/13656-06.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Учесть проигранный арбитраж. Действовать по-другому: доначислять ЕСН, опираясь не на прожиточный минимум, а на зарплаты в аналогичных компаниях. В суде ссылаться на расчетный метод, о котором говорится в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.

Ситуации, когда налогоплательщики проигрывают споры по ЕСН

9. Компания выплатила материальную помощь к отпуску

Ситуация. Компания за счет чистой прибыли выплатила сотрудникам материальную помощь к отпуску. Данная выплата была предусмотрена коллективным договором. ЕСН компания не начислила.

Позиция суда. Если выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, значит, как следует из пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, она относится к расходам по налогу на прибыль. Соответственно, компания должна начислить ЕСН, причем независимо от того, включила она данную сумму в расходы или нет.

Источник. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А13-8012/2006.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Несмотря на выигранное налоговиками дело, ФНС рекомендует не начислять ЕСН с матпомощи. И следить, чтобы эти суммы не учитывались при расчете налога на прибыль.

Внимание! Подробнее о налогообложении матпомощи читайте в статье «Опасные отпускные выплаты. Как избежать споров».

10. Акционерное общество не уплатило ЕСН с вознаграждения членам совета директоров

Ситуация. Акционерное общество выплатило за счет чистой прибыли вознаграждение членам совета директоров. Соответственно, ЕСН с этих сумм компания не уплатила.

Позиция суда. Отношения акционерного общества с советом директоров регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, значит, являются гражданско-правовыми. Поэтому с таких вознаграждений необходимо платить ЕСН, за исключением налога в части ФСС России. Судьи также напомнили, что расходы на управление компания вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Но для начисления ЕСН не важно, воспользовалась компания этим правом или нет.

Источник.Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2007 г. № А13-6566/2006-11.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Переживать за налог на прибыль, а не за ЕСН – в отличие от всех предыдущих ситуаций. Не учитывать арбитражную практику, а поступать следующим образом. Не позволять акционерным обществам включать вознаграждение членам совета директоров в расходы по налогу на прибыль. И не требовать уплачивать ЕСН. Аргумент – согласно пункту 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в расходы нельзя включать никакие вознаграждения, помимо тех, которые выплачиваются на основе трудовых договоров. В суде доказывать, что отношения между организацией и советом директоров базируются не на гражданско-правовых договорах, а на уставе акционерного общества. Призыв основан на письме Минфина России от 28 мая 2007 г. № 03-04-07-02/16.

11. Компания-правопреемник применила регрессию по ЕСН сразу после реорганизации

Ситуация. В результате слияния двух компаний появилась новая организация. Она уплачивала ЕСН по пониженной ставке с доходов тех сотрудников, в отношении которых ранее (в предыдущих компаниях) применялась регрессия. Налоговики не согласились с таким подходом.

Позиция суда. Налоговая база по ЕСН формируется с момента государственной регистрации компании. Пониженные ставки новая организация использовать не может.

Источник. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 мая 2007 г. № Ф03-А73/07-2/1453.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Не позволять реорганизованным компаниям использовать регрессию по ЕСН. Ссылаться на арбитраж, а также на письмо Минфина России от 19 ноября 2007 г. № 03-02-07/1-492.

12. Компания командировала сотрудника в другую организацию и не платила ЕСН

Ситуация. Компания направила сотрудника в командировку – работать в другой организации, которая выдавала ему зарплату и платила ЕСН. Причем эти затраты компания-работодатель по договору возмещала второй организации. Налоговики увидели здесь схему и доначислили компании-работодателю ЕСН.

Позиция суда. Платить ЕСН должен только работодатель, то есть та компания, с которой у сотрудника подписан трудовой договор. Тот факт, что работодатель заключил договор с другой компанией и возмещал ей затраты на зарплату и ЕСН, не влияет на его статус плательщика этого налога.

Источник. Постановление ФАС Уральского округа от 9 января 2007 г. № Ф09-11505/06-С7.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Всегда в таких ситуациях доначислять работодателю ЕСН.

13. Налогоплательщик переводил сотрудников в другие компании – применял аутстаффинг

Ситуация. Компания создала несколько «дочек» на упрощенной системе налогообложения и перевела туда работать часть сотрудников. Затем по договору аренды персонала привлекла этих сотрудников к работе у себя. Все вновь созданные организации располагались по тому же адресу, что и материнская компания. Инспекторы доначислили ЕСН.

Позиция суда. Перевод работников носил формальный характер, ведь персонал фактически находился на прежних рабочих местах и использовал в работе прежнее оборудование. Вся схема была направлена на уход от ЕСН.

Источник. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 июля 2007 г. № А11-14281/2006-К2-23/916/35.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Взять на заметку этот арбитраж и продолжать «воевать» с аутстаффингом – выводом персонала за пределы компании с последующей арендой.

Арбитражная практика спорная

В обзоре описана всего одна ситуация, когда судьи из разных округов высказали разные мнения.

14. Компания не начислила ЕСН на компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск

Ситуация. Компания выплатила работникам компенсацию за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней. Данная выплата не была связана с увольнением сотрудников. С этой компенсации не был уплачен ЕСН.

Позиция суда. Некоторые суды поддержали налогоплательщика: статья 126 Трудового кодекса РФ позволяет заменять денежной компенсацией часть ежегодного отпуска, если эта часть не входит в обязательные 28 дней. А компенсация не должна облагаться ЕСН.

Другие суды, наоборот, встали на сторону инспекторов. Они заявили, что речь идет не о компенсации, а об оплате труда, поэтому данная выплата должна облагаться ЕСН.

Источники. В поддержку налогоплательщика – постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 апреля 2007 г. № Ф03-А59/07-2/314. Против – постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2007 г. № А26-6260/2006-212.

Призыв руководства ФНС к инспекторам. Если дополнительный отпуск дается работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 Трудового кодекса РФ), то затраты на этот отпуск работодатель может учесть в целях налога на прибыль. Соответственно, компенсация за отказ работника от лишних дней отпуска должна облагаться ЕСН. Другое дело, когда работодатели увеличивают отпуск сотрудников по собственной инициативе. Такие расходы не будут относиться к затратам по прибыли, а с компенсации не нужно будет платить ЕСН (подробнее об этом в статье «Опасные отпускные выплаты. Как избежать споров»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка