Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Меняем зарплаты, не вызывая вопросов

14 мая 2008 36 просмотров

Меняем зарплаты, не вызывая вопросов, а также подробно рассказываем, как это сделать в трех распространенных ситуациях:
– сотруднику повышают зарплату после испытательного срока;
– компания переводит работников на повременно-премиальную оплату труда;
– в компании установлены разные оклады для сотрудников одинаковых должностей.

Обосновываем повышение зарплаты после испытательного срока

Обычно, когда человека принимают на работу с испытательным сроком, ему сразу устанавливают определенный объем работы, который не меняется после прохождения испытания. Тем не менее во многих компаниях до сих пор сохранилась традиция повышать сотруднику зарплату после испытательного срока. Но по Трудовому кодексу это будет считаться нарушением. Поэтому компанию в судебном порядке вынудят доначислить сотруднику зарплату и выплатить проценты за ее задержку.

Предлагаем ряд способов, которые позволят вам грамотно обосновать повышение оклада (увеличивая или снижая зарплату, необходимо подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору).

После испытательного срока обязанностей будет больше. Понятно, что за дополнительную работу сотрудник должен быть вознагражден. Для того чтобы реализовать такой вариант, обязательно нужно оформить должностную инструкцию работника. Вообще это надо сделать еще до того, как человек подпишет трудовой договор. Но если документа нет, подготовьте его задним числом. Тогда проверяющим будет ясно, что оклад повысили одновременно с изменением обязанностей работника.

Подтвердить повышение квалификации. В настоящее время многие компании обучают своих новых сотрудников как в специализированных заведениях, так и на рабочих местах. На протяжении испытательного срока или по его окончании сотрудника тестируют. И, как правило, присваивают ему следующий разряд или категорию. Такой вариант также позволяет собрать хорошую доказательную базу для того, чтобы обосновать повышение зарплаты после испытательного срока.

По документам установить сотруднику на время испытательного срока неполный рабочий день. Можно договориться с сотрудником о том, что на бумаге его рабочий день будет сокращенным до конца испытания. А после надо будет внести изменения в трудовой договор, указав новую продолжительность рабочего дня и, соответственно, новый оклад.

В приказе на выплату премии указывать достижения сотрудников только после испытательного срока. Зарплата во многих компаниях состоит из оклада и премии по результатам работы, и если премию платят всем, то и «испытуемому» она полагается также.

Но можно установить, что премии выплачивают лишь за определенные производственные результаты. Тогда уже у руководства будет полное право решать, кому полагается дополнительное вознаграждение, а кому нет.

Еще вариант – установить в положении о премировании, что вознаграждение полагается только после того, как сотрудник отработает на предприятии определенное количество времени. Как следствие, на период испытательного срока премию можно не выплачивать без всякого риска. Главное в приказе о назначении премии упоминать, за какие конкретно результаты ее назначают.

Предусмотреть в положении об оплате труда надбавку за стаж работы. Как и для премии, условия для выплаты надбавки наниматель устанавливает самостоятельно. Поэтому можно предусмотреть, что сотрудникам, отработавшим в компании от двух (или от трех) месяцев, будут выплачивать надбавку в определенной сумме.

Обосновываем снижение оклада при переходе на повременно-премиальную оплату труда

Для того чтобы стимулировать производительность работников, многие компании перешли от повременной системы оплаты труда на повременно-премиальную. То есть дополнительно к окладу платят сотрудникам премию за определенные результаты (например, за объем продаж). Но при переходе с одной системы оплаты на другую могут возникнуть следующие «трудовые» сложности.

Допустим, оклад менеджера по продажам был 40 000 руб.А с нового года базовая часть зарплаты составила 30 000 руб. плюс процент от продаж. Пусть в итоге сотрудник будет получать больше, чем раньше. Но само по себе понижение оклада скорее всего привлечет внимание проверяющих из трудовой инспекции. Они захотят увидеть письменное согласие сотрудника на такое понижение. Более того, компании еще придется доказать, что базовую часть зарплаты снизили по объективным причинам.

Вот какие способы помогут избежать проблем при трудовых проверках.

Обязанностей стало меньше или работа стала легче. Самый «гладкий» вариант при снижении окладной части зарплаты: указать, что у работника стало меньше обязанностей. Опять же с помощью должностной инструкции. Или упомянуть в приказе о том, что работа стала менее сложной.

Провести аттестацию сотрудников. Компания выпускает приказ или положение об аттестации сотрудников. С этим документом должны быть ознакомлены все работники. По итогам проведенной аттестации может выясниться, что на данный момент квалификация соответствует должному уровню не у всех работников. Тогда понижение оклада, а также переход на новую систему оплаты труда – с учетом квалификации и успехов сотрудников – будут обоснованны. Однако такой вариант, конечно, может привести к конфликтам с сотрудниками. Поэтому применять его надо с осторожностью.

Обосновываем разные уровни окладов у сотрудников одной должности

Во многих организациях руководителю требуется установить разную зарплату для сотрудников, которых приняли на одинаковые должности. Причины могут быть такими: наличие у одного из работников ученой степени, разный опыт работы по специальности и т. д. Но по трудовому законодательству оклады у сотрудников на одной должности должны быть абсолютно одинаковыми. Поэтому выходом тут остаются различные надбавки. Например, за ту же ученую степень, за знание иностранного языка, за большой стаж работы и пр.

Если же явных преимуществ перед другими работниками у определенных сотрудников нет, целесообразно по одноименным профессиям ввести разряды и категории. Тогда различия в зарплате будут обоснованны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка