Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Избежание штрафа импортером

14 мая 2008 18 просмотров

Чем грозит?

Если иностранный партнер не ввез товар в Россию, полученный аванс он должен вернуть. А российская компания проконтролировать, чтобы он это сделал (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). В противном случае последствия для российской организации могут быть очень неприятными. Это штраф, который может составлять от 75 до 100 процентов от невозвращенной в Россию суммы (п. 5 ст. 15.25 КоАП РФ).

Предъявить санкцию Росфиннадзор может в течение одного года с момента нарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). А отсчитывается этот срок со дня, когда партнер должен был вернуть деньги (см. письмо Генеральной прокуратуры РФ от 22 июня 2006 г. № 47-13-06).

Избежание штрафа импортером.
Некоторые импортеры думают, что опасность штрафа грозит им лишь в ситуации, когда контракт с иностранцем расторгнут. Однако это не так. На практике нарушением закона считается даже самая небольшая просрочка с поставкой со стороны иностранного контрагента. Ведь если сроки поставки нарушены, есть основания утверждать, что товар в Россию вовремя не ввезен. Далее проверяющие рассуждают так. Если сроки возврата аванса в договоре не указаны, перечислить его иностранец должен до того, как истечет срок поставки.

Если же этого не произойдет, российская компания автоматически становится нарушителем валютного законодательства. Судебная практика это подтверждает (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2007 г. № А39-5037/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2007 г. № Ф04-4034/2006(30838-А45-43)).

Что предпринять?

Позаботиться о том, чтобы штраф был маловероятен, лучше еще до заключения договора. Однако возможность избежать санкций остается, даже если нарушение уже налицо.

Если договор еще не заключен

Укажите в договоре сроки возврата денег.Вероятность штрафа велика, если во внешнеторговом контракте для иностранного партнера установлена лишь дата, до которой он должен выполнить обязательства по поставке товара. В этой ситуации срок возврата аванса действительно приравнивается к этой дате.

В то же время законодательство не запрещает предусматривать для возврата предоплаты отдельный, более поздний срок. Причем он не обязательно должен быть выражен в виде конкретной даты. Указать этот срок можно и в виде периода времени, которое дается иностранному контрагенту на то, чтобы вернуть деньги, если он нарушит условия поставки. Судьи подтвердили это, в частности, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 25 июля 2005 г. № А38-505-1/117-2005 и ФАС Уральского округа от 5 октября 2005 г. № Ф09-4098/05-С1.

Избежание штрафа импортером путем включения в контракт такого срока является самым действенным способом. Ведь в этой ситуации у российской компании появляется дополнительное время на то, чтобы решить дальнейшую судьбу контракта. И добиться, чтобы иностранный партнер либо ввез в Россию товар, либо вернул деньги.

Соберите информацию о контрагенте. Как известно, привлечь компанию к ответственности можно, только если доказана ее вина (п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ). Поэтому один из способов снизить вероятность штрафа продемонстрировать, что представители российской организации предприняли все усилия, чтобы обеспечить выполнение иностранным партнером его обязательств.

Какие обстоятельства должны при этом учитываться, Федеральная таможенная служба разъяснила в Методических рекомендациях по квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 КоАП РФ (письмо ФТС России от 10 января 2008 г. № 01-11/217). В частности, в пользу российской компании будут любые свидетельства о том, что до заключения контракта она собирала информацию о надежности и репутации иностранного партнера. Например, направляла официальные запросы по этому поводу в Торгово-промышленную палату или в официальные органы страны-поставщика.

Включите в договор другие страховые условия. Дополнительные факты, которые подтвердят невиновность компании, можно найти в том же письме ФТС России от 10 января 2008 г. № 01-11/217. В частности, к ним относятся документальные свидетельства о том, что она:
предусмотрела в договоре способы обеспечения обязательств (например, банковскую гарантию, уплату неустойки, поручительство, залог, задаток и т. п.);
выбрала наиболее безопасную форму расчетов (например, аккредитив);
разработала порядок урегулирования разногласий, указала досудебные способы решения споров, выбрала судебный орган для крайней ситуации;
застраховала коммерческие риски.

Если договор уже заключен

Составьте дополнительное соглашение. Допустим, уже подписав договор, иностранный контрагент известил вас, что поставить товар в указанный срок он не может. Но готов сделать это позднее. Если ваша компания на это согласна, условия первоначального контракта имеет смысл скорректировать. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение и указать в нем новые продленные сроки. Датировать допсоглашение необходимо так, чтобы оно считалось заключенным до того, как истечет срок поставки, который был указан в контракте первоначально.

Обратите внимание: изменив условия контракта, придется переоформить и паспорт сделки. Иначе дополнительное соглашение будет считаться недействительным (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 июня 2006 г. № А10-12558/05-Ф02-3021/06-С1). Успеть сделать новый паспорт нужно к ближайшей из следующих дат:
до того, как будет проведена очередная валютная операция по контракту;
до того, как наступит очередной срок подачи в банк документов и информации по контракту.

Это следует из пункта 3.15 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И.

Предъявите претензию или подайте иск в суд. Теперь представим себе крайнюю ситуацию. Предположим, иностранный партнер все-таки нарушил и сроки поставки товара, и сроки возврата аванса. Несмотря на все подстраховки, избежать этого компании не удалось. Что ж, и в этой ситуации опускать руки еще рано.

Главное продолжать показывать, что компания делает все возможное, чтобы добиться от иностранного партнера выполнения своих обязательств. Например, ведет с контрагентом переписку, предъявляет ему официальные претензии, обращается за защитой своих интересов в суд.

Минимум, чего можно добиться такими действиями, это того, чтобы штраф был назначен по нижней планке (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5545). А максимум полной отмены штрафа. Пример, когда компании это удалось, можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2006 г. № А56-30586/2005. В нем судьи освободили компанию от штрафа, так как она предприняла все зависящие от нее меры.

Кто штрафует за валютные нарушения

Проверить, соблюдает ли компания валютное законодательство, и составить протокол о нарушении вправе:
банк;
таможенная служба;
налоговая инспекция;
подразделение Росфиннадзора;
некоторые другие органы (Внешэкономбанк, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. п.).

Это следует из подпункта 80 пункта 2 статьи 28.3 КоАП РФ и статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Однако окончательные решения о штрафах за валютные нарушения выносят исключительно подразделения Росфиннадзора (ст. 23.60 КоАП РФ).

Благодарим за участие
в подготовке статьи
Наталью Фиш,
юриста-эксперта по
налоговой практике
ООО КПЦ «Юрконсул»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка