Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Письма Минфина: инструкция по применению

14 мая 2008 14 просмотров

Признаки официальных писем

Письма Минфина: инструкция по применению.

Отличить такое письмо от обычного ответа на частный запрос просто. В нем прямо говорится, что оно адресовано ФНС России и должно быть разослано по инспекциям для неукоснительного соблюдения.

Если компания считает, что выводы, которые содержатся в письме, из Налогового кодекса РФ вовсе не следуют, доказывать это придется только в судебном порядке. Налоговый инспектор будет четко следовать предписаниям письма. Если же письмо в пользу компании – это идеальный вариант. Спор с налоговиками практически исключен.

Признаки неофициальных писем

К таковым относятся все прочие письма, которые в ФНС России не направлялись, а были опубликованы в СМИ или появились в правовых базах. Кроме того, о неофициальности письма может говорить такая приписка, которая появилась во многих весенних письмах Минфина: «Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Письмо с такой припиской, даже за подписью директора департамента Минфина, будет иметь такую же ценность, как, скажем, консультация аудитора. Оно необязательно для исполнения. Причем не только для компаний, но и для налоговиков. Если письмо в пользу бюджета, с высокой долей вероятности инспекторы ему последуют.

Если неофициальное письмо Минфина содержит мнение в пользу налогоплательщика, то лучше уточнить в своей инспекции, согласны ли там с таким мнением. Если да, проблем не возникнет. Если нет, то компания по крайней мере будет в курсе, какую позицию займут инспекторы при проверке. И остается либо согласиться с мнением инспекторов, либо заранее готовиться к тому, чтобы доказывать свою правоту в суде.

Кроме того, письмо Минфина может освободить компанию от штрафов и пеней даже в том случае, если в целом судьи признают правоту инспекции. Гарантированно это произойдет, если письмо было ответом на частный запрос и адресовано непосредственно компании. Или же если организация докажет, что ситуация, изложенная в данном письме, аналогична той, в которой оказалась компания.

Подготовил
Петр Трубецкой,
эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка