Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение вычета, представив исправленный счет-фактуру суду

14 мая 2008 4 просмотра

Позиция налоговой инспекции

Налоговые инспекторы провели камеральную проверку ООО «Торговый дом "Уральская электротехническая компания"».

В решении от 13 июня 2007 г. № 3003 руководитель ИФНС по Калининскому району города Челябинска отказал компании в вычете НДС, доначислил этот налог и соответствующие пени. А все потому, что счета-фактуры не соответствовали требованиям, установленным в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Компания обратилась в суд с жалобой на решение инспекции. Судьи первой и аппеляционной инстанции поддержали налогоплательщика. После этого инспекторы обратились в Федеральный арбитражный суд. Они оспаривали два момента: вычет по счетам-фактурам, исправленным до окончания проверки, и счетам-фактурам, которые представили в надлежащем виде только в суд.

Чиновники настаивали, что вычет по исправленному документу должен относиться к тому налоговому периоду, в котором в счет-фактуру внесли все обязательные реквизиты. То есть в апреле, когда компания от своего контрагента получила дооформленный документ. А не в январе, когда был выписан первичный счет-фактура.

Счета-фактуры, представленные только судьям, по мнению налоговых инспекторов, не нужно рассматривать вообще. Ведь на дату, когда ИФНС вынесла решение о проверке, документы еще не исправили. Следовательно, вычет по таким счетам-фактурам невозможен.

Позиция налогоплательщика

– На момент налоговой проверки (в апреле) в некоторых январских счетах-фактурах не были указаны адреса покупателя и грузополучателя. Но Налоговый кодекс РФ не запрещает дооформлять счета-фактуры, а в постановлении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 исправления прямо предусмотрены.

Часть счетов-фактур наш поставщик успел исправить до окончания проверки. И мы сразу представили их инспекторам. Налоговый кодекс РФ не содержит указаний переносить вычет по исправленному документу. Поэтому налог к уплате за январь мы уменьшили правомерно.

Другую часть счетов-фактур поставщик исправил уже после проверки.

Решение дела арбитражным судом

Судьи поддержали налогоплательщика (позиция суда отражена в постановлении ФАС Уральского округа от 11 марта 2008 г. № Ф09-1287/08-С2). Они подтвердили, что исправленный счет-фактура, который был представлен в суд, подтверждают вычет НДС, а вычеты относятся к тому периоду, в котором документ выписан, а не когда он исправлен.

Комментарий редакции

Споры о том, в каком периоде применять вычет по исправленным счетам-фактурам, продолжаются. Потому что инспекторы убеждены, что организация обязана перенести его на тот период, когда документ дооформили (письмо ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@). Но так как претензии инспекторов не основаны на положениях налогового законодательства, дела, как правило, решаются в пользу компаний. В марте 2008 года Президиум ВАС РФ подтвердил право компании на вычет в том периоде, в котором счет-фактуру выписали (постановление от 4 марта 2008 г. № 14227/07). Поэтому шансы на победу у компаний велики.

Внимание! О том, как применить вычет по исправленному счету-фактуре в периоде, в котором выписан документ с ошибкой, читайте в .

Вопрос о том, можно ли представлять в суд документы, которые не видели налоговые инспекторы, судьи решают по-разному. По мнению некоторых из них, документы, которые не рассматривали во время проверки, не могут помочь и в арбитраже. Так, Пленум ВАС РФ в постановлении от 18 декабря 2007 г. № 65 указал, что судьи вправе учитывать только те документы, которые не представили на проверку по уважительным причинам (например, бумаги изъяли государственные органы или должностные лица). Остальные документы судьи рассматривать не должны. К такому же выводу пришел и ФАС Поволжского округа в постановлении от 14 февраля 2008 г. № А65-9200/2007.

Однако в большинстве случаев судьи принимают во внимание документы, представленные им. И выносят решение в пользу компаний, если, конечно, с бумагами порядок. Основание – определение Конституционного суда РФ № 267-О, а также пункт 29 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. То же самое подтверждает определение Конституционного суда РФ от 19 июня 2007 г. № 387-О-О. Во всех этих делах судьи выразили мнение, что документы, которые компания не предъявляла инспекторам, необходимо учитывать в ходе судебного разбирательства.

Арбитражные споры, в которых победили компании, предъявив счета-фактуры непосредственно в суд

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка