Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если обособленное подразделение меняет адрес, его нужно ликвидировать

23 апреля 2008 185 просмотров

В связи с тем, что наша компания заключила новый договор аренды помещения, у нас поменялся адрес, по которому находятся стационарные рабочие места. ИФНС требует закрыть обособленное подразделение и открыть новое. Насколько справедливы требования чиновников? И как быть с работниками филиала надо ли их увольнять и принимать на работу заново?

Инспекция в рассматриваемом случае права.

Если обособленное подразделение меняет адрес, то для того чтобы филиал снять с налогового учета по старому адресу и поставить на налоговый учет в инспекции по новому адресу, его необходимо закрыть.

Нужно различать такие понятия, как «местонахождение юридического лица» и «местонахождение его обособленного подразделения». На основании сведений, содержащихся в ЕГРН, компанию снимут с учета, если она сменила адрес. По данным документов, полученных из инспекции по старому местонахождению, организацию поставит на учет новая ИФНС.

Однако в ЕГРН не содержатся сведения об адресе филиала юридического лица, и снять с учета обособленное подразделение описанным выше способом не получится. Кроме того, Правительством РФ не предусмотрена форма, позволяющая уведомлять ИФНС о том, что у филиала изменился адрес. Поэтому подразделение придется ликвидировать, а по новому адресу поставить на налоговый учет вновь созданный филиал. В учредительные документы юридического лица нужно будет внести изменения.

Что касается работников филиала, то их увольнять не обязательно. Нужно просто оформить перевод на другое рабочее место. Важно учесть, что согласие работников на перевод на другое место работы нужно лишь в том случае, если филиал будет располагаться в другой местности (ст. 72.1 ТК РФ). Оформить перевод нужно приказом руководителя. При этом необходимо также внести изменения в трудовой договор каждого работника филиала.

Если обособленное подразделение переедет в другую местность и кто-то из сотрудников там работать откажется, то вот тогда придется увольнять на основании пункта 9 статьи 77 ТК РФ. Но при этом работнику нужно будет выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка