Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовы ли вы к расчету отпускных

23 апреля 2008 110 просмотров

Начисление отпускных работникам. Проверяем свои знания.

1. Сотрудник ООО «Восход» Васин С.Д. с 12 мая 2008 года находится в отпуске продолжительностью 28 календарных дней. 21 мая он заболел и проболел 7 дней. Должна ли компания выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, а также продлить отпуск на эти дни?

(А) Да, таково требование законодательства.

(Б) Компания должна только продлить отпуск, оплачивать время болезни не нужно.

(В) Нет, не нужно ни продлевать отпуск, ни выплачивать пособие.

2. Сотрудник ООО «Вектор» Поляков А.С. в мае 2008 года идет в очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период отработан Поляковым не полностью – в феврале 2008 года он болел, а в июне прошлого года был в отпуске. В октябре 2007 года ему была начислена премия по итогам работы в III квартале 2007 года. Как учитывать эту премию при расчете отпускных – полностью или пропорционально отработанному времени?

(А) Учитывать такую премию нужно пропорционально отработанному времени.

(Б) Премия принимается в расчет полностью.

(В) Премия принимается в расчет полностью, но только в том случае, если она начислена за фактически отработанное время.

3. Работник ООО «Время» Семенов А.С. в связи с производственной необходимостью был досрочно вызван из очередного ежегодного отпуска. Остаток неотгулянного отпуска составил 10 календарных дней. Когда работник вправе использовать эти дни?

(А) Использовать эти дни нужно обязательно до конца текущего рабочего года.

(Б) Часть отпуска, которую сотрудник догулять не успел, он может использовать в любое удобное для него время.

(В) Остаток неотгулянного отпуска «сгорает», на будущее он не переносится.

4. Работница ЗАО «Сокол» Потапова Т.С. идет в отпуск с 19 мая. Расчетный период – с 1 мая 2007 года по 30 апреля 2008 года. В это время Потапова дважды болела, а также была в другом ежегодном отпуске. Нужно ли при расчете отпускных исключать начисленные в расчетном периоде больничные и отпускные, а также само время болезни и прошлого отпуска?

(А) Нет, ни время болезни и отпуска, ни начисленные за это время суммы из расчета не исключаются.

(Б) Из расчета исключаются только суммы, начисленные за время болезни и прошлого отпуска.

(В) Да, и время болезни, и отпуска, и начисленные за это время суммы из расчета исключаются.

5. В мае 2008 года сотрудник ООО «Знамя» идет в отпуск на 14 календарных дней, расчетный период – с 1 мая 2007 года по 30 апреля 2008 года. При этом в январе 2008 года сотрудник болел в течение 10 календарных дней. Нужно ли при расчете календарных дней, приходящихся на отработанное в этом месяце время, исключать праздничные выходные дни?

(А) Да, праздничные дни при расчете следует исключить.

(Б) Нет, расчет календарных дней, приходящихся на отработанное время, ведется с учетом праздничных дней.

Ответы на тест

Номер вопроса Правильный ответ Нормативный документ и пояснения Статья в номере
1 А Статья 124 Трудового кодекса РФ, статья 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Работник может заболеть как во время отпуска, так и до того, как он начался. В любом случае за те дни отпуска, на которые пришлась болезнь, ему нужно выплатить больничные. А отпуск сотрудника продлить – ровно на то количество дней, на которое дни болезни пересеклись с днями отпуска
статья «»
2 Б Пункт 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
Премию можно учесть целиком без каких-либо оговорок, поскольку квартал, за который она начислена, отработан полностью. Даже несмотря на то, что в расчетном периоде есть неотработанные месяцы – в других кварталах
статья «»
3 Б Статья 125 Трудового кодекса РФ.
Не использованная в связи с досрочным отзывом часть отпуска должна быть предоставлена работнику в любое удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год
статья «»
4 В Пункт 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
Если в течение расчетного периода сотрудник был в отпуске, болел, не работал из-за простоя или находился в командировке, это время исключается из расчетного периода. Соответственно, не учитываются при исчислении отпускных и начисления за эти периоды
статья «»
5 Б Пункт 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка не предусматривает исключение из расчета праздничных выходных дней
статья «»

Борис ЧИЖОВ, начальник отдела социального обслуживания Росздрава

При расчете календарных дней в не полностью отработанных месяцах праздничные дни исключать не нужно

– С 6 января 2008 года действует новый механизм расчета календарных дней в не полностью отработанных месяцах. По новым правилам количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается так. Среднемесячное число календарных дней (29,4) нужно разделить на количество календарных дней этого месяца (включая праздничные) и умножить на количество календарных дней, приходящихся на отработанное в данном месяце время. Например, работник в январе 2008 года проболел 10 календарных дней. Всего в январе 31 день, соответственно, на отработанное время приходится 21 день (31 – 10). Тогда количество календарных дней, принимаемых в расчет, для этого месяца составит 19,92 дн. (29,4 дн./31 дн. ? 21 дн.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка