Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпускные-2008: четыре этапа расчета

23 апреля 2008 7 просмотров

Определяем расчетный период

По общему правилу отпуск оплачивается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев (ст. 139 Трудового кодекса РФ). То есть, если работник планирует отдыхать в июне 2008 года, средний заработок для расчета отпускных нужно определить за период с 1 июня 2007 года по 31 мая 2008 года.

Часть шестая статьи 139 Трудового кодекса РФ позволяет предусмотреть и иные периоды для расчета отпускных, если это не ухудшает положение работников. Однако если организация установит свой расчетный период, ей придется рассчитать отпускные дважды (за 12 месяцев и за установленный в компании расчетный период) и сопоставить результаты. Дело в том, что отпускные не могут быть меньше суммы, рассчитанной исходя из годового заработка.

Другая возможная на практике ситуация: сотрудник недавно устроился на работу и ему предоставлен отпуск, например, по истечении шести месяцев работы. Каким в этом случае должен быть расчетный период? В коллективном договоре или ином локальном акте следует предусмотреть, что в ситуации, когда сотрудник отработал на предприятии менее 12 месяцев, расчетным периодом для определения размера отпускных будет фактический период работы.

Рассчитываем заработок сотрудника за расчетный период

Если сотрудник отработал все 12 месяцев расчетного периода и ему начислялся только оклад, то в такой ситуации все просто. Умножаем сумму оклада на 12.

Вот только на практике такая ситуация скорее редкость. Помимо оклада сотрудник в течение расчетного периода мог иметь и иные доходы. Но следует учитывать, что не все из них влияют на размер отпускных. Перечень выплат работникам, включаемых в заработок сотрудника для целей исчисления отпускных, приведен в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение). В том числе учесть нужно и суммы, полученные за сверхурочную работу или работу по ночам и в праздники.

В то же время в течение 12 месяцев сотрудник мог быть в отпуске, болеть, не работать из-за простоя или находиться в командировке. Это время исключается из расчетного периода (п. 5 Положения). Соответственно, не учитываются при расчете отпускных и начисления за эти периоды.

Корректируем заработок в случае повышения зарплаты

Если в расчетном периоде зарплата в вашей организации не повышалась – переходите к следующему шагу. Равно как и в случае, когда оклады поднимались, но только для отдельных сотрудников. А вот если приказом по предприятию были одновременно увеличены оклады всем сотрудникам организации, филиала либо структурного подразделения, то в такой ситуации заработок сотрудника подлежит корректировке.

Пункт 16 Положения предусматривает три случая, когда может произойти повышение тарифных ставок или должностных окладов.

1. В пределах расчетного периода. В этом случае индексируются только те выплаты, которые пришлись на месяцы до момента повышения.

2. После расчетного периода до первого дня отпуска. Здесь корректируется уже вся сумма заработка.

3. Во время отпуска. В такой ситуации корректируется выплата только за ту часть отпуска, которая приходится на период с даты повышения окладов. Например, сотрудник с 14 мая 2008 года уходит в отпуск на 28 календарных дней. При этом с 1 июня 2008 года в целом по предприятию повышены оклады. Исходя из этого нужно скорректировать отпускные за период с 1 по 10 июня включительно.

Чтобы правильно сделать пересчет, исчислите коэффициент повышения. Рассчитывается он по следующей формуле:
К = Он : Ос,

где К – коэффициент пересчета;
Он – новый оклад или тарифная ставка сотрудника;
Ос – старый оклад или тарифная ставка работника.

Обратите внимание: корректировать нужно не только оклад, но и те выплаты, которые установлены в процентах к окладу. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим. Если же сумма, выплачиваемая помимо оклада, никак от него не зависит, корректировать ее на коэффициент повышения не нужно.

Рассчитываем сумму отпускных

Формула расчета отпускных зависит от того, полностью ли отработан расчетный период. Если сотрудник проработал расчетный период целиком, то используется следующая формула:
О = ЗП : 12 мес. : 29,4 дн. х Д,

где О – сумма отпускных;
ЗП – сумма начислений работнику за расчетный период, учитываемых при расчете отпускных;
Д – количество календарных дней отпуска.

Если расчетный период отработан не полностью, для определения отпускных сначала необходимо посчитать количество календарных дней, приходящихся на время, фактически отработанное в расчетном периоде:
К = 29,4 дн. х М + (29,4 дн. : Кдн1 х Котр1 + 29,4 дн. : Кдн2 х Котр2...),

где К – количество календарных дней;
М – количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде;
Кдн1... – количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах;
Котр1... – количество календарных дней в «неполных» месяцах, приходящихся на отработанное время.

Обратите внимание: при расчете календарных дней не нужно исключать нерабочие праздничные дни. Например, в январе 31 календарный день, из них шесть праздничных. Тем не менее в расчет нужно брать именно 31 день. Предположим, сотрудник в январе 2008 года проболел 10 календарных дней – с 14 по 23 января включительно. Тогда Кдн будет равно 31 дн., а Котр – 21 дн. (31 – 10).

Далее отпускные рассчитываются по следующей формуле:
О = ЗП : К х Д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка