Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способ уменьшить налог на имущество

23 апреля 2008 41 просмотр

Проблема

Как известно, налог на имущество начисляется на среднегодовую остаточную стоимость основных средств. Определяют ее по данным бухучета.

Таким образом, размер налога на имущество зависит от того, как быстро компания амортизирует свои основные средства. Чем меньше срок полезного использования объекта, тем быстрее уменьшается его остаточная стоимость. Соответственно, снижаются и платежи по налогу на имущество.

Обычно бухгалтеры определяют срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В данном случае серьезно повлиять на срок амортизации невозможно. Но стоит ли воспринимать Классификацию как истину в последней инстанции?

Решение

В налоговом учете при определении срока полезного использования основного средства действительно необходимо руководствоваться Классификацией (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Для бухгалтерского учета такого требования нет. Устанавливая период амортизации, можно исходить из других ограничений. Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

Поэтому, чтобы списать стоимость основных средств быстрее и тем самым сэкономить на налоге на имущество, стоит сократить срок их полезного использования. Попробуйте найти такое ограничение по эксплуатации объекта, чтобы срок его амортизации был минимальным. Это особенно выгодно, если речь идет о дорогостоящих активах (например, при покупке автомобиля бизнес-класса).

Приведем примеры обоснованных ограничений.

Компания купила оборудование для производства продукции под конкретного заказчика. Сделка с ним заключена на два года, продукция специфическая. И по окончании сделки оборудование больше не потребуется. В этом случае срок полезного использования для оборудования можно сделать равным периоду выполнения заказа.

Кроме того, сокращенный срок полезного использования объекта можно определять исходя из срока аренды при амортизации неотделимых улучшений в арендованный объект.

Срок полезного использования можно определить также исходя и из сроков службы, установленных заводом-изготовителем в сертификатах на основные средства. При этом можно уточнить, что данный срок является ожидаемым сроком использования объекта, и не важно, что по окончании этого периода объект может продолжать использоваться.

Одним из ограничений может быть моральное устаревание основных средств. Например, вычислительная техника (компьютер, сервер, мини-АТС) по сегодняшним меркам отвечает требованиям мощности. Но компании уже заранее известно, что через два года этой мощности будет уже не хватать, чтобы решать задачи, для которых изначально приобрели актив.

Экономическое обоснование должно быть зафиксировано в документе. Это может быть распоряжение или приказ руководителя организации. А срок амортизации на соответствующее основное средство установлен руководителем со ссылкой на этот документ.

Обратите внимание, что в большинстве случаев в бухгалтерском и налоговом учете будут возникать временные разницы по расходам на амортизацию для таких объектов. Поскольку в бухучете расход признается раньше, чем в налоговом, то образуются отложенные налоговые активы.

– Идея полезная, особенно если экономия от нее будет существенной. Но надо учитывать и риски. Инспекторы могут придраться, если им покажется, что ограничение скорее надуманное, нежели обоснованное.

Приведу примеры, когда срок полезного использования основных средств можно сократить.

Лизингодатель, учитывающий основные средства на своем балансе, может установить срок их полезного использования исходя из периода, на который заключен договор лизинга. Тем более что этот период обычно равен сроку полезного использования объекта в налоговом учете, уменьшенному в три раза (с учетом коэффициента ускоренной амортизации). А в бухгалтерском учете коэффициент 3 применяется только при методе уменьшаемого остатка. Применять этот метод не всегда удобно. Проще использовать линейный метод с сокращенным сроком полезного использования. Тогда и разниц в расходах на амортизацию между бухгалтерским и налоговым учетом будет меньше. Это целесообразно, если по окончании срока лизинга основное средство переходит к лизингополучателю. Или когда оно учитывается на балансе лизингополучателя, но по окончании договора имущество возвращают лизингодателю. Не стоит уменьшать срок полезного использования в бухучете, если имущество переходит к лизингополучателю по условиям договора лизинга. Вероятны споры с налоговыми органами, которые могут разрешиться не в пользу организации (например, постановление ФАС Уральского округа от 10 декабря 2007 г. № Ф09-10017/07-С3).

– Бухгалтер вправе выбирать не только способ амортизации основных средств в бухгалтерском учете, но и определять срок их полезного использования. При этом следует помнить, что он должен быть больше 12 месяцев. Если по истечении установленного срока объект перестанет приносить организации экономические выгоды, его можно списать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка