Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не существенные ошибки в счете-фактуре не должны мешать вычету

9 апреля 2008 32 просмотра

О законодательной инициативе бизнеса мы беседовали с Александров Мурычевым, первым исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

─ Александр Васильевич, в России обычно последнее слово остается за государственными органами Минфином, ФНС. А насколько значительно представители бизнеса влияют на налоговую политику?

─ Я бы отметил, что в последнее время бизнес-объединения ведут достаточно эффективный диалог с властью вообще и в налоговой сфере в частности. Существует ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, которые были разработаны с участием РСПП и частично поддержаны МЭРТ России.

─ Могли бы привести примеры?

Да, конечно. Во-первых, изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ ускоренное возмещение налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве. Во-вторых, поправки в главу 25, которые позволяют быстрее списать расходы на НИОКР, а также на научные исследования, которые не принесли положительных результатов. Все эти затраты теперь можно списать за один год. В-третьих, некоторые поправки в первую часть кодекса, которые более жестко регламентировали процедуру налогового контроля.

Часть предложений, над которыми мы работаем сейчас, уже согласована с Минфином на этапе предварительных консультаций. Например, сейчас налоговые органы часто отказывают в вычете по НДС по формальной причине, когда обнаруживают не существенные ошибки в счете-фактуре. Мы хотим изменить ситуацию.

─  Каким образом сделать счет-фактуру более «безопасным» документом?

Из 14 реквизитов, перечисленных в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, для налогового контроля значение имеют только семь. Это название компании и адрес, наименование товара, количество, стоимость товара, сумма акциза (для подакцизных товаров), налоговая ставка и сумма, предъявляемая покупателю. По нашему мнению, не существенные ошибки в счете-фактуре — это неточности во всех остальных реквизитах. Они не должна приводить к отказу в вычете.

Если говорить о НДС, то мы также предлагаем отменить налогообложение авансов. Поскольку это приводит к колоссальному отвлечению оборотных средств организации. Она вынуждена уплачивать НДС с авансов еще до реализации производимых товаров или услуг. Причем страдают в первую очередь промышленные предприятия с небольшой рентабельностью.

Представители бизнеса настаивают еще и на резком снижении налога на добавленную стоимость?

 Да. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает радикальное снижение: до 1013 процентов с одновременной отменой льготной ставки. Я рад, что наши идеи нашли отражение в выступлениях нынешнего и будущего Президента РФ. Почему мы считаем, что резкое снижение НДС необходимо для бизнеса? Именно такая мера способна стать серьезным стимулом для развития перерабатывающих отраслей. К сожалению, самая большая нагрузка по НДС приходится на предприятия, которые создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, например машиностроение. Для примера приведу цифру отношение НДС к прибыли по итогам 2006 года. В машиностроении это около 55 процентов, а в сфере добычи полезных ископаемых около 17 процентов.

Насколько я знаю, у вас есть ряд предложений по налогу на прибыль. Минфин их уже согласовал?

Минфин России неоднозначно относится к нашим предложениям. Вызвано это в первую очередь фискальным подходом к налоговой политике. Однако важно, что эти предложения нашли свое отражение в выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Перечислю кратко то, что мы предлагаем. Пересмотреть состав амортизационных групп, стимулировать обновление основных фондов за счет льгот, ввести механизм переоценки основных средств для целей налогообложения, установить повышающий коэффициент расходов на НИОКР, ввести налоговые каникулы для вновь созданных перерабатывающих производств. А самая большая наша победа в части налога на прибыль подготовка законопроекта по ценам в контролируемых сделках, альтернативного законопроекту Минфина.

Насколько велики шансы, что именно предложение Российского союза промышленников и предпринимателей будет принято?

Пока только могу сказать, что нас поддержали не только представители бизнеса, но еще Минэкономразвития и ФНС России. В итоге на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова в конце декабря 2007 года было принято решение взять за основу именно законопроект, предложенный РСПП. Теперь слово за Минфином что конкретно он предложит.

Почему ФНС России поддержала ваш законопроект?

 Думаю, потому, что он не такой сложный. Не секрет, что даже сейчас налоговые органы не способны эффективно доказать, что цена сделки завышена или занижена. А Минфин между тем еще усложняет этот механизм и вводит сразу шесть методов определения, насколько цена сделки соответствует рыночной. Очевидно, что такой контроль будет не под силу многим инспекторам на местах, и руководство Федеральной налоговой службы это прекрасно понимает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка