Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Застанет ли проверка вас врасплох?

9 апреля 2008 15 просмотров

1. По результатам проверки ООО «Восход» за 2006–2007 годы инспекторы доначислили компании НДС. Компания решила обжаловать решение налоговиков в вышестоящую инстанцию. Имеют ли право инспекторы, до тех пор пока рассматривается апелляционная жалоба, списать с расчетного счета компании недоимку, пени и штраф?

(А) Нет, жалоба в вышестоящий налоговый орган автоматически приостанавливает списание с расчетного счета штрафов, недоимки и пеней.

(Б) Да, такое право у инспекторов есть.

(В) Да, но только в отношении недоимки и пеней. Взыскать штраф можно только через суд.

2. В апреле 2008 года инспекция по итогам проверки решила доначислить ЗАО «Сибирь» НДС. Компания собирается подать апелляционную жалобу в УФНС. Куда ее следует направить – непосредственно в управление или в инспекцию, принявшую решение?

(А) Непосредственно в управление.

(Б) В инспекцию, принявшую решение.

(В) Куда направить жалобу, компания вправе решить самостоятельно.

3. ЗАО «СУР-Ресурс» и в прошлом, и в этом году является малым предприятием. Тем не менее инспекторы требуют, чтобы компания перешла на сдачу отчетности через Интернет. Законно ли это требование налоговиков?

(А) Да, но только в том случае, если среднесписочная численность работников компании за 2007 год превысила 100 человек.

(Б) Нет, поскольку Налоговый кодекс РФ предоставляет право малым предприятиям выбирать, как им отчитываться – в электронном виде или на бумаге.

(В) Нет, поскольку максимальная средняя численность работников малого предприятия не может превышать 100 человек. А компании с такой численностью вправе решать, как им отчитываться, по своему усмотрению.

4. ЗАО «Сокол» получило устное требование от инспекции, где стоит на учете контрагент компании, в рамках встречной проверки представить документы по договорам с этим партнером. Обязана ли компания выполнять это требование?

(А) Да, но только в том случае, если налоговики оформят письменный запрос.

(Б) Нет, такое требование незаконно.

(В) Да, обязана.

5. ОАО «Скороход» не представило в срок бухгалтерскую отчетность за 2007 год. Имеют ли право в такой ситуации налоговики заблокировать расчетный счет компании?

(А) Да, такое право у налоговиков есть.

(Б) Нет, Налоговый кодекс РФ не позволяет в такой ситуации заблокировать расчетный счет компании.

(В) Да, но только в том случае, если компания опоздала с представлением бухгалтерской отчетности более чем на 10 рабочих дней.

Ответы на тест

Номер вопроса Правильный ответ Нормативный документ и пояснения Статья в номере
1 А Пункт 9 статьи 101 Налогового кодекса РФ
В случае подачи апелляционной жалобы решение инспекции вступит в силу только после его утверждения Управлением ФНС России по соответствующему региону. Как следствие, жалоба в вышестоящий налоговый орган автоматически приостановит списание с расчетного счета недоимки, штрафов и пеней
статья «Готовим возражения по результатам проверки»
2 Б Пункт 3 статьи 139 Налогового кодекса РФ.
Апелляционную жалобу в письменном виде нужно подать в ту инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. Затем уже сама инспекция в течение трех рабочих дней после получения жалобы вместе со всеми материалами дела передаст ее в УФНС
статья «Готовим возражения по результатам проверки»
3 В Пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ, статья 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ.
Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за прошлый календарный год не превысила 100 человек, имеют право в 2008 году отчитываться на бумаге. При этом максимальная средняя численность работников малого предприятия не может превышать 100 человек
статья «Стоит ли выполнять неофициальные требования инспекторов»
4 Б Статья 93.1 Налогового кодекса РФ. Истребовать информацию у предприятия может только та инспекция, в которой это предприятие состоит на учете. Если другой инспекции в рамках встречной проверки потребовались какие-то данные о вашей деятельности, то они должны обратиться с соответствующим запросом в вашу же ИФНС. Которая в свою очередь должна сформировать соответствующее официальное требование о представлении документов статья «Стоит ли выполнять неофициальные требования инспекторов»
5 Б Статья 76 Налогового кодекса РФ.
Задержка со сдачей бухгалтерской отчетности не является основанием для блокировки счета
статья «Как бороться с шантажом инспекторов при аресте расчетного счета»

Заблокировать счет за опоздание с бухгалтерской отчетностью инспекторы не могут

– Приостановить операции по счетам инспекторы могут только в двух случаях:
– если налоговая декларация не сдана по истечении 10 рабочих дней после крайнего срока;
– чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налога или сбора.

Таким образом, за не вовремя сданную бухгалтерскую отчетность инспекторы заблокировать расчетный счет не могут. Ведь ее никак нельзя приравнять к декларации.

Отмечу, что до 1 января 2007 года инспекторы пытались блокировать счета компаний, если те не сдали бухгалтерскую отчетность или принесли ее с опозданием. Они основывались на действовавшей в то время редакции пункта 6 статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». Однако сейчас в Законе № 943-1 четко сказано, что приостанавливать операции по счетам инспекторы могут только в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. А именно статьей 76, которая права на арест счета из-за опоздания с бухотчетностью не дает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка