Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неофициальные требования инспекторов

9 апреля 2008 4 просмотра

Проанализировав ваши письма и сообщения на интернет-форуме, редакция журнала «Главбух» выделила наиболее популярные неофициальные требования налоговиков. Именно их инспекции чаще всего направляют налогоплательщикам по почте или просто озвучивают в телефонной беседе с бухгалтерией или руководством компании.

Требование первое – прийти на специальную комиссию в инспекцию и объяснить наличие убытков в декларации, большой доли вычетов НДС или невысокой зарплаты. Данное требование бухгалтеры получают довольно регулярно начиная с 2006 года. Три других требования появились в арсенале налоговиков сравнительно недавно. Скажем сразу: все они, равно как и вызов на спецкомиссию, не предусмотрены нормами Налогового кодекса. А значит, налогоплательщики, по идее, могут их не выполнять. Однако в большинстве случаев игнорировать незаконные требования инспекторов компаниям невыгодно. Как тут лучше действовать? Собрав мнения опытных бухгалтеров и ведущих налоговых юристов, мы составили специальные рекомендации для каждого случая.

Спрогнозировать поступления налогов

Требования спрогнозировать налоговые отчисления бухгалтеры начали получать относительно недавно. Как правило, представить прогноз по НДС и налогу на прибыль просят у достаточно крупных компаний. Ведь именно их отчисления существенно влияют на величину бюджетных доходов.

По идее, инспекции должны самостоятельно на базе имеющейся информации составлять такие прогнозы и направлять их в УФНС.

Однако многие ИФНС, не имея достаточного количества квалифицированных инспекторов, перекладывают эту работу на налогоплательщиков. При этом в требовании обычно устанавливаются жесткие сроки для отчета. Ведь инспекторам нужно вовремя направить данные прогнозов вышестоящему начальству из регионального управления.

Как реагировать

Чтобы не портить отношения с налоговиками, крупные компании, как правило, выполняют данное требование инспекций. Прогноз составляют очень просто: берут данные предыдущей отчетности и вносят в нее небольшие поправки в сторону увеличения или уменьшения. В зависимости от предполагаемых объемов продаж. К счастью, инспекторы пока еще не требуют, чтобы прогноз впоследствии соответствовал реальным отчислениям.

Елена ГУРБАТОВА, юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры"

Всегда настаивайте на том, чтобы инспекторы излагали свои требования в письменном виде

– В последнее время участились случаи, когда налоговые органы, предъявляя требования, существенно выходят за пределы своих полномочий. Приведу один пример, уже знакомый многим бухгалтерам.

Налоговики звонят в компанию и вызывают бухгалтера на специальную комиссию в ИФНС. Там от него требуют, чтобы предприятие «тщательно проверило налоговую отчетность на предмет правильности учета расходов». А если компания выходит на убыток, то инспекторы настойчиво просят этот убыток в декларации не отражать. Такие «просьбы» зачастую сопровождаются «гарантиями» признать убытки или расходы налогоплательщиков в будущих периодах.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Мой главный совет: бухгалтер должен настоять на том, чтобы инспекция излагала все свои требования в письменном виде. Как показывает практика, необходимость письменно изложить свои требования стимулирует инспекторов хотя бы немного придерживаться положений кодекса.

Если же инспекторы просят гораздо больший объем сведений, нежели просто прогноз отчислений по налогу на прибыль и НДС, то их требования можно смело игнорировать. В случаях если налоговикам, к примеру, требуется прогноз выручки или затрат, данную информацию можно не представлять, сославшись на Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». В пункте 1 статьи 6 данного Закона сказано, что информация, содержащая коммерческую тайну, может быть представлена только по письменному требованию государственного органа. Причем в данном требовании должны быть четко сформулированы цель и правовое основание, по которому налоговики нуждаются в сведениях.

Настаивайте, чтобы инспекторы все свои «просьбы» оформляли как официальные требования. Это заставит их придерживаться рамок закона.

Помочь при камеральной проверке

«У нас сейчас камеральная проверка по НДС. Сегодня звонил инспектор и сказал, что совершенно ничего не может понять в наших документах. Срочно надо прислать человека в ИФНС – для пояснений. Если от нас никто не придет, то документы, подтверждающие вычеты, рассмотрены не будут.» Это реальная история, рассказанная одной из посетительниц нашего . К сожалению, в ходе дискуссии выяснилось, что с подобной ситуацией сталкивались многие бухгалтеры. Общий вывод форума таков: ничего удивительного, инспекторы сейчас все сплошь неопытные, не имеют даже базовых навыков работы.

Как реагировать

Помогать или нет налоговикам, проводящим проверку, каждый бухгалтер решает самостоятельно. С одной стороны, решив пойти навстречу инспектору, бухгалтер может наладить с ним контакт. А хорошие отношения с налоговиками могут принести много пользы компании. Также не исключено, что для компании будет гораздо выгоднее, если пояснения по документам непонятливому инспектору дадите именно вы, а не его более опытный коллега. С другой стороны, чтобы помочь неопытному инспектору разобраться, зачастую приходится серьезно отвлекаться от основной работы. Именно поэтому многие бухгалтеры находят для себя некий компромисс. Если ответ на вопрос инспектора не требует много времени, то бухгалтер дает все необходимые разъяснения. Если же на запрос ИФНС невозможно ответить быстро, то компания его игнорирует, дожидаясь, когда инспекция выставит официальное требование.

Перейти на сдачу отчетности через Интернет

Это требование обычно получают малые предприятия. А именно те, у которых численность персонала не превышает 100 человек и которые все еще имеют право сдавать отчетность на бумаге (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Федеральная налоговая служба всеми силами пытается ускорить технический прогресс. И довести число налогоплательщиков, отчитывающихся через Интернет, до 100 процентов (сейчас на электронную отчетность перешло только около 34% юридических лиц и 15% предпринимателей). Чтобы достигнуть желаемого результата, налоговики используют всевозможные незаконные методы. Начиная от рассылки требований об обязательном переходе на электронную отчетность и заканчивая отказом в приеме бумажных деклараций.

Как реагировать

Если ваши инспекторы пока ограничились только письмом о необходимости перехода на новый способ сдачи отчетности, то такое письмо можно смело игнорировать. Если же вслед за письмом последовал отказ в приеме деклараций на бумаге, то действия инспекторов можно и нужно обжаловать. Жалобу можно направить в вышестоящий налоговый орган (УФНС или ФНС), а также в суд (п. 1 ст. 138 Налогового кодекса РФ).

Не менее действенная мера – обратиться в Общероссийское объединение бухгалтеров (адрес сайта в Интернете: http://union.glavbukh.ru). Недавний пример. Прошлой осенью все ИФНС г. Орла напрочь отказались принимать отчетность налогоплательщиков на бумаге. Бухгалтеры компаний обратились в Общероссийское объединение бухгалтеров, представители которого вместе с редакцией журнала «Главбух» привлекли внимание вышестоящих чиновников. И проблема незаконных требований была быстро решена.

Кроме того, отметим, что довольно часто инспекторы отказываются принимать декларации на бумаге в первые дни сдачи отчетности. Однако чем ближе крайний срок, тем сговорчивее становятся инспекции. И обычно в последний день сдачи отчетности ИФНС, которые ранее были настроены решительно против бумажных деклараций, беспрекословно принимают их у бухгалтеров. Отсюда совет: отчетность на бумаге лучше сдавать в инспекцию попозже, ближе к последнему дню представления деклараций.

Если с требованием обратилась «чужая» инспекция

Распространенная ситуация. У вашего контрагента идет проверка. Инспектор из ИФНС, где зарегистрирован ваш партнер, звонит к вам в офис. И требует представить информацию о сделке с данной компанией. Очевидно, что данное требование налоговиков незаконно. И его можно игнорировать. Все дело в том, что истребовать информацию у предприятия может только та ИФНС, в которой это предприятие состоит на учете. Если другой инспекции в рамках встречной проверки потребовались какие-то данные о вашей деятельности, то они должны обратиться с соответствующим запросом в вашу же ИФНС. Которая в свою очередь должна сформировать соответствующее официальное требование о представлении документов. Именно такой порядок предусмотрен статьей 93.1 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка