Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необходимость ККТ терминалам моментальной оплаты

9 апреля 2008 24 просмотра

Налоговики охотно штрафуют владельцев терминалов моментальной оплаты за неприменение ККТ. Такая неблагоприятная практика может прекратиться Президиум ВАС РФ решил, что терминалам ККТ не нужна.

Высший арбитражный суд: за неприменение кассы ответственности не будет

Необходимость ККТ терминалам моментальной оплаты.
Компания установила у себя терминал, который принимал платежи от населения и зачислял их на счета операторов сотовой связи. Налоговики оштрафовали организацию по
статье 14.5 КоАП РФ. Ревизоров не устроило то, что терминалы не имеют ККТ, не включены в их государственный реестр, не имеют фискальной памяти и не зарегистрированы в налоговом органе. Размер штрафа за такое нарушение для организаций колеблется от 30 000 до 40 000 руб.

В другом деле аналогичный штраф инспекторы выставили индивидуальному предпринимателю. Предпринимателям такое нарушение обходится в сумму от 3000 до 4000 руб.

28 января 2008 года Президиум ВАС РФ вынес два постановления № 13007/07 и № 11301/07. По первому делу суд освободил организацию от обязанности оснащать терминал ККТ. Во втором предпринимателя. Аргументы следующие.

Во-первых, Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ разрешает использовать не только ККТ, оснащенные фискальной памятью, но и электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы. На это обратил внимание еще Пленум ВАС РФ в пункте 2 постановления от 31 июля 2003 г. № 16. Тогда коллегия судей сделала вывод, что нельзя привлечь к ответственности организацию за неприменение ККТ, если она использует иную, предусмотренную законом технику.

Во-вторых, санкции по статье 14.5 КоАП РФ могут возникнуть, только если организация (предприниматель) не применяет ККТ при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Через терминал моментальной оплаты такая деятельность не ведется. Ведь его владелец сам ничего не продает, он является посредником между клиентом и оператором связи (или иным поставщиком услуг). Поэтому на прием денежной наличности через терминал при отсутствии ККТ статья 14.5 КоАП РФ не распространяется.

Налоговики: терминал должен быть оснащен ККТ

При проверке терминалов инспекторы, в частности, руководствуются письмами ФНС России от 9 октября 2007 г. № 06-6-10/460@ и Минфина России от 8 августа 2006 г. № 03-01-15/7-207. В этих разъяснениях чиновники четко высказали свою позицию: использовать терминалы самообслуживания необходимо только с ККТ, включенной в государственный реестр.

Инспекторы могут проигнорировать постановления Президиума ВАС РФ

Как нам сообщили в ФНС России, постановления Президиума ВАС РФ от 28 января 2008 г. № 11301/07 и № 13007/07 вынесены по частным делам. Поэтому позиция налоговых органов относительно того, что терминалы должны быть оснащены ККТ, скорее всего не изменится. Кроме того, специалисты налоговой службы поделились перспективами. В настоящее время в Минфине России готовится проект изменений в Положение о регистрации и применении ККТ, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Это Положение хотят дополнить пунктом 20, который будет посвящен порядку работы терминалов моментальной оплаты. В частности, будет четко прописано, что эксплуатировать их нужно только с применением ККТ. В противном случае деятельность терминалов будут приостанавливать.

Как сейчас действовать владельцам терминалов

Два упомянутых выше постановления Президиума ВАС РФ являются очень весомым аргументом в споре с налоговиками. Если инспектор попытается оштрафовать компанию, покажите ему эти постановления и выразите готовность судиться. От заведомо проигрываемого дела налоговики должны отказываться.

Если это не поможет, то в суде ваша организация с почти стопроцентной вероятностью выиграет дело. Судьи, как правило, не выносят решения, противоречащие постановлениям Президиума ВАС РФ. Так как такие судебные акты нарушают единообразие судебной практики и их можно оспорить в порядке надзора (п. 1 ст. 304 АПК РФ).

В большинстве случаев суды и раньше вставали на сторону плательщика. А теперь, после выхода постановлений ВАС РФ, практика должна сложиться полностью в пользу организаций. Вот примеры выигранных компаниями дел: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 февраля 2008 г. № А79-9234/2007, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 марта 2007 г. № А74-4088/06-Ф02-1483/07, постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 февраля 2008 г. № Ф03-А24/08-2/214, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2008 г. № Ф04-1814/2008(2144-А75-32), постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2007 г. № КА-А40/11095-07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2008 г. № А42-4714/2007, постановление ФАС Уральского округа от 4 марта 2008 г. № Ф09-441/08-С1.

И кстати, теперь решения судов, вынесенные раньше и противоречащие позиции Президиума ВАС РФ, можно обжаловать в вышестоящих инстанциях (апелляционной или кассационной). А если владелец терминала пропустил сроки обжалования или окружной суд принял «неправильное» решение и оно вступило в силу, то надо подать жалобу в надзорную инстанцию ВАС РФ. Он направит дело на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в тот суд, который вынес решение не в пользу компании (постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 14 февраля 2008 г. № 14). Нижестоящие суды должны учитывать новую позицию высших судебных инстанций.

Автоматам по продаже товаров касса тоже не нужна

Владельцев автоматов по продаже товаров (например, кофе, шоколадок, напитков и т. д.) тоже можно поздравить с тем, что ККТ в таких объектах можно не применять.

К такому выводу пришел Высший арбитражный суд РФ в определении от 21 ноября 2007 г. № 12785/07. По мнению судей, торговля товарами через автоматы является розничной куплей-продажей в виде разносной торговли. Следовательно, при такой деятельности принимать платежи от населения можно без применения ККТ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Возможная угроза: ЦБ РФ не разрешит работать с терминалами без лицензий или агентских договоров с банками

Формально перевод денег по поручению физических лиц является банковской операцией (п. 9 ст. 5 Федерального Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Вести банковские операции можно только по лицензии ЦБ РФ. Иначе с компании могут взыскать всю сумму, полученную в результате таких операций, а также штраф в двукратном размере этой суммы.

Статья 13.1 Федерального Закона № 395-1 позволяет организациям принимать от населения без лицензии только плату за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом нужно соблюсти еще ряд условий. В частности, заключить с банком посреднический договор, по которому владелец терминала собирает платежи от своего имени, но за счет банка.

Правда, как нам сообщили специалисты платежных систем, пока с владельцев терминалов ни налоговики, ни ЦБ РФ агентских договоров с банками и лицензий не требуют. Тем не менее риск этого существует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка