Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Шантаж при аресте расчетного счета

9 апреля 2008 54 просмотра

Надуманные и реальные причины ареста

В требовании заблокировать расчетный счет компании, которое налоговики направляют в банк, всегда указываются те причины, по которым арестовывать деньги позволяет статья 76 Налогового кодекса РФ. А именно невыполнение решения ИФНС о взыскании налога (сбора) или опоздание с декларацией более чем на 10 рабочих дней. Однако нередко оказывается, что реальные причины ареста совсем другие. А с уплатой налогов и сдачей отчетности у компании полный порядок. Шантаж при аресте расчетного счета как одна из рассматриваемых проблем данной статьи.

Итак, перечислим самые распространенные действительные (незаконные) причины, по которым инспекторы блокируют расчетные счета.

Регистрация компании по «массовому» адресу. В этом случае инспекторы, заблокировав счет, ждут от организации, чтобы она либо перерегистрировалась или доказала, что реально находится по юридическому адресу.

Сдача отчетности не по телекоммуникационным каналам связи. Инспекторы гарантируют, что счет будет разблокирован сразу, как только организация заключит договор с одним из операторов связи и оплатит его услуги.

Наличие у компании убытка, большой суммы вычетов по НДС или низких заработных плат. Обычно к аресту счета по этим причинам налоговики прибегают только после того, как компания проигнорировала приглашение ИФНС прийти на специальную комиссию.

Компания не отвечает на требования налоговиков (например, не представляет документы для камеральной проверки). Зачастую такая ситуация возникает, когда у организации различаются юридический и фактический адреса. И по этой причине компания не знает о каких-либо требованиях, присланных по месту «прописки».

Что делать, если компания уверена в том, что расчетный счет заблокирован незаконно? Как показывает опыт бухгалтеров, в борьбе с инспекторами не стоит начинать с агрессивной тактики. Сначала лучше попробовать дипломатический подход.

Тактика «по-хорошему»

Любая компания, у которой арестовали расчетный счет, заинтересована в том, чтобы он был разблокирован как можно скорее. Но бежать в ИФНС только для того, чтобы выпустить пар, смысла нет. Прежде чем отправляться к инспекторам, нужно разработать четкий план действий.

1. Выясняем причину ареста расчетного счета, указанную в требовании ИФНС.

Для этого достаточно обратиться в банк: попросить его сотрудников выдать компании копию документа или прочитать, что в нем написано.

Совет Если счет заблокировали незаконно, прежде всего подготовьте документы, которые подтвердят, что официальная причина ареста к вашей компании отношения не имеет.

2. Выясняем реальную причину ареста расчетного счета.

На этом этапе придется отправляться в инспекцию. При этом обязательно возьмите с собой документы, доказывающие, что причины, указанные в требовании налоговиков, не имеют к вашей организации никакого отношения. Скажем, если инспекторы обвиняют организацию в том, что не сдана декларация, то принесите ее копию с отметкой ИФНС о принятии, почтовую квитанцию или подтверждение оператора связи. В ответ на обвинения в неуплате налога или сбора принесите платежки, подтверждающие перечисление денег в бюджет.

Еще бывают случаи, когда ИФНС выносит решение о приостановке операций на счетах по той причине, что организация не уплатила налог, который она вообще не должна исчислять по закону. Например, у «упрощенщика» арестовывают счет из-за неуплаты ЕСН. А у компании, не имеющей на балансе машин, блокируют счета по той причине, что она не перечислила транспортный налог. В этих случаях нужно идти в инспекцию с документами, подтверждающими право не платить налоги, указанные в требовании.

В ИФНС найдите того, кто подписал требование об аресте (Ф.И.О. исполнителя указывается в документе, полученном банком). Если добиться приема у исполнителя не получается, то направляйтесь сразу в отдел по урегулированию задолженности (это для случаев, когда в требовании указано, что вы не заплатили налоги или сборы) или в камеральный отдел (когда надуманная причина ареста – отсутствие декларации). Основная задача – построить беседу с сотрудниками этого отдела таким образом, чтобы было понятно: у вас есть документы, подтверждающие, что в требовании указаны не настоящие причины ареста, и вы хотите узнать истинные претензии. Главное общаться с налоговиками спокойно, без агрессии.

Скорее всего в рамках доверительной беседы инспекторы расскажут вам об истинных причинах недовольства ИФНС. А в зависимости от полученной информации уже можно спланировать дальнейшие действия.

3. Ищем компромисс с инспекторами.

Это, пожалуй, самый сложный этап дипломатической тактики. После того как вы узнали истинную причину ареста, нужно оценить, насколько реально выполнить требования ИФНС. Не исключено, что в вашем случае проще согласиться с налоговиками. Например, приостановка операций по счетам произошла из-за того, что компания до сих пор не перешла на сдачу отчетности по Интернету. Но возможно, что вы не являетесь ярым противником такого способа сдачи. Просто на освоение новых технологий у вас пока не было времени. В такой ситуации лучше всего объяснить инспектору причину, по которой вы до сих пор не перешли на ТКС, и пообещать, что договор с оператором будет заключен в ближайшее время. Но скорее всего свое обещание придется подкрепить копией платежки, подтверждающей оплату услуг оператора, или договором.

Совет Если вы дадите контакты, по которым компанию легко найти, возможно, инспекторы снимут обвинения в регистрации вашей фирмы по "массовому адресу".

Если вас обвиняют в регистрации по «массовому» адресу или в том, что вы не реагируете на требования ИФНС, посланные по месту «прописки», подойдут два других способа. Первый – попробовать убедить налоговиков, что вам передают всю корреспонденцию (сбои случаются, но не часто, и их можно устранить), и фактическое местонахождение компания не скрывает. Есть шанс, что такой способ убедит налоговиков в вашей невиновности, если вы дадите контакты, по которым компанию легко найти. Более сложный вариант для организации, но зато и абсолютно неконфликтный – смена юридического адреса, то есть полная уступка налоговикам.

Самое трудное – найти компромисс в тех случаях, когда он в принципе невозможен. Например, есть объективные причины, по которым организация не может платить более высокие заработные платы или снизить долю вычетов по НДС. Тогда добиваться разблокировки расчетного счета придется дольше, чем в предыдущих ситуациях. Но все-таки есть способ решить проблему мирным путем.

Здесь опять же все зависит от вашего таланта убедительно рассказать о причинах таких показателей. Возможно, придется принести в ИФНС расчеты, подтверждающие результаты вашей деятельности, письменные пояснения. То есть, по сути, чтобы добиться разблокировки счетов, вам нужно в оперативном режиме ответить на вопросы, которые обычно задают на специальных комиссиях. Если ваши аргументы будут выглядеть правдоподобно, арест денег отменят.

Тактика «по-плохому»

Прибегать к тактике «по-плохому» имеет смысл, только если вы решили бороться с произволом глобально, хотите избежать незаконных арестов впредь и не готовы идти налоговикам на уступки. Этот способ подходит при условии, что сейчас у вас есть средства для продолжения деятельности. Увы, но агрессивные методы воздействия не подойдут, если ваша цель – срочно добиться отмены ареста.

Жалоба в УФНС. Жалоба в вышестоящий налоговый орган даст результат, если ваше письмо дойдет до начальника УФНС или его заместителей.

Чтобы вашу жалобу не оставили без внимания, ее нужно оформить как официальный запрос – на фирменном бланке компании, указав:
– кому предназначено письмо;
– вашу ИФНС, надуманную и истинную причины, по которым у вас заблокирован расчетный счет (при этом приложите к письму копии документов, подтверждающих, что у вас нет недоимки или несданной отчетности);
– Ф.И.О. директора организации, его подпись, печать компании.

Эффективно обращаться в УФНС с жалобой не по поводу отдельной вашей ситуации, а в целом по проблеме. Сообщить руководству о том, что такая-то инспекция часто незаконно блокирует расчетные счета. Затем приведите несколько примеров, по каким причинам ИФНС произвольно арестовывает деньги.

Бывает, что сотрудники УФНС не в курсе произвола на местах. Поэтому скорее всего, получив вашу жалобу, начальник Управления вызовет сотрудников налоговой для беседы. Результат не заставит себя ждать – вопиющие незаконные случаи в вашей налоговой сократятся. Многие бухгалтеры не подают жалобы на свою инспекцию в УФНС, опасаясь, что после этого налоговики могут увеличить число проверок и придирок к компании. Конечно, такое развитие событий возможно. Поэтому стоит оценить, что для вас важнее – не привлекать к себе внимание и продолжать идти на уступки инспекторам или отстаивать свои права, воспринимая проверки как обычный рабочий момент.

Судебный спор. На сегодняшний день судебной практики, связанной с произволом инспекторов при аресте расчетных счетов, нет.

Все дело в том, что при блокировке средств компаниям приходится действовать быстро. А обращение в суд в такой ситуации – не выход.

Как отмечают юристы, есть и еще одна причина, почему организации не пытаются бороться с произволом налоговиков в суде. Дело в том, что обратиться в ФАС можно только с иском о признании действий налоговиков незаконными. Но обращение в суд по поводу отдельной ситуации не застрахует фирму от шантажа налоговиков в будущем. То есть получается, что в целом проблему злоупотреблений ИФНС решить с помощью ФАС не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка