Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые распространенные заблуждения о НДС

9 апреля 2008 13 просмотров

Оказалось, что наибольшее количество ошибок происходит при подсчете и уплате налога на добавленную стоимость. Причина понятна: в главе 21 Налогового кодекса РФ есть нормы, которые чаще других вызывают сложности и вопросы. Как следствие возникают споры с инспекциями. Мы выделили четыре ошибочных мнения, которые лидируют среди причин для налоговых споров по НДС, – споров, в которых почти всегда побеждают инспекторы. Рассмотрим их подробнее и разберемся, как не допустить ошибку.

Учитесь на чужих ошибках: отслеживайте налоговые споры, которые почти всегда выигрывают инспекторы. Далее рассмотрим самые распространенные заблуждения о НДС.

Заблуждение 1. Инспекция должна платить проценты при задержке зачета налога

Причины заблуждения

Если инспекция задерживает возврат возмещенного налога, то она обязана начислить проценты на сумму НДС, которая вовремя не поступила на расчетный счет налогоплательщика. Это правило прописано в пункте 10 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Многие компании слишком широко толкуют данную норму и распространяют ее на ситуацию, когда требуется не вернуть, а зачесть налог. И требуют проценты от инспекции, если та затягивает с принятием решения о зачете. Что, по идее, вполне логично: если зачет НДС за прошлый период задерживается, компании приходится переплачивать налог в текущем периоде. В результате налогоплательщик, как и в ситуации с задержкой возврата, несет дополнительные расходы.

На самом деле

В действительности инспекции должны выплатить налогоплательщикам проценты только в тех случаях, когда задерживается именно возврат НДС. Налоговики должны начислять эти проценты, начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки.

Если же инспекция задерживает зачет налога, то никакие проценты компании не причитаются. Все попытки отсудить себе компенсацию окончились для налогоплательщиков неудачно (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 октября 2007 г. № КА-А40/11146-07, ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2006 г. № А56-25976/2005).

Заблуждение 2. С безвозмездного пользования НДС платить не надо

Причины заблуждения

Объектом налогообложения НДС признается реализация товаров, работ или услуг. При этом безвозмездная передача права собственности на товары, а также бесплатное выполнение работ или оказание услуг признаются реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Если имущество было передано в безвозмездное пользование, то право собственности на него остается у компании. И многие делают такой вывод: реализации в данном случае нет, значит, начислять НДС на стоимость переданного имущества не нужно.

На самом деле

Действительно, передавая имущество в безвозмездное пользование, компания не передает право собственности на него. Однако при этом компания оказывает своему контрагенту безвозмездную услугу. А с этой операции нужно заплатить НДС. Арбитражные суды уже неоднократно указывали, что именно так следует толковать кодекс в данной ситуации (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2006 г. № А26-2227/2006-211, ФАС Московского округа от 22 июня 2005 г. № КА-А40/5501-05).

Заблуждение 3. Вычет НДС нормируется только по командировочным и представительским расходам

Причины заблуждения

В пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано следующее: вычет НДС по командировочным и представительским расходам можно применить в той части, в которой эти расходы учтены для налогообложения прибыли. Однако некоторые компании толкуют эту норму кодекса слишком узко. Они забывают, что список нормируемых затрат гораздо шире. Например, к ним еще относятся некоторые расходы на рекламу.

На самом деле

Нормировать вычет НДС нужно по всем расходам, которые можно учесть при расчете на прибыль в пределах определенного лимита. Данное правило предельно четко изложено во втором абзаце пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Если компания забудет про норматив, то ее неминуемо ждут претензии инспекторов, которые в данной ситуации будут правы. Пример подобного налогового спора – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 мая 2007 г. № Ф04-2542/2007(33726-А75-41).

Заблуждение 4. Если компания применяет спецрежим, то она не является налоговым агентом по НДС

Причины заблуждения

Допустим, компания арендует государственное имущество или покупает товар у иностранного продавца, который не состоит на учете в российской инспекции. В этой ситуации предприятие в качестве налогового агента обязано исчислить и уплатить НДС за государственный орган (арендодателя) или иностранца соответственно (ст. 161 Налогового кодекса РФ). Однако если компания применяет «упрощенку» или «вмененку», то она плательщиком НДС не является. Из этого можно сделать следующий вывод: «упрощенщики» и «вмененщики» налоговыми агентами по НДС быть не могут.

На самом деле

Применение «упрощенки» не освобождает компанию от обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). В отношении ЕНВД такая норма в кодексе прямо не прописана, но она очевидна для налоговиков и судей. Поэтому спорить по данному вопросу – занятие бессмысленное. Все арбитражные дела по таким спорам закончились в пользу налоговиков (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф04-6501/2007(38740-А27-42), ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 октября 2003 г. № А33-7090/03-С3-Ф02-3516/03-С1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка