Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единовременное списание управленческих расходов

9 апреля 2008 39 просмотров

Есть два способа списания управленческих расходов на себестоимость: либо единовременное списание управленческих расходов, либо пропорционально доле реализованной продукции (товаров). Какой из них позволит избежать разниц по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»?

Избежать разниц по ПБУ 18/02 можно используя любой из способов. В то же время наименее трудоемким является первый способ списание управленческих расходов в конце месяца в полной сумме.

Если управленческие затраты со счета 26 «Общехозяйственные расходы» списываются на счет 20 «Основное производство», их сумма на конец каждого месяца распределяется следующим образом. Часть входит в состав незавершенного производства и включается в сальдо по счету 20. А часть учитывается в себестоимости готовой, но не реализованной продукции и входит в сальдо по счету 43 «Готовая продукция». Наконец, еще одна часть учитывается в себестоимости реализованной продукции и входит в оборот по дебету счета 90 субсчет «Себестоимость продаж».

Если же управленческие затраты списываются сразу на счет 90 «Продажи», то вся сумма таких расходов учитывается в текущем месяце. То есть бухгалтеру нет необходимости распределять расходы, что зачастую является весьма трудоемким процессом.

В налоговом учете общехозяйственные расходы, в состав которых входят и управленческие, классифицируются как косвенные (ст. 318 НК РФ). Они в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Таким образом, единовременное списание управленческих расходов в бухучете позволяет избежать разниц по ПБУ 18/02 и в то же время упрощает учет.

Отмечу, что сблизить бухгалтерский и налоговый учет можно и в том случае, если компания приняла решение распределять управленческие расходы в бухучете. Дело в том, что, согласно статье 318 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно определяет в своей налоговой учетной политике перечень прямых расходов. Следовательно, можно максимально расширить перечень прямых расходов, тем самым сблизив налоговый и бухгалтерский учет. Другое дело, что в этом случае возрастет текущий налог на прибыль. Поэтому наиболее оптимальный вариант списывать управленческие расходы в конце месяца в полной сумме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка