Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

I квартал 2008 года: налог на имущество

26 марта 2008 25 просмотров

Утверждены две новые отчетные формы по налогу на имущество вместо одной: декларация и налоговый расчет по авансовому платежу (приказ Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 27н). Первую нужно подавать только по итогам года. Вторую по итогам каждого отчетного периода. Первый раз сдать расчет авансовых платежей на новом бланке нужно уже по итогам I квартала 2008 года. Обратите внимание: отчитаться за 2007 год надо по старой форме декларации.

Что изменилось в расчетном разделе 2

В новых формах всего три раздела: итоговый и два расчетных (один для российских компаний и иностранных организаций, имеющих представительство в РФ, другой для иностранных компаний владельцев недвижимого имущества на территории РФ, которое не относится к их деятельности через постоянные представительства). В расчете (как и в декларации) вы больше не найдете разделов 4 и 5. Все данные из них перекочевали в раздел 2.

Большинство изменений раздела 2 декларации и расчета совпадают. Но есть и отличия.

Изменения в разделе 2, которые есть как в расчете, так и в декларации

Поскольку бухгалтерам совсем скоро предстоит отчитываться за I квартал 2008 года, то изменения в разделе 2 покажем на примере расчета по авансовому платежу.

Новый реквизит код имущества. Если раздел 2 заполняют по основным средствам, расположенным на территории нескольких субъектов РФ, то нужно поставить код 2. Для имущества единой системы газоснабжения код 1. Во всех остальных случаях надо ставить код 3.

Данные по имуществу, не облагаемому налогом. Стоимость льготируемого имущества теперь надо указывать в графе 4 раздела 2. А его среднюю стоимость в строке 140.

Данные по имуществу, относящемуся к нескольким субъектам РФ. Если раздел 2 идет под кодом вида имущества 2, то по строке 150 следует отразить долю балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ.

Что изменилось только в декларации

В разделе 2 новой декларации изменили последнюю дату для определения среднегодовой стоимости имущества. Теперь это не 1 января следующего за отчетным года (как раньше), а 31 декабря отчетного года. Кроме того, в строке 260 декларации появился совершенно новый показатель «сумма налога, уплаченная за пределами Российской Федерации». Напомним, что статья 386.1 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшать российский налог на имущество на налог, уплаченный в другом государстве за объекты, которые находятся за пределами РФ.

Как заполнять титульный лист

Титульный лист стал содержать больше кодов. В частности, коды отчетных периодов (например, за I квартал 21, за полугодие 31, за 9 месяцев 33; при реорганизации (ликвидации) организации 51, 52, 53 соответственно отчетному периоду). Теперь не надо ставить галочку напротив реквизита местонахождения имущества. Вместо этого нужно указывать код. Например, код местонахождения организации 214; обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс 221; объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) 281; крупнейшего налогоплательщика 213. А в зависимости от того, кто подписывает расчет (налогоплательщик или его представитель), надо проставить код 1 или 2 соответственно.

Подпись главного бухгалтера больше не обязательна. Если документ подписывает представитель налогоплательщика, то он должен указать наименование документа, подтверждающего полномочия.

В титульном листе появился новый реквизит ОКВЭД. А вот ОГРН больше указывать не надо.

Как заполнять текстовые и числовые показатели

Все текстовые и числовые показатели с ячейками надо начинать заполнять с крайней левой ячейки. Так что если будут оставаться незаполненные ячейки, то они будут справа. В последних незаполненных ячейках числовых показателей (как целых, так и дробных) ставится прочерк.

В последних незаполненных ячейках ОКАТО проставляются нули. При заполнении ИНН в последних двух незаполненных ячейках нужно ставить прочерк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка