Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на самые актуальные вопросы об «уточненках»

26 марта 2008 22 просмотра

Когда подача «уточненки» – право, а когда – обязанность?

– В январе обнаружили ошибки в учете, из-за которых у нас образовалась переплата по налогу на прибыль за 2006 и 2004 годы. Скажите, можем ли мы подать «уточненки» и зачесть налог?

– Да, вы можете подать уточненные декларации. Данное право закреплено пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Отмечу, что в этом случае (в отличие от случая с «уточненкой» к доплате) у компании появляется именно право, а не обязанность уточнить сумму ранее уплаченных налогов.

Однако зачесть вы сможете только ту сумму переплаты, которая образовалась у вас в 2006 году. Дело в том, что пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ разрешает зачитывать только те налоги, которые были излишне уплачены в течение последних трех лет. Чтобы зачесть налог в счет текущих платежей или имеющихся недоимок, в инспекцию надо подать соответствующее заявление.

– А по какой форме в этом случае мы должны подать уточненные декларации?

– Бухгалтер должен использовать бланк, который действовал в тот налоговый период, за который компания вносит изменения (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Этот же период надо указать в самой «уточненке». Включать уточнения по прошлым периодам в текущую декларацию нельзя. Подавая «уточненку», не забудьте сделать соответствующую пометку на титульном листе отчетности.

Как избежать штрафов?

– Уже после уплаты налога мы сами обнаружили ошибку, которая приводит к недоимке. Сумму долга мы перечислили в бюджет и сдали «уточненку». Однако налоговики все равно приняли решение о штрафе за неуплату налога. В чем же наша ошибка?

– Вы не заплатили пени, которые начисляются за каждый день просрочки уплаты налога. Отмечу, что это одна из самых распространенных ошибок бухгалтеров. Часто забывают о норме пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. А она освобождает налогоплательщиков от штрафа при представлении «уточненки» только в том случае, если соблюдено два важных условия. Во-первых, компания перед подачей уточненной декларации перечислила в бюджет недостающую сумму налога. А во-вторых, уплатила пени, начисленные на эту недоимку. Если пени перечислены не будут, налоговики признают компанию виновной в неполной уплате налога и начислят штраф в размере 20 процентов недоимки.

– Мы нашли ошибку, приводящую к занижению транспортного налога. Срок подачи декларации уже истек, а срок уплаты налога – нет. Грозит ли нам штраф?

– Нет. Если инспекторы еще не нашли вашу ошибку и не назначили выездную проверку, оштрафовать вас не могут (п. 3 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Главное успеть перечислить полную сумму налога и сдать «уточненку» до крайнего срока уплаты.

Как будут проверять «уточненку»?

– Слышали, что подача «уточненки» к уменьшению ранее начисленного налога грозит нам дополнительной проверкой. Так ли это?

– Дополнительная (повторная) выездная проверка может быть назначена, если вы подали декларацию к уменьшению налога после того, как по этому налогу была проведена выездная проверка. Тогда, получив «уточненку», инспекция начнет повторно проверять тот период, за который вы представили уточненную отчетность (п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, налоговики могут провести повторную камеральную проверку. Отмечу, что в Налоговом кодексе о таком типе контроля ничего не сказано. Это значит, что законодательство не разрешает, но и не запрещает повторные камеральные проверки. Именно поэтому инспекторы в принципе могут проверить «уточненку» даже при условии, что камеральная проверка по данному налогу за данный период уже была проведена (см. письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-267).

Если компания сдает «уточненку» по налогу за период, который еще не проверялся налоговиками, представленная отчетность может стать объектом камеральной или выездной проверки, как и любая другая – первичная – декларация.

– Скажите, будет ли штраф по результатам повторной проверки, проведенной на основании поданной «уточненки»?

– Если речь идет о повторной камеральной проверке, то оштрафовать компанию не могут.

Если же речь идет о повторной выездной проверке, то компанию могут оштрафовать только при одном важном условии. А именно если инспекторы докажут, что ошибка в первичной декларации не была обнаружена во время первоначальной проверки в результате сговора между налогоплательщиком и инспектором. Если налоговики этот факт не докажут, а также не найдут в «уточненке» новых нарушений, штрафа не будет абз. 7 п. 10 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Но это применимо к повторной проверке в случае, если решение о первоначальной проверке было принято после 1 января 2007 года.

– Мы подали «уточненку» по НДС к доплате во время камеральной проверки первичной декларации. Скажите, обязаны ли инспекторы учесть данные нашей уточненной отчетности?

– Если инспекторы, проверяющие первичную декларацию, еще не нашли в ней ошибки, то они обязаны прекратить эту проверку. И начать проверять «уточненку» (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-61). То есть со дня подачи уточненной декларации начнется новый трехмесячный срок камеральной проверки. Если по ее результатам никаких нарушений обнаружено не будет и если перед подачей «уточненки» вы заплатили сумму недоимки и (при необходимости) пени, налоговики по результатам камеральной проверки оштрафовать вас не смогут.

Другое дело, когда ошибки в первичной декларации уже найдены налоговиками. В этом случае компания, согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ, получает сообщение о найденных неточностях. После чего представляет «уточненку». Так как налогоплательщик узнает об ошибках не самостоятельно, а от налогового органа, освобождение от ответственности не действует. И по результатам проверки по общим правилам будет вынесено решение о привлечении к ответственности.

Как сданные «уточненки» влияют на расчеты по налогу на прибыль?

– Мы сами нашли ошибку, которая стала причиной крупной недоимки по налогу на имущество за прошлый год. Уплатили эту недоимку и соответствующие пени, подали «уточненку». В результате расходы нашей компании в прошлом году увеличились. Можем ли мы подать «уточненку» к уменьшению по налогу на прибыль за прошлый год?

– Да, можете. Это ваше право, предусмотренное пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Об этом Минфин России сообщал в письме от 18 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/667.

Потребуют ли налоговики «уточненки» баланса и отчета о прибылях и убытках?

– В начале апреля мы обнаружили ошибку в бухгалтерском учете. Из-за этой неточности сумма налога на прибыль, уплаченная за прошлый год, оказалась заниженной. «Уточненку» по прибыли мы сдали. А надо ли сдавать уточненную бухгалтерскую отчетность за прошлый год?

– Нет, уточненную бухотчетность сдавать не нужно. Об обязанности сдать уточненную бухгалтерскую отчетность Налоговый кодекс ничего не говорит. Также эта обязанность не предусмотрена Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности(утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Согласно пункту 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, вносить исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый год в данном случае не нужно. Найденную ошибку вы должны отразить в бухгалтерском учете в том месяце, когда ее нашли. То есть в апреле.

Как быть реорганизованным предприятиям и компаниям с филиалами?

– В начале этого года наша компания путем присоединения вошла в состав крупной торговой сети, зарегистрированной в другом городе. Не так давно мы обнаружили ошибку, которая в 2006 году привела к недоимке по ЕСН. Куда мы обязаны сдать «уточненку»?

– Уточненную декларацию надо сдать по месту учета организации – правопреемника (см. письмо Минфина России от 15 марта 2007 г. № 03-02-07/1-128). Ведь той организации, которая в 2006 году недоплатила ЕСН, уже, по сути, не существует (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ).

– На территории Московской области у нас есть несколько обособленных подразделений, которые подведомственны разным инспекциям. Налог на прибыль мы платим через одно из подразделений. Скажите, можем ли мы подавать «уточненки» по налогу на прибыль по месту учета этого – ответственного – подразделения?

– Да, вы можете так поступить. Те подразделения, которые не перечисляют налог на прибыль, не должны и отчитываться по этому налогу. Поэтому «уточненки» по их месту учета сдавать не нужно (см. письмо ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка