Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Каково это – работать в космобухгалтерии

26 марта 2008 18 просмотров

 – Вот это экзотика – космобухгалтерия!

– Экзотики хватает. Подготовка космических аппаратов и запуск ракет, как правило, ведутся в круглосуточном режиме. Многие специалисты работают с агрессивными компонентами ракетных топлив. Все это необходимо учитывать при расчете зарплаты. Кроме того, центр «Байконур» расположен в Казахстане, хотя само предприятие является российским. Поэтому наша организация одновременно состоит на учете в двух налоговых инспекциях – в Москве и Казахстане.

– Какой самый сложный участок?

– Все, что связано с недвижимостью. Большая ее часть является собственностью Казахстана. Другими словами, Россия арендует территорию для целого города. Поэтому все неотделимые улучшения нужно согласовывать с казахскими властями. Кроме того, приходится вести раздельный учет имущества: по правилам российского и местного законодательства. Раз в четыре года представители Республики Казахстан при участии наших специалистов проводят инвентаризацию объектов космодрома. Есть также имущество и оборудование, в том числе музейного характера, которое находится на балансе предприятий российской ракетно-космической отрасли.

– В быту на Байконуре тоже много экзотики?

– Сейчас, весной, у нас необыкновенно красиво. Степь – как яркое покрывало из красных и желтых тюльпанов. Потом, конечно, будет тяжелее: в июле и авагусте температура превышает 40 градусов. И все же люди прилагают огромные усилия, чтобы у каждого дома росли деревья, цветы.

– Космическая специфика смешивается со среднеазиатским колоритом?

– Да, особенно во время праздников! Судите сами: 22 марта здесь празднуют восточный Новый год. На центральной площади устанавливают юрты, всех угощают пловом и бешбармаком, детей катают на верблюдах. Затем идет День космонавтики – его тоже отмечает весь город. Ну и собственно День города – 2 июня. Военный парад, народные гулянья.

– Почему Байконур, а не работа в каком-нибудь региональном центре?

– Я из военной семьи. Родители служили на Байконуре, тут я и родилась. И всегда мечтала также работать на космос – в нашем городе много династий. Живешь с ощущением того, что работаешь ради государства, для всех россиян. Я горжусь, что мои знания пригодились именно космической отрасли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка