Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на новую льготу по НДФЛ при покупке жилья

5 марта 2008 12 просмотров

Гражданин, который купил жилье, взяв для этого заем по пониженной ставке, с 2008 года имеет право на новую льготу по НДФЛ. Ему не нужно платить налог с экономии на процентах, если:
кредит потрачен именно на приобретение жилья;
у сотрудника есть право на имущественный вычет.

При выполнении этих условий с экономии на процентах не удерживается НДФЛ и материальной выгодой она не считается. В противном случае платить налог нужно. Причем не по ставке 13 процентов, как в 2007 году, а по ставке 35 процентов (п. 1 ст. 212 и п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Тому, как применять это правило на практике, Минфин России посвятил три новых письма (письма Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/33, от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/21, от 25 января 2008 г. № 03-04-06-01/20). Вот на что указывают чиновники.

Льгота распространяется на материальную выгоду, полученную с 2008 года

А от того, в каком году человек получил заем, право на эту льготу не зависит.

Поясним. Допустим, льготный заем получен до 2008 года, но проценты по нему гражданин платит до сих пор. Так вот, с материальной выгоды, которая возникла до 2008 года, НДФЛ должен быть уплачен. А вот с экономии на процентах в 2008-м и последующих годах нет (см. письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/33).

Экономия на процентах считается полученной в день, когда они уплачены фактически (подп. 3 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Соответственно, для расчета экономии нужно брать ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая действует именно в этот день. А в случае, если заем беспроцентный, в день, когда возвращена очередная часть долга. Экономия в этом случае равна сумме процентов с этой части долга, рассчитанной исходя из 3/4 ставки рефинансирования на день возврата денег (см. письмо Минфина России от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/21).

Право на льготу дает уведомление об имущественном вычете

Не удерживать налог с экономии на процентах можно, если гражданин предоставит подтверждение права на имущественный вычет. Таковым является уведомление налоговой инспекции. Если этого документа нет, НДФЛ должен быть уплачен по общим правилам. Если же уведомление будет представлено позже, налог придется пересчитать задним числом начиная с процентов, уплаченных после 1 января 2008 года (см. письмо Минфина России от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/33).

На практике все эти правила могут вызвать массу вопросов. Например, если человек взял льготный кредит в банке, а уведомление ему выдано на имя компании, в которой он работает. Может ли банк не облагать материальную выгоду НДФЛ, получив копию такого уведомления?

Ответа на этот и другие вопросы в письмах Минфина России нет. Правда, в финансовом ведомстве нас заверили, что соответствующие разъяснения последуют. Ну а до их появления, по нашему мнению, НДФЛ в подобных ситуациях безопаснее удерживать. В крайнем случае у гражданина будет возможность попытаться вернуть излишне уплаченный налог в инспекции по месту своего жительства.

От НДФЛ освобождается материальная выгода со всей суммы процентов

Как известно, сумма имущественного вычета со стоимости жилья имеет ограничение 1 000 000 руб. Однако величина займа на покупку жилья, как правило, эту сумму превышает.

При этом можно не платить НДФЛ со всей материальной выгоды от экономии на процентах независимо от размера кредита. Минфин России сообщил об этом в письме от 25 января 2008 г. № 03-04-06-01/20.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка