Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы по трудовым книжкам

5 марта 2008 106 просмотров

Прием на работу

– Должна ли компания брать с работников деньги за выдачу новых трудовых книжек?

– Да, должна. Причем как в случае, когда выдают новую трудовую книжку, так и в ситуации, когда организация обеспечивает работника вкладышем в книжку. Основание – пункт 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, далее – Правила). Исключений всего два. Первое – если компания потеряла трудовые книжки работников. Второе – неправильное первичное заполнение трудовой книжки (или вкладыша) или порча документа не по вине работника.

– Планируем принять на работу иностранца. У него есть разрешение на временное проживание. Нужно ли оформлять в таком случае трудовую книжку?

– Сделать это необходимо.

Если данное место работы является для иностранца основным, то обязанность работодателя оформить на него трудовую книжку следует из статьи 66 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что на каждого работника, который трудится в организации более пяти дней, надо завести трудовую книжку. Конечно, это необходимо сделать, только если раньше иностранец не работал в российской компании и у него еще нет российской трудовой книжки.

При этом, как сказано в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1, трудовая книжка должна быть российского образца. Даже если у иностранца есть аналогичный документ, оформленный за границей.

– Должен ли иностранец оплатить бланк трудовой книжки? Ведь у себя на родине она ему скорее всего не понадобится...

– Да, оплатить трудовую книжку придется. Никаких исключений на этот счет Правила не предусматривают.

При этом в случае отказа внести плату за трудовую книжку работодатель вправе удержать ее стоимость из заработной платы работника.

– В бланках трудовых книжек мало места для отражения сведений о работе. Можно ли в целях экономии места, например, вместо «общество с ограниченной ответственностью» указать просто «ООО»?

– Нет, указать просто «ООО» нельзя.

Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п. 11 Правил). Не допускается, например, писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т. п.

При этом наименование организации указывается в соответствии с учредительными документами. По пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ общество с ограниченной ответственностью должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование. Сокращенное – это когда как-либо сокращают название общества и применяют аббревиатуру ООО. Если сокращенное наименование закреплено в учредительных документах, то его нужно указывать в трудовой книжке в графе 3 раздела «Сведения о работе» наряду с полным названием организации. А вот указывать в трудовой книжке только сокращенное наименование не допускается.

– Компания собирается принять на работу нового сотрудника. Его трудовую книжку предыдущий работодатель потерял. Нужно ли в таком случае оформить гражданину новую трудовую книжку или выдать дубликат на основании предоставленных справок с предыдущих мест работы?

– Если у нового работника нет трудовой книжки (документ утерян, поврежден или отсутствует по иной причине), то работодатель обязан по письменному заявлению этого работника оформить книжку заново. Это предусмотрено статьей 65 Трудового кодекса РФ. В заявлении новый работник должен обязательно указать причину, по которой отсутствует трудовая книжка.

Как оформлять исправления

– Ошиблись при заполнении трудовой книжки – неверно указали дату приема на работу. Как это исправить?

– В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивать неточные, неправильные или недействительные записи не допускается. Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция).

Если, например, необходимо изменить запись о приеме на работу в разделе «Сведения о работе», после соответствующей записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи и в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого делается правильная запись.

– На титульном листе трудовой книжки указали неправильное отчество. Как исправить эту оплошность?

– Изменения в первую страницу (титульный лист) трудовой книжки вносятся в следующем порядке. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия (или имя, отчество, дата рождения) и записываются новые данные. Зачеркнутая запись при этом должна легко читаться. Ссылки на соответствующие документы (в данном случае это будет паспорт) делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы). Такие правила устанавливает пункт 2.3 Инструкции.

Если сотрудник закончил учебу после того, как устроился на работу

– Можно ли время учебы в вузе отметить в уже заведенной трудовой книжке? Ведь бывает, что человек закончил учебу уже после того, как начал работать.

– Да, можно.

Вообще сведения об образовании работника указывают на титульном листе трудовой книжки, когда ее заводят. Но, действительно, случается, что за время работы человек еще повысил свой образовательный уровень, например окончил вуз. Тогда информацию об этом отражают там же, на титульном листе. Основанием будет полученный документ об образовании. Причем изменения вносят, не делая никаких зачеркиваний. Просто вписывают новые данные.

При этом указывать реквизиты документа (диплома), на основании которого вносятся дополнения в трудовую книжку, не обязательно. Ведь пункт 2.4 Инструкции таких требований не содержит. Но если такую ссылку сделать, то и ошибкой это также не будет.

Особенности оформления совместителей

– Какой записью в трудовой книжке необходимо оформить сотрудника, который работал до определенного момента в компании по совместительству, а сейчас для него эта организация стала основным местом работы?

– Прежде всего, работник должен принести трудовую книжку. Далее – написать заявление о переводе его на работу в качестве основного работника. Тогда администрация издает приказ: считать эту его работу основной с даты, следующей за днем увольнения по прежнему основному месту работы.

Отмечу, что в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы по желанию самого работника. Если такая запись в трудовой книжке работника была сделана, то после записи об увольнении по прежнему основному месту работы делается запись в трудовой книжке о том, что работа по совместительству становится основной. Эта запись может выглядеть, например, следующим образом.

Сослаться при этом надо на тот самый приказ, о котором шла речь выше. В противном случае в трудовой книжке делается обычная запись о приеме на работу.

– А если работник трудится постоянно, а затем для него это место становится работой по совместительству?

– В этой ситуации работник также должен написать заявление, но уже о переводе с постоянного места работы на работу по совместительству. Такую же запись нужно сделать и в трудовой книжке. Вот пример подобной записи.

Соответственно, на новой основной работе его оформят в общем порядке.

Записи об увольнении

– Какую запись нужно сделать в трудовой книжке, если работник увольняется по соглашению сторон?

– Основанием в этом случае будет пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При этом не путайте увольнение по соглашению сторон с увольнением по собственному желанию. В первом случае увольнение допустимо лишь при обоюдном соглашении (волеизъявлении) сторон о расторжении трудового договора. Во втором случае для расторжения трудового договора достаточно одностороннего желания работника.

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Например, работник, заключив 27 февраля 2008 года трудовой договор на неопределенный срок, через месяц обращается к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора по соглашению сторон с 15 мая 2008 года. Если работодатель согласен удовлетворить просьбу работника, он вправе издать соответствующий приказ.

Если работник увольняется по соглашению сторон, в трудовой книжке нужно сделать ссылку на пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. См. пример оформления трудовой книжки.

Пример оформления трудовой книжки

– Работник компании за две недели предупредил работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию. В каких днях нужно рассчитывать эти две недели – в рабочих или календарных? Соответственно, какую дату увольнения вписывать в трудовую книжку, если по расчетам последний рабочий день сотрудника приходится на выходной?

– Двухнедельный срок нужно рассчитывать в календарных днях. Хотя в статье 80 Трудового кодекса РФ об этом напрямую не сказано. Однако правила исчисления сроков в трудовом законодательстве разъяснены в статье 14 Трудового кодекса РФ. Там написано, что сроки, указанные в неделях или днях, нужно исчислять с учетом нерабочих дней. Следовательно, работник должен предупредить работодателя за 14 календарных дней.

Теперь что касается даты увольнения. Если последний день этих двух недель приходится на выходной или праздник, он переносится на ближайший следующий рабочий день (ст. 14 Трудового кодекса РФ). Это и будет датой его увольнения. Соответственно, этот день он должен отработать.

– Работник вчера был принят на работу (без испытательного срока), сегодня утром он уже подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с тем, что ему не подошла работа. В трудовую книжку запись о приеме на работу не внесена. Нужно ли вносить такую запись и, соответственно, запись об увольнении? Или трудовую книжку в такой ситуации можно не заполнять?

– Трудовую книжку в такой ситуации заполнять не нужно.

Работодатель обязан вести трудовую книжку только по тем работникам, которые проработали в организации свыше пяти дней. Конечно, при условии, что речь не идет о совместителе. Если работник работал не больше пяти дней или вообще уволился на следующий день после приема на работу, то Правила не обязывают работодателя оформлять трудовую книжку на такого работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка