Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признаки «однодневки» нужно прописать в законе

20 февраля 2008 16 просмотров

Про дискуссии о НДС и подготовке налог на недвижимость мы беседовали с Вячеславом Новиковым, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, член комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ

— Вячеслав Александрович, когда нам ждать очередных крупных поправок в налоговое законодательство?

— К сожалению, мы живем пока в некотором «переходном» периоде, поэтому изменения идут сплошным потоком. Буквально на каждом заседании Совета Федерации мы рассматриваем какие-то новые законопроекты. В целом я поделил бы их на две группы. Во-первых, небольшие технические правки, которые в конечном счете облегчают жизнь налогоплательщикам, а значит и бухгалтерам. Во-вторых, принципиальные изменения, довольно дискуссионные.

— О чем была последняя дискуссия на заседании вашего комитета?

— Недавно мы обсуждали самый «проблемный» налог НДС. С одной стороны, многие компании страдают от излишнего внимания налоговых органов не получают вовремя возмещения, сталкиваются с незаконными требованиями. С другой стороны, нельзя отрицать, что с возмещением НДС действительно связано очень много криминальных схем. Поэтому некоторые законодатели предлагают вернуться к прежнему механизму вычеты только после оплаты. На мой взгляд, идея не самая удачная: компания может на длительный срок лишиться оборотных средств.

— Идея Минфина России о специальной регистрации плательщиков НДС тоже вызывает много споров. Как ее оценивают в Совете Федерации?

— Эту идею предлагает не только Минфин России, но и Счетная палата РФ. Мне лично это кажется разумным, надо только понять, как отбирать регистрируемых налогоплательщиков, по каким критериям.

— А какие еще изменения предлагает Счетная палата РФ?

— Прописать в законе признаки «однодневки». Однако это может иметь отрицательные последствия для малого бизнеса. Вот, например, предлагается такой признак «однодневки» регистрация нескольких фирм по одному адресу. Но ведь довольно много небольших компаний могут снимать офисы в одном и том же здании. Считать, что у всех них есть признаки «однодневки»  и ставить у каждой такой фирмы по милиционеру?

— Действительно, такая поправка едва ли понравится малому бизнесу. Возможно, существуют более либеральные предложения, касающиеся небольших компаний?

— Счетная палата РФ предлагает позволить применять «упрощенку» не только малым компаниям, но и представителям среднего бизнеса, то есть организациям, где работают до 250 сотрудников включительно. При этом ставку налога для них сделать 20 процентов. Честно говоря, к этой идее я тоже отношусь без оптимизма. Упрощенная система это прерогатива малого бизнеса. Если принять данный закон, может получиться, что слишком много компаний сразу станут «упрощенщиками». Будут искусственно подстраиваться под критерии. Например, не со всеми работниками заключать трудовые договоры. Да и потом, позволить немаленькой организации (где трудятся до 250 человек!) платить 20 процентов с разницы между доходами и расходами вместо 24 процентов налога на прибыль на мой взгляд, это слишком расточительно для бюджета.

— А есть ли законопроекты, которые не вызывают бурных дискуссий, но знать о которых налогоплательщикам полезно заранее?

— Да, например, один из последних законопроектов, подготовленных Советом Федерации. Речь идет о дополнительных компенсационных выплатах, которые работник должен получить при профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве. Законопроект уже находится на согласовании в Правительстве РФ. Если его примут, то предприятие, работник которого, к примеру, получил инвалидность II группы, будет обязано выплатить пострадавшему стократный размер его среднемесячного заработка.

Это нужный закон. Хотя в идеале отношения между работодателем и работником должны контролировать не органы власти, а профсоюзы. И кстати, в последнее время наблюдается возрождение этих организаций. В некоторых отраслях уже действуют трехсторонние соглашения между профсоюзами, работодателями и работниками, то есть профсоюзы достаточно сильны.

— Работникам точно понравится это предложение, чего не скажешь о работодателях. Это единственный законопроект Совета Федерации в сфере трудового законодательства?

— Есть еще одна идея, но опять же очень дискуссионная. Предлагается в трудовом стаже для оформления пенсии учитывать так называемые «нестраховые» периоды учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, период ухода за ребенком. Но, повторюсь, предложение вызывает много споров. Возможно, сначала нужно решить, каким образом в целом реформировать пенсионную систему.

— Довольно давно уже обсуждается перспектива введения налога на недвижимость. Есть много спорных моментов, какие-то удалось решить в последнее время?

— Да, например, согласовали такой принципиальный момент: дом и земля будут облагаться налогом только в комплексе, а не по отдельности, как сейчас. Больше всего споров по-прежнему вызывает вопрос, как оценить стоимость недвижимости. Например, если исходить из рыночных цен, то пенсионеры, живущие в центре Москвы и других больших городов, сильно пострадают от нового налога. А нужно помнить о социальной составляющей. Точно могу сказать, что новый налог появится не раньше, чем будет принят закон, позволяющий оценить кадастровую стоимость недвижимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка