Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразить в учете подарки к 8 Марта

20 февраля 2008 11 просмотров

Стоимость подарков – будь то цветы, сувениры или деньги – не является расходами, которые учитывают при налогообложении прибыли. Основание – пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Как отразить в учете подарки ? Если не называть подарки таковыми, некоторые из них можно списать в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

Недорогие основные средства и канцтовары

Самый безопасный способ сэкономить на налогах и поздравить с праздником – профессиональные подарки. Будь то ежедневники, канцелярские наборы или кожаные портфели, недорогая оргтехника. Списать такие подарки можно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 24 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), или материальные расходы (подп. 1 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Сувениры

Подарки в виде чашек, подсвечников, часов, брелков можно отнести к расходам на рекламу. Единственное, но очень важное условие, – на всех этих предметах должна быть символика компании: наименование, логотип, адрес, телефон. Тогда затраты на такие подарки можно будет списать на основании подпункта 28 пункта 1 и пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Вот только необходимо будет доказать, что компания проводила рекламную акцию (например, раздавала сувениры на улице). Не забудьте издать приказ руководителя, в котором укажите цель, место, где проводилась акция, а также оформить отдельный документ, в котором будут отражены результаты мероприятия.

Конфеты, спиртное, банкет в ресторане

Кондитерские изделия, как и спиртные напитки, можно включить в общий счет в ресторане, если к празднику компания оплачивает банкет. Все эти расходы можно оформить как представительские, а угощение сотрудников – как прием официальных представителей других фирм. В этом случае особенно важно оформить все необходимые первичные документы. Однако необходимо учесть, что представительские затраты уменьшают прибыль в сумме, не превышающей 4 процентов расходов на оплату труда (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Еще один вариант обосновать банкет – презентация нового продукта. В этом случае затраты уменьшат прибыль как рекламные расходы. Этот способ в большинстве случаев более выгодный. А все потому, что лимит считают от выручки (общий лимит нормируемых расходов на рекламу – 1% от выручки). Об этом сказано в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Цветы

Списать на расходы стоимость цветов, подаренных сотрудницам, нельзя. Но эти букеты можно «замаскировать» под цветы, приобретенные для партнеров компании. Увы, но налоговики не всегда и эти затраты признают обоснованными. Поэтому нередко затраты на цветы компаниям приходилось отстаивать в суде. Судьи же подтверждают, что средства, истраченные на цветы для партнеров, уменьшают прибыль в составе представительских расходов. Примеры: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 мая 2006 г. № Ф04-2610/2006(22165-А46-40) и постановление ФАС Поволжского округа от 1 февраля 2005 г. № А57-1209/04-16.

Однако поскольку мы рассматриваем ситуацию, когда цветы дарят сотрудницам, то вряд ли из-за этих затрат компании посчитают целесообразным ввязываться в судебное разбирательство. Поэтому обычно стоимость цветов при налоге на прибыль не учитывают.

Премии к празднику

Оптимальный способ выплатить предпраздничные премии – оформить их как вознаграждение за трудовые достижения. Тогда премиальные можно спокойно учитывать при расчете налога на прибыль.

Ведь Минфин считает, что если премии приурочить к празднику, то включать их в расходы нельзя. Такое мнение чиновники финансового ведомства высказали в письме от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/786. Они утверждают, что предпраздничные премии не являются стимулирующими. Именно поэтому они не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Некоторые компании поступают следующим образом. Праздничные премии прописывают в трудовом и коллективном договорах (или положении о премировании). И на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ списывают эти затраты в налоговом учете как расходы на оплату труда. Данный способ, как правило, приходится отстаивать в суде. И часто судьи поддерживают компании. Главное, чтобы локальные акты предусматривали такие премии, а трудовые договоры содержали ссылки на коллективный договор (или положение о премировании). Такие выводы сделаны в постановлениях ФАС Центрального округа от 15 сентября 2006 г. № А64-1004/06-11 и ФАС Поволжского округа от 5 апреля 2005 г. № А55-8485/04-44.

Тем же компаниям, которые не считают данный повод достаточным для того, чтобы идти в суд, лучше «маскировать» праздничные премии под трудовые.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка