Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными

20 февраля 2008 59 просмотров

Инспекторы не упустят шанс придраться к документам, а следом отказать в вычете по НДС и не признать соответствующие расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, нужно внимательно заполнять накладные, независимо от того, кто транспортирует товар покупатель, продавец или сторонняя организация. В этой статье мы расскажем, какие проблемы возникают, если забывать про ТТН.

Если у компании нет ТТН, инспекторы наверняка предъявят претензии

Кто бы ни доставлял товары, чиновники требуют оформлять товарно-транспортную накладную. Без этого документа у покупателя, заказчика транспортных услуг и грузоперевозчика неизбежны споры с налоговиками.

Если груз доставляет перевозчик, то без ТТН будут сложности с учетом транспортных услуг у заказчика

По мнению чиновников, если товарно-транспортная накладная отсутствует, то компания, привлекающая стороннего перевозчика, не может уменьшить прибыль на сумму транспортных расходов. Товарно-транспортная накладная предназначена для того, чтобы учитывать движение товарно-материальных ценностей и проводить расчеты заказчика автомобильного транспорта с перевозчиком. В подразделе «Прочие сведения» транспортного раздела компания-перевозчик рассчитывает расходы на доставку товарно-материальных ценностей покупателю. Поэтому чиновники запрещают заказчику транспортных услуг уменьшать прибыль на стоимость транспортных расходов, если в числе прочих документов отсутствует форма № 1-Т.

Однако ситуация спорная, и в ряде случаев расходы на транспортировку грузов компании смогли подтвердить и другими документами, правда, уже в арбитраже. В некоторых случаях судьи указали, что транспортные расходы компания может подтвердить и без ТТН. Для того чтобы доказать, что услуги по перевозке фактически оказывались, организации предъявляли договоры, акты сдачи-приемки выполненных работ (услуг), счета-фактуры, калькуляции к актам и платежные поручения. И судьи вставали на сторону налогоплательщика (постановления ФАС Московского округа от 20 апреля 2006 г. № КА-А40/2942-06-П, ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2005 г. № А56-24111/04).

Но неоднократно наблюдалась обратная ситуация. И организациям приходилось исключать из состава расходов затраты, не подтвержденные ТТН. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 мая 2006 г. № А29-8821/2005а. Несмотря на то что компания представила в суд другие документы, которыми она обосновывала транспортные расходы, доказать факт перевозки она не смогла. На руку инспекторам сыграло и то обстоятельство, что не все сведения, указанные в документах, были достоверными.

Поэтому в том случае, когда груз доставляет перевозчик, лучше оформить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Только тогда вы сможете избежать претензий к вашим транспортным расходам.

Если груз перевозит продавец, то без ТТН будут проблемы как у продавца, так и у покупателя

Чиновники убеждены: если груз перевозит продавец, составлять ТТН по форме № 1-Т необходимо. Они ссылаются на пункт 2 совместной Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». Поэтому, на их взгляд, выставить в адрес покупателя товарную накладную по форме № ТОРГ-12 продавцу недостаточно. Как и в предыдущем случае, отсутствие ТТН повлечет проблемы как у продавца, доставляющего товар, так и у покупателя.

Проблемы с вычетом по НДС у покупателя

Налоговики считают, что без ТТН принять к вычету «входной» НДС невозможно. Поскольку без накладной по форме № 1-Т нет основания, чтобы оприходовать товарно-материальные ценности. С такой позицией можно не согласиться. Ведь Налоговый кодекс РФ не указывает, какой именно документ должен быть у покупателя товарно-материальных ценностей для того, чтобы их оприходовать. Поэтому в арбитражных делах судьи принимают сторону компаний. Они указывают, что покупатель, оприходовавший товар на основании формы № ТОРГ-12, не нарушил условий, дающих право на вычет «входного» НДС. К такому выводу пришли судьи в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2007 г. № А56-2231/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 августа 2007 г. № А19-3655/07-40-Ф02-4968/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 8 октября 2007 г. № Ф04-6998/2007(38982-А45-41), ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. № А19-23956/06-33-Ф02-3727/07. Однако большое количество арбитражных дел, выигранных налогоплательщиками, только подтверждает тот факт, что доказать свою правоту можно только в суде.

Трудности с обоснованием расходов на перевозку у продавца

Инспекторы считают: если продавец доставляет товар покупателю собственным транспортом, без ТТН нельзя списать расходы на транспортировку (в том числе стоимость бензина). И путевых листов для чиновников в этой ситуации недостаточно.

Однако с этой позицией можно поспорить. Вот только доказывать свою правоту поставщикам приходится в арбитраже. К счастью, суды разрешают эту ситуацию в пользу налогоплательщиков: постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22 февраля 2007 г. № Ф04-8771/2006(31451-А27-27) и ФАС Северо-Западного округа от 28 декабря 2006 г.№ А13-16213/2005-19. Судьи подтверждают, что применять ТТН продавцу, который самостоятельно привозит товар покупателю, не нужно. А расходы на транспортировку можно обосновать с помощью путевых листов.

Типичные ошибки в оформлении ТТН, которые приводят к налоговым спорам

Если у компании есть ТТН, она все равно не застрахована от споров с чиновниками. Все дело в том, что часто недочеты в оформлении приводят к тому, что покупателю отказывают в вычете, а продавцу, транспортирующему товар клиенту, «снимают» расходы на доставку.

Кто бы ни заполнял документ, все данные в каждом из этих экземпляров должны совпадать. Кроме заполнения всех обязательных реквизитов, нельзя забывать про «специфическую» информацию, которую должен содержать данный документ. Как показывает практика, далеко не всегда грузоотправитель указывает такие сведения, как:
вид упаковки;
количество мест;
способ определения массы;
номер контейнера;
класс груза.

Кроме того, полностью не заполняются графы в позиции «погрузочно-разгрузочные операции». Масса груза определяется в тоннах, тогда как правила предписывают определять массу груза с точностью до 0,01 тонны. Может быть не указана масса брутто перевозимого товара или не совпадает масса брутто, указанная в товарном и транспортном разделах.

Обычно инспекторы придираются к компании, когда ТТН содержит сразу несколько вышеназванных недочетов.

Например, указанные выше нарушения не позволили поставщику обосновать расходы на бензин, израсходованный на доставку товара клиенту (постановление ФАС Центрального округа от 10 октября 2006 г. № А62-5749/2004).

В другом деле покупателю отказали в возмещении НДС, в том числе и потому, что в ТТН отсутствовала информация:
о количестве и стоимости товара;
о реквизитах путевого листа;
о водительском удостоверении;
о регионе регистрации транспортного средства;
о владельце транспортного средства.

К выводу о том, что поставка товара по недооформленному документу является недоказанной, пришел ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 19 марта 2007 г. № Ф08-1221/2007-511А).

Однако есть прецеденты, когда компании выигрывали судебные дела. Судьи признавали, что недочеты в оформлении не свидетельствуют о нереальности хозяйственных операций. Например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 марта 2007 г. № А19-20207/06-40-Ф02-902/07-С1 и ФАС Северо-Кавказского округа от 9 августа 2007 г. № Ф08-5034/2007-1904А. Несмотря на то что в первом случае в товарной накладной не были указаны номер и дата ТТН, а во втором случае пункт погрузки товара не соответствовал адресу грузоотправителя, правомерность вычета по НДС компания подтвердила.

Итак, как показывает практика, и совсем без ТТН, и с неверно оформленным документом компаниям удается отстоять свои вычеты или расходы. Однако делать это приходится в суде. Поэтому до тех пор, пока инспекторы не смягчили своего отношения к необходимости ТТН, эту бумагу стоит оформлять, причем тщательно.

Как правильно заполнить ТТН

Унифицированная форма товарно-транспортной накладной № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, состоит из двух разделов товарного и транспортного. Первый заполняет отправитель или получатель груза, второй организация, занимающаяся доставкой.

Если товар доставляет сторонний перевозчик

Документы оформляет бухгалтер организации, которая наняла перевозчика. Об этом сказано в пункте 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. № 12. ТТН оформляют в четырех экземплярах. Если на одном автомобиле перевозят несколько товаров разным покупателям, к грузу для каждого получателя прилагают отдельную товарно-транспортную накладную. Бланки подписывает руководитель организации, нанявшей перевозчика, или его уполномоченное лицо, а также главный бухгалтер. После того как водитель получит ценности, он должен также расписаться на всех экземплярах и три из них забрать с собой. Как только товар доставлен по назначению, покупатель расписывается в накладных и проставляет печати. Один экземпляр оставляет себе. Остальные отправляются обратно в транспортную компанию. На основании третьего экземпляра накладной перевозчик учитывает проделанную работу и начисляет заработную плату водителю. Четвертая же ТТН прилагается к счету за доставку и предоставляется заказчику.

Груз доставляет продавец

Он оформляет документ, заполняя и товарный, и транспортный разделы ТТН. Опять же в четырех экземплярах. В итоге у поставщика останутся три экземпляра.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка