Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточнен способ расчета экологических платежей

1 января 2008 49 просмотров

Ростехнадзор утвердил методичку, которая вступила в силу 15 октября 2007 года (приказ Ростехнадзора от 12 сентября 2007 г. № 626). Ею будут руководствоваться инспекторы при проверке экологических платежей за выбросы в атмосферный воздух за IV квартал 2007 года.

Общая формула для расчета платы за загрязнение воздуха в методичке представлена следующим образом:

П = (Нп х Кэ х Кг х Кпр х Ки) х В,

где П – размер платы за загрязнение воздуха; Нп – норма платы; Кэ – коэффициент, учитывающий экологические факторы; Кг – коэффициент за выбросы в воздух городов; Кпр – коэффициент для особо охраняемых природных территорий; Ки – коэффициент инфляции; В – объем выброса или израсходованного топлива.

Нормы платы, а также все коэффициенты, кроме индекса инфляции, закреплены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Рассмотрим особенности расчета платы.

Если источник загрязнения – стационарный объект. Экологический платеж за загрязнение воздуха стационарным объектом зависит от объема вредных выбросов. Различают выбросы в пределах норматива, в пределах лимита и сверхлимитные. Нормативы и лимиты утверждаются Ростехнадзором. При этом норма платы за выбросы выше норматива, но в пределах лимита больше «номинальной» нормы в пять раз. А норма платы за сверхлимитные выбросы превышает «номинальную» норму в 25 раз.

Важная деталь Плата за загрязнение воздуха стационарным источником зависит от объема выброса. А плата за загрязнение, исходящее от транспортных средств, зависит от объема израсходованного топлива.

Если источник загрязнения – транспортное средство. Тут расчет проще. Экологический платеж за загрязнение воздуха транспортом зависит от объема израсходованного топлива. При этом для автомобильных выбросов не устанавливаются нормативы и лимиты. Таким образом, норма платы за загрязнение воздуха передвижными источниками всегда постоянна.

В заключение добавим, что в скором времени Ростехнадзор утвердит аналогичные методички для расчета платы за загрязнение воды и размещение отходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка