Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Проверьте свою готовность к сдаче годовой отчетности

1 января 2008 7 просмотров

Сдача годовой отчетности: готовы или нет, протестируйте себя сами.

1. В декабре 2007 года ООО «Волна» приняло на работу сотрудника – инвалида III группы. Его зарплата за этот месяц составила 10 000 руб. Должна ли компания заплатить с этой суммы ЕСН и взносы в Пенсионный фонд?

(А) Да, и ЕСН, и пенсионные взносы.

(Б) Только взносы в Пенсионный фонд, причем их сумма не будет уменьшать общую сумму начисленного ЕСН.

(В) Только взносы в Пенсионный фонд, причем их сумма уменьшит общую сумму начисленного ЕСН.

(Г) Только ЕСН.

2. ООО «Сокол» занимается оптово-розничной торговлей. Обязательному аудиту компания не подлежит. Должна ли организация представить в инспекцию по итогам года пояснительную записку?

(А) Да, представлять пояснительную записку должны все предприятия без исключения.

(Б) Да, но только в том случае, если компания не относится к малым. Такие предприятия пояснительную записку вправе не представлять.

(В) Пояснительная записка не входит в состав годовой бухгалтерской отчетности.

3. По состоянию на 1 января 2008 года в учете ООО «Вектор» числятся как отложенные налоговые активы, так и обязательства. Имеет ли право компания показать их в балансе за 2007 год свернуто?

(А) Да, ПБУ 18/02 разрешает показывать эти показатели свернуто.

(Б) Нет, сворачивать показатели в Бухгалтерском балансе нельзя.

(В) Сальдо по этим счетам на конец года быть не может.

4. ООО «Космос» зарегистрировано в Москве. Организация находится на общем режиме налогообложения. В октябре 2007 года компания открыла филиал в Московской области, который переведен на уплату ЕНВД. Должна ли в таком случае головная организация показать в декларации по налогу на прибыль за 2007 год доходы и расходы своего обособленного подразделения?

(А) Нет, доходы и расходы обособленного подразделения в общей декларации не отражаются.

(Б) Да, декларация должна быть заполнена с учетом показателей деятельности филиала.

5. Среднесписочная численность сотрудников ЗАО «Колос» за 2007 год составляет 30 человек. Должна ли в таком случае компания подать сведения в инспекцию о своей численности?

(А) Нет, не должна, поскольку в 2008 году отчитываться в электронном виде должны только компании, численность работников которых превышает 250 человек.

(Б) Нет, не должна, поскольку в 2008 году отчитываться электронно должны только компании, численность работников которых превышает 100 человек.

(В) Да, отчитаться по численности должны абсолютно все компании.

Ответы на тест

Номер вопроса Правильный ответ Нормативный документ и пояснения Статья в номере
1 Б Пункт 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ, Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Выплаты сотрудникам – инвалидам I, II или III группы, которые не превышают 100 000 руб. в год на каждого человека, ЕСН не облагаются. Однако на взносы в Пенсионный фонд эта льгота не распространяется. Но при этом начисленные с выплат инвалидам пенсионные взносы общую сумму ЕСН не уменьшают
статья
2 Б Пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», пункт 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. 67н).
В состав годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке входит также и пояснительная записка. Однако малые предприятия, не подлежащие обязательному аудиту, вправе ее не составлять
статья
3 А Пункт 19 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».
Если у компании есть отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, то в балансе можно отразить их сальдированную (свернутую) сумму
статья
4 А Статьи 288 и 289 Налогового кодекса РФ.
В декларации по налогу на прибыль компания должна показать прибыль, рассчитанную в целом по организации, но за исключением прибыли, полученной в другом субъекте РФ от видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД
статья
5 В Пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.
В январе 2008 года все компании без исключения обязаны сдать отчет о своей среднесписочной численности за прошлый год. И те из них, у которых этот показатель превысит 100 человек, в 2008 году будут обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде
статья

Отчитаться о численности должны все компании

– Сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год должны представить все налогоплательщики независимо от того, сколько у них сотрудников. То есть если в прошлом году представлять сведения о численности должны были только те налогоплательщики, у которых она по итогам 2006 года превысила 250 человек, то теперь никаких оговорок на этот счет Налоговый кодекс РФ не содержит.

Поэтому все налогоплательщики в срок не позднее 21 января 2008 года должны отчитаться о своей численности.

Попутно замечу, что если рассчитанный показатель окажется больше 100 человек, то отчитываться электронно начиная с 1 января 2008 года нужно независимо от того, за какой период подается налоговый отчет. То есть в том числе и за 2007 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка