Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аренда жилья для сотрудников – это расходы на оплату труда

1 января 2008 10 просмотров

Позиция налоговой инспекции

В 2006 году Межрайонная ИФНС № 19 по Санкт-Петербургу провела выездную проверку ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ». По мнению инспекции, расходы на аренду жилья для работников направлены на удовлетворение их социальных потребностей. Поэтому базу, облагаемую налогом на прибыль, нельзя уменьшить на сумму таких расходов на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Также налоговики исключили из расходов и сумму ЕСН, начисленного со стоимости проживания.

Кроме того, налогоплательщику отказали в вычете НДС по аренде жилья. Аргумент – данные затраты не связаны с производственной деятельностью.

В результате инспекторы начислили штрафы и пени по налогу на прибыль и НДС.

Позиция налогоплательщика

Комментирует участник спора Олег Гусев, начальник юридического отдела ЗАО «Холдинговая компания "ГРАНД"», который представлял ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ» в суде:

– В первую очередь нам пришлось доказывать экономическую обоснованность расходов на проживание. Дело в том, что ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ» является дочерним предприятием иностранного юридического лица. Поэтому для руководства организацией были приглашены иностранные граждане, не имеющие жилья в Санкт-Петербурге.

Наш аргумент обоснованности расходов был таким: руководитель в компании – непременное условие хозяйственной деятельности.

Кроме того, на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ прибыль можно уменьшить на расходы в пользу работников, предусмотренные трудовым договором. А перечень таких расходов является открытым. В суд мы представили контракты с генеральными директорами. А в них указано, что работодатель предоставляет работнику жилое помещение, обеспеченное всем необходимым для проживания. Договор также содержал положение о том, что расходы по аренде помещения (оплате проживания работника) несет наниматель.

Одну квартиру компания арендовала у индивидуального предпринимателя, другую – у физического лица через агентство недвижимости. В обоих случаях арендатором выступало ЗАО «ЭСАБ-СВЭЛ». На имя компании арендодатели выставляли счета на оплату. Индивидуальный предприниматель к тому же выставлял счета-фактуры с выделенной суммой НДС. И этот налог организация имела полное право принять к вычету.

Решение дела арбитражным судом

Суд организацию. Он подтвердил, что расходы на аренду жилья были необходимы для того, чтобы сотрудники исполняли свои трудовые обязанности. Следовательно, такие затраты обоснованны и уменьшают налогооблагаемый доход. А поэтому и единый социальный налог компания начислила верно и имела право отнести его на расходы при налогообложении прибыли.

Внимание! Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2007 г. № А56-47663/2006.

Также законно был принят к вычету «входной» НДС по арендной плате. Ведь все требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ были выполнены.

Комментарий редакции

Интересный факт: с тем, что компания может учесть при расчете налога на прибыль затраты на проживание сотрудников, уже давно согласен Минфин России (письма от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149 и от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/2/72). Как и в рассмотренном споре, сотрудники финансового ведомства считают аренду жилья расходом на оплату труда. Конечно, при условии, что соответствующий пункт есть в трудовом договоре. Однако инспекторы на местах до сих пор против такого подхода. Поэтому, к сожалению, пока организациям приходится отстаивать свою правоту через суд.

Отметим, что в арбитражной практике есть случай, когда компании удалось доказать правомерность аренды жилья несколько иным способом, чем в приведенном деле. А именно в составе прочих расходов (постановление ФАС Уральского округа от 9 января 2007 г. № Ф09-11484/06-С2). Компания оплачивала гостиницу директору и учитывала затраты в составе подъемных. И судьи поддержали такой подход.

Чтобы совсем избежать споров, лучше просто увеличить сотруднику зарплату на сумму, необходимую для аренды квартиры или комнаты. Тогда всякие претензии со стороны налоговых органов вообще исключены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка