Журнал, справочная система и сервисы

Инструкция по восстановлению пропавших документов

1 января 2008 32 просмотра

Кто должен восстанавливать документы

Дубликат потерянной или украденной бумаги в первую очередь нужен его владельцу. Это ваша головная боль, так что не ждите пиковой ситуации, когда документ понадобится срочно или же им кто-то воспользуется. Вам снисхождения не будет. Обнаружив пропажу, немедленно предпринимайте первый шаг: заявите в ту организацию, которая выдавала вам оригинал, что бумагу нужно восстановить. В любом случае при утере действительно важных документов необходимо обратиться в местное отделение милиции (либо в отделение милиции, в районе которого произошла утеря). Возможно, указанные вами документы были найдены в результате «рутинной» работы.

Так, если вам нужно новое государственное свидетельство или удостоверение личности, обратитесь в соответствующее учреждение – то территориальное отделение, к которому вы приписаны. Сами соберите комплект подтверждающих документов (см. таблицу) и приложите их к заявлению.

Документы, которые нужно восстанавливать самостоятельно

Приятными исключениями являются государственное пенсионное свидетельство и полис обязательного медицинского страхования (см. таблицу). В большинстве регионов России их выдают работодатели. Поэтому если вы остались без таких документов, то можете обратиться в свой отдел кадров, даже если полисы вам выдавали на каком-то из предыдущих мест работы. Дальнейшую процедуру возьмут на себя менеджеры по персоналу и бухгалтеры.

Документы, которые восстанавливает работодатель

А вот восстановление трудовой книжки – если она пропала, когда вы ее взяли под расписку на руки, – в основном забота самого работника. О том, что вы потеряли трудовую или ее у вас украли, нужно письменно сообщить работодателю по последнему месту работы. Кадровики должны оформить вам дубликат книжки не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления. Однако все документы, необходимые для воссоздания картины вашего трудового прошлого, кроме тех, которые подтверждают ваш стаж в данной организации, вероятнее всего придется собирать самостоятельно.

Для этого необходимо сделать запросы на прежние места работы или в тот архив, куда в случае ликвидации компании должны быть направлены личные дела.

С введением индивидуального персонифицированного пенсионного учета стало возможным обращение за справкой в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ.

Также можно направить запрос об уплате НДФЛ за необходимый период времени в вашу территориальную налоговую инспекцию. Информация об этом налоге позволит косвенно подтвердить факт выдачи вам указанным работодателем зарплаты.

По идее, отдел кадров или бухгалтерия должны вам во всем этом помочь, но законодательно такая обязанность работодателя не закреплена.

Исчерпывающая информация о том, куда с какими бумагами надо пойти, чтобы восстановить тот или иной документ, во сколько это обойдется и когда будет оформлен дубликат, приведена ниже в таблицах и .

А мы подробно остановились на том, в каком порядке восстановить самые важные документы.

Паспорт

Паспорт необходим для того, чтобы получить дубликат любого другого документа (см. табл и .). Если же пропал сам паспорт, необходимо сразу, как только вы это обнаружили, обратиться с заявлением в отделение милиции – ближайшее к месту происшествия или же по месту прописки.

Если паспорт украли, в милиции вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии (краже паспорта). Вы сами потеряли документ – в обмен на заявление вы получите справку об утрате паспорта.

Внимание! Размеры пошлин за дубликат государственного свидетельства или удостоверения личности прописаны в Налоговом кодексе РФ. Штрафы за небрежное хранение документов предусмотрены в КоАП РФ.

Дальше отправляйтесь в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания). Там на основании документов из милиции вам выдадут временное удостоверение личности. Новый паспорт оформят там же после того, как вы предоставите необходимые бумаги (см. ). В числе прочего тут понадобится квитанция из Сбербанка об оплате пошлины за выдачу дубликата. А в случае, когда документ у вас не украли, а вы сами его потеряли, то придется заплатить еще и за небрежное хранение документа. И предоставить квитанцию о его оплате.

Диплом

Чтобы восстановить диплом о среднем специальном или высшем образовании, надо идти или же делать запрос в свое учебное заведение. Туда следует подать, во-первых, заявление на имя ректора. Во-вторых, свидетельство о браке – если диплом был выдан на девичью фамилию. В-третьих, может понадобиться справка из милиции об утрате «корочки». Наконец, необходимо дать объявление в любой газете о том, что пропавший диплом следует считать недействительным. Здесь указывается серия, номер документа, когда и на чье имя он был выдан. В ректорат надо отправить копию этого объявления. В столичных учебных учреждениях помимо всего перечисленного потребуют еще и письменное подтверждение из Мосгорсправки о том, что пропавший документ не значится в базе найденных дипломов.

Дубликат свидетельства о высшем или среднем специальном образовании вы получите примерно через месяц с момента подачи заявления. Размер платы за выдачу дубликата устанавливается приказом ректора.

Банковская карта, сберкнижка

Увы, даже если пропала «зарплатная» карта, получать дубликат вам придется самостоятельно. Для начала нужно заблокировать счет в том отделении банка, где он был открыт. Это можно сделать по телефону. Сотрудник банка попросит вас представиться и назвать то кодовое слово, которое вы указали при заключении договора на обслуживание. Если вы его не помните, банковский служащий откроет вашу анкету и начнет задавать по ней наводящие вопросы, чтобы удостовериться, что именно владелец карты ее блокирует.

В течение десяти дней с момента пропажи вам надо прийти в свое отделение банка с паспортом и написать заявление о выдаче дубликата. Новая карта будет готова максимум через десять дней. Стоимость дубликата зависит от типа карточки и санкций, которые банк предусмотрел на такой случай, – они прописаны в договоре. Также с вас возьмут комиссию (в каждом банке она своя) за прекращение расчетов через пропавшую карту.

Восстанавливать сберкнижку не так трудоемко. Заявление о выдаче дубликата нужно подать в то отделение банка, в котором был открыт счет. Новую книжку банк выдаст сразу же и бесплатно. Потратиться придется лишь на комиссию (50 руб.) за приостановление операций по счету в связи с пропажей книжки.

Пенсионное свидетельство и медицинский полис

В течение месяца с момента утраты пенсионного свидетельства или полиса обязательного медицинского страхования вы должны заявить о случившемся своему работодателю. Дубликаты этих документов выдаются бесплатно.

Если потеряно свидетельство государственного пенсионного страхования, менеджер по персоналу или бухгалтер обязан подать заявление о выдаче дубликата в территориальное отделение ПФР. На это отводится две недели. К заявлению прилагаются те разделы отчетности, которые касаются лично вас, и опись документов. Еще месяц дан фонду на то, чтобы решить, выдавать дубликат или нет. Если дубликат выдадут, номер восстановленного свидетельства остается прежним.

Неработающие граждане сами обращаются в территориальное отделение ПФР по месту жительства.

Теперь о том, как восстановить медицинский полис. Заявление на получение дубликата кадровик подает в территориальное отделение страховой организации, с которой у вашей компании заключен договор. На то время, пока изготавливается новый полис (1–2 месяца), страховщик обязан выдать вам временный документ – Лист регистрации заявки. Москвичам же в этом отношении не повезло: восстанавливать полис ОМС им надо своими силами. Для этого нужно обратиться с заявлением в пункт выдачи полисов страховой организации по месту жительства. Проще говоря – в поликлинику по месту прописки.

А неработающие граждане самостоятельно получают дубликаты полиса в любом регионе России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка