Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Елена Андреева: в 2008 году ФНС России всерьез возьмется за налог на прибыль

14 января 2008 9 просмотров

Какие изменения по налогу на прибыль ждут налогоплательщиков в наступившем году?

Прежде всего меняется форма налоговой отчетности. За I квартал 2008 года нужно будет подавать декларацию по новой форме. Там учтены все изменения, которые вступили в силу с 1 января.

 Давайте обсудим благоприятное изменение увеличен лимит стоимости имущества, расходы на приобретение которого можно единовременно списать с 10 000 до 20 000 рублей. Можно ли применять его к имуществу, купленному в 2007 году?

 Увеличение стоимостной оценки имущества, признаваемого основными средствами, было вполне закономерным. Ведь бизнес развивается, постоянно закупается новое оборудование. Но стоит учитывать, что новый размер стоимости основных средств относится только к тому оборудованию, которое введено в эксплуатацию в 2008 году. То есть, если какой-нибудь станок стоимостью, скажем, 12 000 рублей купили и начали эксплуатировать до 1 января 2008 года, его нужно амортизировать. А если такое же имущество купили в прошлом году, а ввели в эксплуатацию в этом, то к нему применяется новый максимум 20 000 рублей. Следовательно, объект можно списать на расходы при расчете налога на прибыль единовременно.

 А вправе ли организация с 2008 года прекратить применение понижающего коэффициента по уже амортизируемым легковым автомобилям и микроавтобусам с первоначальной стоимостью от 300 000 до 600 000 рублей и от 400 000 до 800 000 рублей соответственно?

 Полагаю, что в данном случае необходимо исходить из того, что организация обязана продолжить применять понижающий коэффициент. Налоговым кодексом не предусмотрен механизм изменения норматива амортизационных отчислений. Также в кодексе не прописана возможность отказа от применения понижающих коэффициентов. Поэтому я считаю, что указанная норма применяется на дату ввода в эксплуатацию и до полного списания стоимости объекта. То есть амортизировать объекты, введенные в эксплуатацию до 2008 года, надо по старым правилам  с понижающим коэффициентом.

 Как учитываются с 2008 года расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ, если их стоимость составляет от 10 000 до 20 000 рублей?

 Расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, поскольку перечень прочих затрат открыт. Следовательно, если стоимость программы, введенной в эксплуатацию, не больше 20 000 рублей, расходы на нее можно списать в составе прочих расходов.

 О каких еще изменениях вы бы хотели напомнить налогоплательщикам?

 О том, что в Налоговый кодекс РФ была введена новая статья 268.1. Она тоже вступила в силу с 2008 года. Эта статья разъясняет, как уплачивать налог на прибыль при покупке предприятия как имущественного комплекса. Для начала нужно сравнить цену покупки со стоимостью чистых активов. Если цена ниже, тогда покупатель получил доход и должен уплатить с него налог на прибыль. Если выше  разница относится к расходам и списывается в течение пяти лет. Кстати, продавец тоже должен определить, получил он выгоду или нет. Если продал в убыток себе, расходы списываются в порядке, который установлен статьей 283 Налогового кодекса РФ.

 Говорят, что с 2008 года одной из основных форм налогового контроля будет работа с убыточными организациями. Это будет важнее, чем «зарплатная» комиссия или работа по борьбе с большими вычетами НДС. То есть убыточные компании это все еще большая проблема?

 Сейчас в России много якобы убыточных предприятий. Спрашивается, если они действительно несколько лет подряд получают убытки, то для чего вообще вкладывать средства в такое неприбыльное дело, и за счет чего существуют такие организации?

 Вот в Москве уже начали активно бороться с такими компаниями одна из инспекций вообще отказалась принимать декларации с убытками. Это нормально?

 Нет. Не принимать декларацию, в которой показан убыток, налоговые инспекторы не имеют права. Ведь нельзя сказать, что все убыточные организации это симулянты. Бывают, например, только что созданные компании, которые планируют достичь окупаемости, скажем, только через три года.

Тем не менее я считаю, что и в новом году инспекторы должны продолжить плотно работать с убыточными предприятиями.

 В 2007 году «убыточные» комиссии и проверки неприбыльных компаний оказались действенными?

 Хочу отметить, что по результатам проводимой налоговыми инспекторами работы большое число компаний выходят из числа убыточных в прибыльные. Так, например, в первом полугодии 2007 года доля убыточных организаций составляла 19,2 процента от общего количества налогоплательщиков. К октябрю эта доля снизилась на 2 процента и составила 17,2 процента. В 2008 году работа с убыточными компаниями будет продолжена.

Беседовала Екатерина Проскурина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка