Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто вернет переплату по взносам в соцстрах

14 января 2008 22 просмотра

Чиновники ФНС России уточнили, когда вернуть ЕСН должна налоговая инспекция, а когда Фонд социального страхования (письмо от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481@). Дело в том, что переплата налога может возникнуть по двум причинам. Во-первых, компания перечислила сумму налога, превышающую данные налоговой отчетности. Во-вторых, расходы налогоплательщика, произведенные за счет ФСС России, превысили ЕСН, начисленный в соцстрах.

Налог перечислили в бюджет в большем размере, чем следовало

Кто вернет переплату по взносам? В этом случае переплату должна вернуть ИФНС. Зачет или возврат налоговые инспекторы произведут на основании расчетов по авансовым платежам или налоговых деклараций по ЕСН (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Через десять дней после того, как проведена сверка расчетов, подписан акт и подано заявление на возврат или зачет излишне уплаченного налога, руководитель ИФНС принимает решение о зачете или возврате. В течение пяти дней с даты, когда принято решение, чиновники должны уведомить об этом компанию.

На возврат излишне уплаченного налога на счет компании чиновникам отводится один месяц с даты, когда ИФНС получила соответствующее заявление. Если чиновники нарушат этот срок, компания вправе рассчитывать на проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Расходы за счет ФСС превысили исчисленный налог

Кто вернет переплату по взносам? В такой ситуации права на зачет или возврат на основании статьи 78 Налогового кодекса нет. Именно поэтому требовать разницу нужно с территориального отделения ФСС России.

Для того чтобы вернуть переплату, в отделение ФСС России компании представляют письменное заявление на возврат излишне уплаченного налога, расчетную ведомость (форма 4-ФСС РФ) или отчет по страховым взносам (форма 4а-ФСС РФ).

Тщательной проверке чиновники подвергают заверенные копии документов, подтверждающие обоснованность расходов. Если документы в полном порядке, руководитель отделения принимает решение вернуть излишний налог компании. На расчетный счет налогоплательщика деньги должны поступить в двухнедельный срок после того, как компания представит документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка