Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Метод ЛИФО в бухучете отменен

14 января 2008 54 просмотра

Выбираем метод оценки МПЗ на 2008 год

Метод ЛИФО в бухучете отменен. В учетной политике на 2008 год нужно утвердить метод оценки товаров и материалов, который компания будет применять вместо ЛИФО.

Кроме того, о смене способа списания МПЗ необходимо указать в пояснительной записке к годовой отчетности за 2007 год (п. 23 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»). При этом надо привести причину этого события. Это изменение нормативных актов – ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены соответственно приказами Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н и от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поправки в эти документы внесены приказом Минфина России от 26 марта 2007 г. № 26н.

Способов, которыми можно оценивать МПЗ в 2008 году, осталось всего три:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых приобретений (ФИФО).

Эти способы перечислены в пункте 16 ПБУ 5/01. Из него же следует: если до 2008 года компания применяла метод ЛИФО по разным группам МПЗ, на 2008 год для каждой из них она вправе установить разные методы. Разберемся, какой из них удобнее применять в том или ином случае.

Оценка по фактической себестоимости – самая точная

Списывать по фактической себестоимости каждой единицы удобно, например, дорогостоящие товары, которые продаются в единственном экземпляре или небольшими партиями. Например, автомобили, специальное оборудование, ювелирные изделия, предметы искусства. А вот для розничной торговли этот способ не подходит. Ведь поштучно списывать огромное количество мелких товаров очень трудоемко.

Главный плюс метода оценки по себестоимости каждой единицы – он позволяет получить абсолютно точные сведения о себестоимости использованных материалов (проданных товаров). Показатели бухгалтерской отчетности, которая сформирована с использованием этого метода, получаются реальными, без каких-либо усреднений или отклонений. А значит, данные такой отчетности можно без каких-либо корректировок использовать для анализа и планирования финансовой деятельности предприятия.

Оценка по средней себестоимости упрощает работу

Этот метод предполагает списание материалов (товаров) по среднемесячной себестоимости единицы. Ее значение рассчитывают по каждой группе (виду) товаров с помощью формулы:

Сс = (Со + Сп) : (Ко + Кп),

где Сс – среднемесячная себестоимость товаров;
Со – стоимость остатка товаров на начало месяца;
Сп – стоимость товаров, оприходованных за месяц;
Ко – количество товаров, оставшихся на начало месяца;
Кп – количество товаров, оприходованных за месяц.

Полученную таким образом среднюю себестоимость умножают на количество списываемых материалов (товаров). Полученное значение и есть сумма включаемой в бухгалтерские расходы себестоимости материалов (товаров). Правила ее расчета приведены в пункте 18 ПБУ 5/01 и пункте 75 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Данный метод списания очень удобен в розничной и мелкооптовой торговле. Например, в торговле продуктами питания, косметикой, бытовой химией, канцтоварами и т. п. Отследить, к какой партии относится каждая продаваемая единица такого товара, достаточно сложно.

Еще один плюс этого способа в том, что он усредняет себестоимость списанных материалов (товаров). При нестабильных ценах на закупаемую продукцию это помогает избежать непредсказуемости в финансовых показателях. То есть обеспечивает компании стабильные значения коэффициентов рентабельности, ликвидности, размера чистых активов и т. п.

Правда, «усреднение» показателей имеет и свой недостаток. Бухгалтерская отчетность с такими показателями управленческим целям может не соответствовать.

ФИФО позволяет формировать достоверную отчетность

Метод ФИФО, так же как и метод средней себестоимости, подходит для оценки однотипных товаров и материалов. Суть метода описана в пункте 19 ПБУ 5/01 и пункте 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Применяя этот метод, бухгалтер списывает МПЗ в той же последовательности и по тем же ценам, по которым они были закуплены. Таким образом, сначала на расходы уходят все товары из остатка на начало месяца, затем – товары из первой поступившей за месяц партии, затем – из второй и т. д.

Обратите внимание: метод ФИФО – это прямая противоположность методу ЛИФО. Поэтому переход на него может привести к резкому скачку (скорее всего к резкому уменьшению) стоимости списываемых в производство запасов. И как следствие к резкому уменьшению себестоимости продукции. Поэтому, выбирая этот метод, имеет смысл подумать о возможных последствиях заранее.

Существенный плюс метода ФИФО в том, что он практически не искажает показатели бухгалтерской отчетности. Ведь, как правило, предприятия используют материалы (отпускают в продажу товары) именно в порядке их приобретения.

Остатки незавершенного производства переоценивать не нужно

У многих предприятий, которые в 2007 году применяли в бухучете метод ЛИФО, по состоянию на 31 декабря 2007 года есть остатки незавершенного производства. То есть несписанные суммы на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства» и т. д.

Нужно ли переоценивать эти остатки на 1 января 2008 года – в соответствии с выбранным новым методом списания МПЗ? Четкого ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

С одной стороны, приказ Минфина России от 26 марта 2007 г. № 26н, которым внесены поправки в ПБУ 5/01, такую переоценку не предусматривает. А в пункте 4 ПБУ 5/01 сказано: приведенные в этом ПБУ правила к незавершенному производству не применяются.

С другой стороны, при изменении учетной политики пункт 21 ПБУ 1/98 требует корректировать включенные в бухгалтерскую отчетность данные за предшествующие периоды. А пункт 33 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» говорит о том, что показатели баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимыми с данными за предшествующий период. Из этого можно сделать вывод, что на 1 января 2008 года остатки незавершенного производства нужно пересчитать исходя из того, что организация применяла новый метод оценки МПЗ всегда.

Официальных разъяснений Минфина России по этому поводу на данный момент нет. Однако, как нам удалось выяснить, специалисты этого ведомства придерживаются выгодной для бухгалтеров позиции. По их мнению, остатки незавершенного производства, которые числятся в бухучете на 31 декабря 2007 года, по состоянию на 1 января 2008 года пересчитывать не надо.

Корректировать бухгалтерскую отчетность не обязательно

На бухгалтерскую отчетность за 2007 год отмена метода ЛИФО никак не повлияет. Составлять ее нужно по старым правилам. Ведь ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» действует в новой редакции лишь с 1 января 2008 года. Единственное, о чем нужно не забыть, – это объявить об изменениях в учетной политике на 2008 год в пояснительной записке.

А вот по поводу бухгалтерской отчетности за 2008 год возникают вопросы. Дело в том, что в бухгалтерском законодательстве есть такое правило: если компания поменяла учетную политику, она должна отражать последствия этого события в бухгалтерской отчетности за последующие периоды. Для этого нужно корректировать данные отчетности за прошлые периоды таким образом, чтобы они были сопоставимы с текущими показателями. Это следует из раздела IV ПБУ 1/98.

Но как применить эти правила к ситуации с отменой метода ЛИФО? Попробуем разобраться.

Начнем с пункта 20 ПБУ 1/98. В нем описана ситуация, когда причиной изменений в учетной политике являются поправки, внесенные в нормативные акты по бухучету. Это как раз наш случай. Отражать последствия смены методов учета в этом случае положено по правилам, которые прописаны в этих же нормативных актах. Но в приказе Минфина России от 26 марта 2007 г. № 26н «переходные» правила не предусмотрены!

Казалось бы, в этой ситуации придется применять пункт 21 ПБУ 1/98. Об этом сказано в последнем предложении пункта 20 ПБУ 1/98. А из пункта 21 можно сделать вывод, что для обеспечения сопоставимости придется делать глобальные перерасчеты за все периоды применения метода ЛИФО! Правда, никакие корректировочные записи в бухучете для этого производить не требуется. По сути, все пересчеты необходимы лишь для того, чтобы показать их результаты в графах бухгалтерской отчетности, которые относятся к периодам, в которых компания применяла метод ЛИФО.

В Бухгалтерском балансе таких граф нет. А вот в Отчете о прибылях и убытках они есть. Составляя его по итогам 2008 года, бухгалтеру придется указать в этой графе показатели (в том числе величину себестоимости, прибыли от продаж, чистой прибыли и т. п.) за 2007 год. Исходя из пункта 21 ПБУ 1/98, они должны быть скорректированы – для сопоставимости данных.

Но не волнуйтесь – существуют причины, по которым такой корректировки можно избежать. Воспользовавшись ими, можно поменять метод оценки МПЗ абсолютно безболезненно. То есть просто с 2008 года начать списывать товары и материалы новым способом, не производя дополнительных пересчетов.

Единственное, что придется сделать, – это указать информацию об отсутствии корректировок при составлении бухгалтерской отчетности за 2008 год. Сделать это нужно в пояснительной записке. В ней надо будет сообщить, что включенные в отчетность данные прошлых периодов не скорректированы, несмотря на изменения в учетной политике. И, соответственно, привести причину, по которой это произошло (п. 22 ПБУ 1/98).

А теперь подробно о причинах, которые позволяют не проводить трудоемкие корректировки.

Пересчитать данные за прошлые периоды невозможно

Выполнить требования пункта 21 ПБУ 1/98 на практике очень сложно. А иногда сделать это просто невозможно. Предположим, компания применяет метод ЛИФО давно. Тогда у нее просто-напросто могут отсутствовать необходимые для пересчетов первичные документы. Ведь минимальный срок их хранения – 5 лет.

В такой ситуации отражать последствия изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности не нужно. А значит, необходимость делать трудоемкие пересчеты автоматически отпадает. В пункте 21 ПБУ 1/98 об этом сказано напрямую.

За отсутствие корректировок в отчетности не оштрафуют

За нарушение правил бухгалтерского учета в законодательстве предусмотрено два вида санкций:
– штраф с организации за «грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» (ст. 120 Налогового кодекса РФ);
– штраф с руководителя или главного бухгалтера за «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности» (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако за отказ корректировать отчетность из-за изменений учетной политики эти штрафы компании и главбуху не грозят.

Сначала о штрафе по статье 120 Налогового кодекса РФ. Предъявить его могут только налоговые инспекторы (ст. 31, 32 Налогового кодекса РФ). Но сделать это они могут лишь в рамках налоговой проверки. А предметом налоговой проверки, как известно, является правильность исчисления и уплаты налогов (ст. 89 Налогового кодекса РФ). Очевидно, что ситуация, когда компания не выполнила требование о корректировке бухгалтерской отчетности из-за отмены метода ЛИФО, к расчету налогов никакого отношения не имеет.

А значит, налоговики не вправе штрафовать компанию за это нарушение. Ведь сам по себе контроль за соблюдением бухгалтерского законодательства в компетенцию налоговых органов не входит. Таким образом, налоговики вообще не уполномочены проверять, выполнило ли предприятие данное требование бухгалтерского законодательства. А предприятие не обязано предоставлять им документы для такой проверки. Это подтверждает статья 93 Налогового кодекса РФ.

С административной ответственностью ситуация такая. Формально оштрафовать руководителя или главбуха по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях налоговики вправе. Но поскольку проверять исключительно бухучет они не уполномочены, сделать это они могут только по итогам налоговой проверки. И, соответственно, только в случае, если выявленная ими ошибка в бухучете одновременно:
– связана с исчислением и уплатой проверяемых налогов;
– привела к искажению любой строки бухгалтерской отчетности (не менее чем на 10%) или искажению суммы начисленных налогов (не менее чем на 10%).

В ситуации когда бухгалтер не выполнил требование о корректировке бухгалтерской отчетности из-за отмены метода ЛИФО, данные условия не выполняются. А значит, оснований для штрафа нет.

Борис АЛЕКСЕЕВ, референт государственной гражданской службы РФ 3-его класса департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Росии

Остаток МПЗ на 31 декабря 2007 года должен совпадать с остатком МПЗ на 1 января 2008 года

– Остатки незавершенного производства, отраженные в бухучете на 31 декабря 2007 года, должны перейти на 1 января 2008 года в той же сумме. В том числе и в случае, если при отпуске в производство (или другом выбытии) они были оценены по методу ЛИФО.

Допустим, раньше компания применяла метод ЛИФО ко всем МПЗ, а с 1 января 2008 года сменила его на метод средней себестоимости. Списывать по средней себестоимости компания будет только материалы и товары, которые поступят в производство (будут реализованы и т. п.) с 1 января 2008 года. Остатки незавершенного производства, отраженные в бухучете на 31 декабря 2007 года (и оцененные по методу ЛИФО), по состоянию на 1 января 2008 года корректировать не надо. Они просто будут присоединены к себестоимости МПЗ, формируемой в 2008 году (по методу средней себестоимости).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка