Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Чиновники по-прежнему запрещают вычет НДС из нуля

23 января 2008 2 просмотра

Если по какому-то одному виду деятельности у компании не было реализации, а по другому была, то вычет НДС возможен по всем видам деятельности. Именно такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/642. Речь в нем идет о ситуации, когда организация в период строительства оплачивает услуги подрядных организаций. Так вот, «входной» НДС по ним можно принять к вычету, если у компании есть налог к начислению по другим операциям, не связанным со строительством.

Вычет НДС из нуля. Если же у компании вообще нет НДС к начислению ни по одному виду деятельности, то в такой ситуации Минфин России по-прежнему запрещает применять вычеты. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что плательщикам НДС предоставлено право уменьшить на сумму вычетов налог, который подлежит уплате в бюджет. А раз такого налога нет, то и уменьшать нечего.

Вывод спорный. Из требований главы 21 Налогового кодекса РФ следует: право на вычет «входного» НДС появляется тогда, когда выполнено три следующих условия:
товар оприходован (работа или услуга принята);
покупка предназначена для использования в деятельности, облагаемой НДС;
получен счет-фактура от поставщика (подрядчика).

Как только названные условия выполнены, плательщик может принять НДС к вычету. Кодекс не связывает право на вычет с наличием оборотов по реализации за этот же период.

Отметим, что арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу организаций (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 января 2007 г. № КА-А41/13217-06). Более того, 3 мая 2006 года Президиум ВАС РФ в постановлении № 14996/05 признал отказ налоговиков в вычете из нуля неправомерным. Таким образом, у инспекторов практически нет шансов оспорить вычет «входного» НДС. Сами чиновники прекрасно знают о неудачной для них арбитражной практике. И рассчитывают на то, что компании попросту не захотят судиться.

Но есть способ избежать конфликта с инспекторами. Достаточно искусственно создать НДС к начислению. Например, внести в кассу небольшой аванс от имени сотрудника. У компании появится начисленный НДС. Аванс же можно вернуть в следующем месяце, предварительно расторгнув договор с работником. При этом налог, начисленный с аванса, также будет принят к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка