Журнал, справочная система и сервисы

Суд признал блокировку счета незаконной

23 января 2008 17 просмотров

Инспекция потеряла декларацию, которую компания сдала вовремя и заполнила верно. Посчитав отчетность несданной, налоговики заблокировали банковский счет предприятия. Однако организация оспорила решение о приостановлении операций в суде. Все бы хорошо, да только счет инспекторы так и не разморозили. Объяснение у чиновников было следующее: в бланке решения об отмене блокировки нет строки, где можно написать, что счет разморожен на основании решения суда.

Незаконная блокировка счетов. Рассмотрев подобную ситуацию, специалисты финансового ведомства вошли в положение налогоплательщика и сообщили следующее. Если суд признал решение о блокировке денег незаконным, налоговики обязаны разморозить средства на счете (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Основание – пункт 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Внимание! Налоговики обязаны разморозить счет на основании решения суда, даже несмотря на то, что бланк решения об отмене блокировки такого основания не предполагает.

Напомним, что ИФНС может заблокировать счет компании, если та вовремя не исполнит требование об уплате налога или по истечении 10 дней после крайнего срока не сдаст декларацию (п. 2 и 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Так почему же компаниям вообще приходится обращаться в суд?

Дело в том, что инспекторы довольно часто блокируют счета абсолютно незаконно. Например, выставляют требование уплатить долг, которого на самом деле не существует. Или «просто» теряют сданную вовремя декларацию.

Многие компании, чтобы скорее разморозить средства, идут на поводу у инспекторов: платят «недоимку» или сдают отчетность повторно (а инспекторы при этом штрафуют по ст. 119 Налогового кодекса РФ). Но делают так обычно, если цена вопроса невысока. То есть сумма «долга» или штрафа за опоздание с отчетностью меньше возможных судебных издержек.

Однако если уплата несуществующей недоимки или повторное представление декларации связано с большими затратами (например, большой штраф по ст. 119), то лучше обратиться в суд. И как раз в этом случае письмо № 03-02-07/1-484 очень пригодится бухгалтеру.

Если суд признает, что блокировка счета была незаконной, нужно будет представить налоговикам судебное решение вместе с копией комментируемого письма. И тогда есть все основания полагать, что налоговики достаточно быстро снимут арест со счета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка