Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Некоторым компаниям за бумажную декларацию грозит штраф

23 января 2008 11 просмотров

С 1 января 2008 года компании со среднесписочной численностью более 100 человек обязаны сдавать всю налоговую отчетность через Интернет. Если вместо электронной отчетности такая компания представит декларации (расчеты) на бумаге, налоговики посчитают, что предприятие перед ними не отчиталось вовсе. И оштрафуют на основании статьи 119 и/или 126 Налогового кодекса РФ.

Увы, но в письме от 24 декабря 2007 г. № 03-01-13/9-269 Минфин России признал такие действия инспекторов законными.

Штраф за бумажную декларацию. Чиновники указали: на сегодня законодательство не предусматривает норм, которые позволяют оштрафовать компанию, отчитавшуюся на бумаге, а не электронно. Отсюда специалисты финансового ведомства делают вывод – значит, штрафовать надо по тем статьям, которые есть. А именно по статьям 119 и 126 Налогового кодекса РФ как за непредставление отчетности.

При этом Минфин в письме № 03-01-13/9-269 сделал небольшую оговорку, которая все-таки оставляет надежду избежать штрафа. В своем разъяснении чиновники посоветовали налоговикам выносить решения о штрафах «с учетом правоприменительной практики». То есть инспекторы должны ориентироваться на судебные решения по делам компаний, которые были оштрафованы за подачу бумажной декларации вместо электронной.

Внимание!Компания может сдеать отчетность на бумаге, если в силу объективных причин у нее нет доступа в Интернет. При этом к бумажной декларации надо приложить документы, свидетельствующие о технических проблемах.

Пока судебной практики по данному вопросу нет. Однако можно надеяться, что в будущем эта практика сложится в пользу компаний. Ведь, как правило, для судей важен сам факт представления отчетности, а не ее бланк или формат (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 февраля 2007 г. № А82-4019/2006-99, ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № Ф04-8916/2006(30071-А45-41)). Тем более, как указали сами чиновники, прямой нормы, которая бы позволяла штрафовать компании в такой ситуации, кодекс не содержит.

Отметим, что возможен и такой случай: компания, которая обязана сдавать электронную отчетность, представила декларацию на бумаге, так как у нее в силу технических причин не было Интернета. Комментируя данную ситуацию, чиновники неоднократно указывали, что в этом случае можно сдать «бумажную» отчетность (см. «Главбух» № 4, 2007). И если будут представлены документы, свидетельствующие о технических проблемах, налоговики будут не вправе оштрафовать компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка