Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнить налоговую отчетность при выплате дивидендов

23 января 2008 31 просмотр

Если дивиденды выплачивают учредителю – российской организации

Когда надо и не надо удерживать с дивидендов учредителя сумму налога на прибыль

Удержать налог необходимо, если учредитель является юридическим лицом. Причем делать это обязаны не только те компании, которые сами платят этот налог, но также и спецрежимники. Даже если сама компания-учредитель налог на прибыль не платит (находится на «упрощенке» или «вмененке»), то удерживать налог с суммы дивидендов также необходимо.

Не надо удерживать налог у учредителей, которые являются паевыми инвестиционными фондами. Потому что ПИФы не являются юридическими лицами. Это следует из пункта 1 статьи 10, пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и пункта 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Какие разделы декларации по налогу на прибыль надо заполнить организации, выплачивающей дивиденды российской компании

Сумму дивидендов и удержанного с этих сумм налога на прибыль отражают в разделах А и В листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций. Обратите внимание: лист 03 и подраздел 1.3 раздела 1 включают в состав декларации только в тех отчетных периодах, в которых выплачивались, а не распределялись дивиденды. В разделе А рассчитывают налог на прибыль с дивидендов, в разделе В приводят сумму доходов от участия в капитале и причитающегося к уплате налога отдельно по каждой российской организации-собственнику.

Внимание! Компания, перечислившая дивиденды акционерам - российским организациям, должна отчитаться по удержанному налогу за тот период, когда были выплачены эти деньги.

Сколько листов 03 должна заполнить компания, выплачивающая дивиденды несколько раз

Если в течение отчетного (налогового) периода решение выплатить дивиденды компания принимала неоднократно, лист 03 заполняют отдельно по каждому решению. В тех случаях, когда в течение отчетного периода дивиденды выплачивали несколько раз, но на основании одного решения, то лист 03 заполняют один раз. Если же дивиденды на основании одного решения перечисляли по частям на протяжении нескольких отчетных периодов, лист 03 необходимо представлять в составе декларации начиная с первой выплаты дивидендов и до конца текущего года.

Например, если на основании одного решения компания выплатила дивиденды в мае и июле 2007 года, разделы А и В листа 03 входят в состав налоговой декларации за полугодие, 9 месяцев и 2007 год.

Как заполнить строку 002 раздела А листа 03 в зависимости от того, за какой период выплачивают дивиденды

Если доходы от участия в капитале выплачивают по результатам финансового года, в строке 002 указывают код «2», а в строке 005 – конкретный год. В том случае, когда дивиденды промежуточные, в строке 002 указывают код «1», а в строках 003–005 соответственно данные периода, за который распределяют дивиденды: налоговый период, месяц, год. Например, при выплате дивидендов за 9 месяцев 2007 года в строке 002 необходимо проставить «1», по строке 003 – «9», по строке 005 – «2007».

Когда нужно заполнять строки 050 и 060 раздела А листа 03

В строках 050 и 060 отражают дивиденды, которые компания не выплатила, а, наоборот, получила. Причем указывают только дивиденды, полученные в России (письмо Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/751). В данных строках также не нужно отражать доходы от участия в капитале, облагаемые налогом на прибыль по нулевой ставке (п. 2 ст. 275 Налогового кодекса РФ).

По строке 050 отражают дивиденды, полученные компанией в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, но уже после того, как она распределила дивиденды между своими акционерами (участниками).

По строке 060 указывают дивиденды, полученные с начала текущего налогового периода до даты распределения дивидендов между акционерами.

Особенности заполнения строки 070 в ситуации, когда дивиденды разных учредителей облагаются по разным ставкам

В строке 070 надо показать только те выплачиваемые дивиденды, которые облагаются по ставке 9 процентов. То есть не надо указывать дивиденды, облагаемые по нулевой ставке. Этот порядок действует до того, как чиновники утвердят новую форму декларации по налогу на прибыль.

Внимание! Дивиденды, распределяемые между российскими организациями (строка 070 листа 03), не включают суммы, облагаемые по ставке 0 процентов.

Обратите внимание: с 1 января 2008 года в строке 070 необходимо указывать также дивиденды, выплаченные компаниям на «упрощенке».

Когда необходимо заполнить строку 150

Строку 150 заполняют лишь в том случае, когда компания выплачивает дивиденды по частям в нескольких отчетных периодах. Тогда строка 150 раздела А листа 03 будет пустой в том периоде, в котором выплачивают первую часть дивидендов. В последующих периодах по строке 150 указывают налог, исчисленный с дивидендов, выплаченных в предыдущие отчетные (налоговые) периоды. Например, компания в декабре 2007 года распределила дивиденды за 9 месяцев 2007 года. 50 процентов дивидендов и суммы налога на прибыль решили перечислить в феврале 2008 года, остальную часть – в апреле. Соответственно, сдавая отчетность за полугодие, налог с дивидендов, уплаченный в феврале, необходимо отразить в строке 150.

Что необходимо учесть, заполняя строку 160

Если дивиденды выплачиваются разовым платежом, то значение строки 160 – налог, начисленный с дивидендов, которые выплатили в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода – совпадет со значением строки 140. Эти показатели будут равны и в том случае, когда дивиденды выплачивали неоднократно, но в течение одного отчетного периода. Тогда в строке 160 указывают общую сумму налога, исчисленную со всех перечисленных дивидендов. Если же дивиденды выплачивают в несколько этапов и в течение нескольких отчетных периодов, то показатели строк 140 и 160 будут различны. В данном случае по строке 160 отражают сумму налога, начисленного с дивидендов, которые выплатили в последнем квартале (месяце) отчетного или налогового периода.

Сколько разделов В листа 03 нужно заполнять компании, выплачивающей дивиденды российским организациям

Налог с дивидендов каждой российской компании-акционера необходимо отразить в разделе В. Поэтому следует заполнить столько разделов В, сколько у компании акционеров, дивиденды которых облагаются налогом на прибыль. Как нам пояснили в ФНС России, в этом разделе нужно отражать дивиденды, облагаемые по ставке 9 процентов и 0 процентов. В расшифровке указывают: полное наименование учредителя, юридический адрес, сведения о руководителе организации, контактный телефон, а также сумму дивидендов, дату их перечисления и сумму удержанного налога.

Внимание! В разделе В листа 03 декларации по налогу на прибыль отражают сведения о дивидендах, выплаченных каждой российской организации отдельно.

Особенности подраздела 1.3 раздела 1

Организации, уплачивающие налог на прибыль с доходов в виде дивидендов, в строке 010 подраздела 1.3 раздела 1 декларации указывают вид платежа «1». Если дивиденды выплачивают в несколько этапов, налог отражают в строках 040, 060, 080, 100 и 120. Сроки уплаты налога отражают в строках 050, 070, 090, 110 и 130 соответственно. Обратите внимание, что налог на прибыль с дивидендов необходимо перечислить в бюджет в десятидневный срок после того, как доходы перечислены акционерам (п. 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ). Если количество ситуаций, в которых выплачивались дивиденды, превышает число соответствующих строк подраздела 1.3 раздела 1, то налоговый агент представляет необходимое количество страниц подраздела 1.3 раздела 1 декларации.

Выплата дивидендов физическим лицам

Если среди учредителей компании есть физические лица, то начисленные им дивиденды облагаются НДФЛ. Налог необходимо удержать не позднее того дня, когда компания перечислит дивиденды на счет учредителя или деньги для выплаты дивидендов поступят в кассу компании.

Как заполнять карточку 1-НДФЛ

На каждого получателя доходов надо заполнять одну карточку. Ведь форма 1-НДФЛ содержит несколько разделов, для того чтобы рассчитать НДФЛ по каждому виду доходов, облагаемых по разным ставкам.

В каком разделе формы 1-НДФЛ в 2008 году отражать дивиденды, выплаченные в пользу нерезидентов

В 2003 году, когда утверждалась форма 1-НДФЛ, ставка по дивидендам в пользу нерезидентов была равна 30 процентам. Поэтому все доходы физлица-нерезидента компания показывала в разделе 3. С 1 января 2008 года ставка налога на доходы нерезидента – 15 процентов.

Значит, в отношении дивидендов, выплаченных нерезидентам, компания вправе использовать раздел 4 формы 1-НДФЛ. В разделе 6 налоговой карточки, отражая общую сумму налога за налоговый период, необходимо предусмотреть строки для доходов, облагаемых по ставке 15 процентов.

Внимание! НДФЛ с доходов от участия в капитале нерезидентов можно отразить в разделе 4 формы 1-НДФЛ.

Если дивиденды распределяют и выплачивают в разных периодах

Исчисленную сумму налога (облагаемую сумму дивидендов умножить на ставку налога) надо указать в строке 3. Удержанную сумму НДФЛ – в строке 4.

ООО «Орион» в апреле 2008 года начислило дивиденды по итогам 2007 года в пользу единственного учредителя (физическое лицо, резидент РФ) в размере 1 000 000 руб. На счет учредителя дивиденды перечислили в мае 2008 года и в этом же месяце перечислили НДФЛ в размере 90 000 руб. в бюджет.

Как заполнить справку по форме 2-НДФЛ

Сдать в инспекцию справки по форме 2-НДФЛ по итогам 2007 года надо не позднее 1 апреля 2008 года.

В соответствии с рекомендациями по заполнению формы 2-НДФЛ ее оформляют по каждому работнику и по каждой ставке НДФЛ. Следовательно, если сотрудник компании – учредитель, бухгалтер заполняет по нему как минимум две формы 2-НДФЛ: по ставке 13 (или 30) процентов по зарплате и по ставке 9 (или 15) процентов по дивидендам.

По дивидендам, выплаченным резидентам России, проставляется ставка НДФЛ, равная 9 процентам. Для нерезидентов максимальная ставка – 15 процентов.

Однако когда с государством, где учредитель является резидентом, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может быть снижена. В этом случае гражданин до даты выплаты дивидендов должен документально подтвердить свой статус резидента страны, с которой Россия заключила международное соглашение. Подобную справку каждое государство выдает по своей форме.

Код дохода для дивидендов – 1010, в графе «Код вычета» ставим прочерк. Раздел 4 в данном случае заполнять не нужно, так как стандартные и имущественные вычеты применяют только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. В разделе 5 указывают сумму начисленных дивидендов и соответствующий ей НДФЛ.

Нужно ли заполнять декларацию по налогу на прибыль

Даже если все акционеры налогоплательщика – физические лица, выплачивая дивиденды, компания должна заполнять раздел А листа 03 декларации по налогу на прибыль. Как нам пояснили в ФНС России, несмотря на то, что дивиденды в таком случае будут облагаться только НДФЛ, сведения о выплаченных доходах от участия в капитале нужно указать в декларации по налогу на прибыль.

Выплата дивидендов иностранной компании

С дивидендов иностранной компании надо удержать налог по ставке 15 процентов и отчитаться по специальной форме. Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утвержден приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@. Расчет необходимо представить в те же сроки, что и декларацию по налогу на прибыль: не позднее 28 дней после окончания отчетного периода (квартала или месяца), в котором выплатили дивиденды.

Важная деталь Налоговый расчет о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах представляйте в ИФНС только после того, как вы уплатили налог.

Расчет содержит ряд особенностей. В отличие от декларации по налогу на прибыль компания отражает уже уплаченный налог. Это означает, что сначала нужно рассчитать и уплатить налог, а только затем подавать налоговый расчет. Кроме того, форму заполняют за каждый квартал (или месяц) исходя из фактически выплаченного дохода, а не нарастающим итогом. В тех случаях, когда налоговый период по налогу на прибыль у компании – квартал, в строке «Налоговый (отчетный) период» ставим цифру 3. Предположим, компания выплатила дивиденды иностранным учредителям в декабре 2007 года. Представляя налоговый расчет за IV квартал 2007 года, в строке «Номер квартала или месяца» нужно будет указать «04», в строке «Отчетный год» – «2007».

Форма расчета состоит из титульного листа (стр. 1 и 2), разделов 1 и 2. В разделе 1 указывают сведения об иностранной организации, не являющейся банком, раздел 2 – для банковских структур. В пользу каждой иностранной организации-учредителя и каждого банка раздел 1 или 2 заполняется отдельно.

Обратите внимание: строка 060 в разделе 1 – это таблица, состоящая из 12 граф. В разделе 2 строка 050 состоит из 13 граф. Вид дохода в нашем случае – «дивиденды», код вида дохода – 01. Заполняя информацию о ставке налога, нужно учесть, что максимальная ставка – 15 процентов. Однако она может быть меньше в том случае, если с иностранным государством подписано международное соглашение об избежании двойного налогообложения. Также имейте в виду, что налог с дивидендов необходимо перечислить в бюджет в российских рублях. Поэтому сумму уплаченного налога в отчете отражают в национальной валюте нашей страны. Соответственно, код валюты перечисления налога – RUB. Обратите внимание: необходимо указать именно буквенный код валюты.

Дивиденды, выплаченные иностранной компании, надо отразить также и в обычной декларации по налогу на прибыль, а именно учесть при заполнении показателей строк 010 и 020 раздела А листа 03, а также отдельно указать по строке 030. Однако эта информация является справочной и не увеличивает задолженность по налогу в указанной декларации.

Если российская компания получает дивиденды из-за границы

Если источник доходов от участия в капитале – иностранная организация, компания-акционер самостоятельно исчисляет налог в отношении полученных дивидендов. А значит, отчитаться перед налоговыми органами также должна российская компания.

Где в декларации по налогу на прибыль отразить доходы от участия в капитале иностранной компании

Информацию о дивидендах, полученных от нерезидента, нужно указать в листе 04 и подразделе 1.3 раздела 1 декларации по налогу на прибыль. Обратите внимание: в строке 002 предусмотрен код 4, если дивиденды от долевого участия в иностранной организации облагаются по ставке 15 процентов. Однако с 1 января 2008 года дивиденды, полученные российской компанией из-за границы, облагаются по ставке 0 процентов и 9 процентов (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Чиновники ФНС России пояснили, что по коду строки 002 «4» не предусмотрены доходы, облагаемые по другим налоговым ставкам. Но выход у компании единственный: пока деклараци не изменилась, эти дивиденды также надо отразить по коду «4». Тем более что в листе 04 предусмотрена строка 030 для того, чтобы указать налоговую ставку.

Важная деталь Пока не утверждена новая декларация по налогу на прибыль, дивиденды, полученные за границей и облагаемые по ставкам налога на прибыль 0 процентов и 9 процентов, можно отражать в листе 04, указав в строке 002 код "4".

Если у компании есть возможность уменьшить налог на прибыль на налог, уплаченный за границей

Строки 050 и 060 заполняют лишь в том случае, когда между Российской Федерацией и государством иностранной компании – источника дохода действует соглашение об избежании двойного налогообложения.

В строке 050 листа 04 отражается сумма, которая в иностранный бюджет уплачена в прошлых отчетных периодах, а в России засчитана только в текущем периоде (п. 1 ст. 275, п. 3 ст. 311 Налогового кодекса РФ). То есть сумму налога, перечисленную в иностранный бюджет, необходимо документально подтвердить. И только тогда эта сумма сможет уменьшить налог на прибыль, уплачиваемый с дивидендов в России. В строке 060 листа 04 надо указать сумму налога, перечисленную в заграничный бюджет и засчитываемую в текущем периоде в уплату налога на прибыль в России. В этой строке отражают налог с дивидендов, уплаченный за границей в текущем периоде, по которому компания уже собрала все подтверждающие документы.

Если в течение года дивиденды от иностранной компании организация получала неоднократно

Суммы налога, начисленные с дивидендов за предыдущие отчетные периоды, отражают по строке 070. Налог, перечисленный в российский бюджет в последнем отчетном квартале (месяце) отчетного (налогового) периода, укажут в строке 080.

В марте, апреле и октябре 2008 года ООО «Орион» получало доходы от участия в иностранном капитале в сумме 100 000 руб., 20 000 и 200 000 руб. соответственно. В тех же месяцах организация перечисляла в бюджет налог на прибыль. Сумма налога за март, апрель и октябрь составила 9000 руб. (100 000 руб. х 9%), 1800 руб.(20 000 руб. х 9%) и 18 000 руб. (200 000 руб. х 9%) соответственно.

В отчетности за I квартал 2008 года в строке 080 листа 04 бухгалтер компании указал 9000 руб., в отчетности за полугодие в строке 070 – 9000 руб., а в строке 080 – 1800 руб.

По дивидендам, полученным от иностранной компании, необходимо отчитаться по специализированной форме

Вместе с декларацией по налогу на прибыль необходимо представить налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России. Форма этой декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709@.

Дивиденды, полученные российской компанией за границей, отражают в разделе 1. По строке 070 указывают «доходы от долевого участия в других организациях», по строке 080 – код дохода – 12010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка