Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требование об уплате налога пришло поздно

23 января 2008 476 просмотров

В идеале инспекторы должны предъявлять свои требования об уплате недоимок в порядке, который прописан в статьях 69 и 70 Налогового кодекса РФ. Данный порядок мы представили в виде схемы.

Как должно быть выставлено требование 

Увы, но эти положения законодательства для многих инспекторов сегодня не указ. Судя по рассказам наших читателей, каждый бухгалтер хотя бы раз в своей работе сталкивался со «странными» или «опаздывающими» требованиями об уплате налога.

Иногда задержки в доставке документов случаются по вине почтовой службы. Но гораздо чаще – из-за нерасторопности самих инспекторов. Распространенная ситуация. Требование выставлено 9 ноября. Однако на конверте, в котором оно пришло к бухгалтеру, стоит дата отправления – 3 декабря.

А причина, из-за которой возникают «сомнительные» долги перед бюджетом, также кроется в некачественной работе налоговых органов. Инспекторы часто забывают отражать суммы уплаченных налогов, не учитывают все показатели представленных деклараций, ошибаются при вводе данных. В результате на лицевых счетах налогоплательщиков образуются несуществующие долги.

Кроме того, сегодня возможна и такая ситуация. За компанией числится недоимка, срок исковой давности по которой давно истек. Инспекция получает текущие платежи от компании и по собственной инициативе направляет их на погашение этого старого долга. В результате у предприятия образуется недоимка в текущем периоде. Именно на сумму этого долга инспекторы впоследствии выставят требования.

Скажем сразу, что такого рода зачет налогов противозаконен. Все дело в том, что инспекторы вправе зачитывать в счет недоимок только переплаты, а не текущие платежи (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Итак, рассмотрим действия бухгалтера в нескольких проблемных ситуациях – в зависимости от того, согласна ли компания с выявленной недоимкой и вовремя ли пришло требование об уплате налога.

Требование пришло поздно, компания с недоимкой согласна

Допустим, требование было выставлено после налоговой проверки и недоимка, о которой идет речь, действительно числится за компанией. Однако требование пришло в компанию позже крайнего срока уплаты, который указан в самом документе.

В этой ситуации инспекция скорее всего уже списала сумму долга со счета компании в бесспорном порядке.

Если этого еще не произошло, то нужно как можно быстрее перечислить сумму недоимки в бюджет и представить в инспекцию соответствующую платежку. Малейшее промедление может обернуться блокировкой суммы долга на счете компании. Если счет уже заблокирован (причем на довольно существенную сумму), то действовать надо еще более оперативно. Если это возможно, то платежку, свидетельствующую об уплате недоимки, лучше передать лично кому-нибудь из руководства инспекции. При этом к платежному поручению желательно приложить конверт, в котором пришло требование. Этим вы продемонстрируете, что получили документ от инспекторов позже положенного срока.

Требование пришло вовремя, но компания с недоимкой не согласна

В этом случае в первую очередь нужно попробовать связаться с инспекцией. Иногда по телефону получается найти «потерянные» декларации или платежные поручения, данные которых не были введены в базу налоговиков. Или бухгалтеру удается понять, какая именно недоимка указана в требовании. Если окажется, что требование выставлено справедливо, нужно успеть в срок погасить долг компании и направить в инспекцию соответствующую платежку.

Если по телефону не удалось выяснить информацию о недоимке, то попробуйте пройти сверку. Не секрет, что сегодня процедура сверки может затянуться на долгое время. Но в данной ситуации ничего другого не остается. Для прохождения сверки надо подать соответствующее заявление в канцелярию инспекции на бланке организации. В заявлении укажите виды налогов, по которым необходима сверка, и их КБК. На саму сверку нужно представить копии поданных деклараций и платежек, по которым были перечислены налоги.

Отметим, что справка об отсутствии задолженности – универсальное оружие против сомнительных требований об уплате налогов. Поэтому лучше проходить сверку регулярно (например, каждый квартал), а не только тогда, когда на компанию сваливается требование об уплате налога и «странной» недоимки.

Требование пришло поздно, и компания с недоимкой не согласна

Тут возможно два варианта: инспекция либо уже списала деньги со счета компании, либо еще нет. Рассмотрим, как действовать в каждом случае.

Деньги еще не списаны со счета. В этой ситуации попробуйте воспользоваться всеми способами, которые мы перечислили выше. То есть надо звонить в инспекцию, подавать заявление на сверку, предъявлять налоговикам декларации по уплаченным налогам, платежки, конверты, свидетельствующие о нарушении срока отправки требования.

Деньги уже списаны со счета. Если налоговики успели списать сомнительную недоимку с банковского счета, то попытайтесь обжаловать незаконные действия инспекции в вышестоящей инстанции (УФНС) или в суде. Такое право дает компаниям статья 138 Налогового кодекса РФ.

Жалобу в УФНС можно подать в течение трех месяцев с того момента, как вы узнали, что инспекторы незаконно списали сомнительную недоимку с вашего счета (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ). В жалобе укажите, что требование, предъявленное инспекторами, не соответствовало действительной обязанности налогоплательщика по уплате налога. А также то, что требование было выставлено с нарушением порядка, который закреплен кодексом. Решение по жалобе УФНС должно вынести в течение месяца. Причем данный срок может быть продлен максимум на 15 дней (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ). Если УФНС встанет на защиту компании, то соответствующее решение вышестоящих чиновников вместе с заявлением о возврате излишне взысканной суммы нужно сразу направить в инспекцию. Возврат излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов регулируется статьей 79 Налогового кодекса РФ.

Однако не секрет, что сегодня УФНС рассматривают жалобы налогоплательщиков очень долго. При этом возможный исход рассмотрения дела предсказать довольно сложно. Поэтому уверенные в своей правоте компании, у которых списали крупные суммы сомнительных долгов, идут обжаловать незаконные действия инспекторов в суд. Как правило, этот путь решения проблемы также требует много времени (обычно от 3 до 12 месяцев), зато шансов на успех у компании тут больше.

Заявление в суд можно подать также в течение трех месяцев с того момента, как стало известно, что инспекторы незаконно списали «недоимку» (ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В исковом заявлении нужно указать все те же доводы, что указываются в жалобе в УФНС. Кроме того, нужно требовать, чтобы суд обязал инспекцию вернуть излишне взысканную сумму.

Составляя заявление, не забудьте перечислить абсолютно все нарушения кодекса, которые допустила инспекция. Даже самые формальные. Например, довольно часто налоговики неправильно отражают в требовании или инкассовом поручении сумму пеней к уплате: в документах не содержатся данные о размере недоимки, по которой исчислены пени; нет даты, с которой инспекторы эти пени начали начислять. Отметим, что, рассматривая такие дела, арбитражные суды всегда встают на сторону налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2007 г. № А12-18521/06, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 сентября 2007 г. № А19-27558/06-52-Ф02-5961/07).

Если суд примет решение в пользу фирмы, то он выпишет исполнительный лист. На основании этого листа налоговики обязаны вернуть излишне взысканную сумму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка