Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как распределять НДС при раздельном учете

6 февраля 2008 39 просмотров

Распределяя НДС по закону, налог на прибыль не рассчитать

Проблема возникает у тех компаний, которые используют имущество в операциях как облагаемых, так и не облагаемых НДС. В такой ситуации «входной» НДС, скопившийся за квартал, следует распределять. Делать это надо следующим образом. Сумму, которая соответствует доходам, облагаемым НДС, можно принять к вычету. А налог, соответствующий доходам от необлагаемых операций, необходимо включить в стоимость имущества.

Допустим, в январе 2008 года компания купила основное средство и сразу начала использовать его в разных видах деятельности (облагаемых и не облагаемых НДС). По идее, в апреле когда закончится квартал в стоимость объекта нужно включить часть «входного» НДС. То есть первоначальную стоимость этого имущества бухгалтер сможет определить не раньше апреля.

Ну а если компания платит налог на прибыль ежемесячно? Как определить сумму амортизации, скажем, за февраль 2008 года ведь первоначальная стоимость объекта еще не сформирована? Более того, сложности возникают, даже если организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально: своевременно отразить хозяйственную операцию в бухучете не получается.

Итак, расскажем о способах, которые помогут решить эту проблему без риска. И о тех методах, которые на практике встречаются, но применять которые не стоит, поскольку очень вероятны претензии со стороны налоговых инспекторов.

Самые безопасные способы распределения НДС

Обычно самый безопасный способ тот, который Минфин рекомендует ФНС России, а та в свою очередь нижестоящим налоговым органам. Увы, но по рассматриваемой проблеме пока официальных писем не вышло. А действовать бухгалтерам надо уже сейчас. Но мы подскажем вам, какие варианты вызывают наименьшее опасение с точки зрения налоговых рисков.

Воспользоваться пропорцией за предыдущий квартал

В главе 21 Налогового кодекса РФ законодатели не уточнили, за какой налоговый период надо взять выручку для того, чтобы определить пропорцию. Поэтому в учетной политике можно указать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ компания использует для расчета данные предыдущего квартала. И на наш взгляд, этот вариант самый безопасный. Он позволит оприходовать основное средство в бухгалтерском учете своевременно. А также вовремя начислить по объекту амортизацию в налоговом учете. Как нам удалось выяснить, на данный момент специалисты Минфина России склоняются именно к этому способу решения проблемы.

Если инспекторы засомневаются в верности данной методики, то покажите им свою учетную политику. А также сошлитесь на пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Этот пункт более чем подходит к данной ситуации. Поскольку законодательство не дает решения названной проблемы, все сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщиков.

Определять первоначальную стоимость по итогам квартала

Еще один вариант: ждать окончания квартала и только потом определять окончательную первоначальную стоимость основного средства, а также вычеты по НДС. Предположим, компьютер купили в январе, в этом же месяце ввели в эксплуатацию, а с февраля начали амортизировать. Однако бухгалтер ждет апреля, чтобы определить точную первоначальную стоимость компьютера. И только потом вносит в программу записи по оприходованию объекта, датировав эти записи январем. То есть при этом способе бухгалтеру придется делать записи в учете с опозданием.

Предупредим: этот вариант больше подходит тем компаниям, которые отчитываются по налогу на прибыль раз в квартал.

Для организаций, которые сдают декларацию ежемесячно, этот метод создаст ряд неудобств. Ведь у таких компаний нет возможности ждать конца квартала. И придется рассчитывать налог на прибыль исходя из тех данных, которые будут по итогам каждого месяца. А когда квартал закончится, отчетность по налогу на прибыль придется пересдать. В нашем примере с компьютером за январьфевраль, поскольку именно с февраля компания начинает амортизировать компьютер. Поэтому для бухгалтера компании, которая сдает декларацию по налогу на прибыль каждый месяц, такой способ создаст дополнительную работу. А кроме того, нужно помнить, что инспекторы подозрительно относятся к компаниям, которые часто сдают «уточненку».

Способы распределения НДС, которые применять рискованно

Эти варианты при должном оформлении также имеют право на жизнь, но риск, что чиновники с вами не согласятся, высок.

Не вводить в эксплуатацию основное средство до конца квартала

Менее безопасный для компании выход не вводить основное средство в эксплуатацию до последнего месяца квартала. И для этого есть основание: определить первоначальную стоимость до конца квартала налогоплательщик не может. Однако известно, что инспекторы при проверке налога на имущество придираются к компаниям, которые затянули ввод в эксплуатацию основного средства. Но если инспекторы будут доказывать, что вы необоснованно не уплатили налог на имущество, суд наверняка станет на вашу сторону. В последнее время все подобные дела решаются в пользу налогоплательщиков. Пример постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 ноября 2007 г. № А29-9610/2006А.

Предусмотреть в учетной политике период распределения – месяц

Еще один способ установить в учетной политике, что НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость основного средства, определяют по итогам каждого месяца. Риск заключается в том, что, проверяя НДС, инспекторы могут пересчитать пропорцию и уменьшить вычеты, если по итогам квартала доля доходов, облагаемых НДС, будет меньше, чем по итогам месяца, когда объект ввели в эксплуатацию.

Фактически данный вариант противоречит положениям пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, которым определено, что пропорция определяется за налоговый период. Поэтому этот способ применять стоит только в том случае, если его порекомендуют сами налоговики в своих официальных письмах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка