Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три условия в договоре аренды недвижимости

6 февраля 2008 16 просмотров

Если регистрация договора не планируется, заключайте несколько краткосрочных контрактов

Договор аренды недвижимости, который заключен на срок не менее года, должен быть зарегистрирован в регистрационной палате (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ). Это условие нужно либо выполнять, либо обходить. Например, заключая с арендодателем вместо одного контракта на длительный срок несколько краткосрочных договоров.

А ситуация, когда срок договора аренды год или больше, но он не зарегистрирован, грозит следующим. Все расходы по такому договору (арендную плату, коммунальные платежи, расходы на текущий ремонт и т. п.) налоговики могут посчитать документально неподтвержденными. В результате компании доначислят налог на прибыль, «снимут» вычеты по НДС, а также предъявят пени и штрафы. Отменить решение налоговиков можно будет только через суд (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2007 г. № А56-38876/2006).

Требуйте у арендодателя ежемесячные акты

Стороны договора ежемесячно составляют акты об оказанных услугах. Если в договоре аренды не будет такого условия, налоговики могут исключить арендную плату из расходов при расчете налога на прибыль. На самом деле из законодательства это не следует. По Гражданскому кодексу акты необходимы, только если это предусмотрено в этом кодексе либо в договоре. Но письма Минфина России на эту тему противоречивы (например, от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505). Так что лучше не рисковать.

Оплачивайте коммунальные расходы по договору комиссии

Лучше, если в договоре аренды будет прописано, что арендодатель приобретает услуги связи в качестве агента (или комиссионера). А арендатор выступает принципалом (или комитентом). Тогда арендодатель будет иметь полное право перевыставлять счета-фактуры на стоимость коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 03-04-09/20). А арендатор оплачивать их и принимать к вычету «входной» НДС.

Неудачный вариант когда арендодатель перечисляет платежи коммунальным службам самостоятельно, а арендатор компенсирует ему расходы. В этом случае вычеты по перевыставленным счетам-фактурам налоговики «снимают». И Минфин России их поддерживает (см. письмо от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39). Примеров, когда эту позицию удавалось оспорить в суде, немного (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2005 г. № А56-37483/04).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка