Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У поставщика признали подложным паспорт директора

6 февраля 2008 125 просмотров

В чем суть претензий инспекторов

Компания-покупатель приобретает товар или услугу и желает получить вычет по НДС. В ходе встречной проверки контрагента налоговики подают запрос в милицию и узнают, что паспорт генерального директора компании-поставщика числится среди утерянных документов. Затем они находят «директора», допрашивают и узнают, что никакого отношения к «своей» компании этот человек не имеет. Если отыскать хозяина паспорта не удается, инспекторы ограничиваются показаниями свидетелей, близких людей.

«В ходе допроса Сергеевой Д.С., матери Сергеева В.А., указанного как учредитель и генеральный директор ООО "Троица", выяснилось, что ей ничего не известно о данной компании. По ее словам, Сергеев В.А. никогда не занимался бизнесом, не имеет экономического образования и, кроме того, ведет антисоциальный образ жизни», – выдержка из акта камеральной проверки, итогом которой стал отказ в возмещении НДС.

Далее инспекторы заявляют, что счет-фактура подписан не настоящим руководителем компании, то есть содержит недостоверные сведения. Это является нарушением пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому принять к вычету налог на добавленную стоимость по этому счету-фактуре нельзя. В некоторых случаях помимо допроса «директора» налоговики проводят почерковедческую экспертизу – как правило, уже при подготовке к суду.

Кроме НДС проблемы могут возникнуть и с налогом на прибыль: инспекторы откажутся признать документально подтвержденными расходы на покупку товара у такого контрагента опять же из-за того, что сопроводительные документы подписаны неизвестными лицами.

Конечно, запросы в милицию налоговики направляют не всегда, а только в рамках так называемой углубленной камеральной проверки (например, когда компания претендует на возмещение налога из бюджета).

Как доказать, что покупатель не знал о «фиктивном» руководителе

Поскольку налоговики так заинтересовались утерянными паспортами, налогоплательщику нужно максимально обезопасить себя от «проблемного» контрагента. Перед сделкой надо узнать, не числятся ли паспортные данные руководителя или учредителя потенциального партнера в милицейской базе. Подложный паспорт директора выявить можно следующим образом.

Как проверить паспортные данные директора

В настоящий момент за выдачу и замену паспортов отвечает Федеральная миграционная служба. Она делает это в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России от 28 декабря 2006 г. № 1105. Информация обо всех выданных и действующих паспортах находится в открытом доступе. Чтобы получить ее, нужно зайти на сайт ФМС России в раздел «Проверка документов» и выбрать «Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации». Буквально через несколько минут ответ придет на указанный в запросе электронный адрес. Никакой другой информации о владельце паспорта система не даст. Зато услуга совершенно бесплатная.

Вот что рассказывает Елена Радочина, заместитель начальника Управления паспортной работы и регистрационного учета ФМС России: «На сайте ФМС России в режиме онлайн действует сервис проверки паспортов. Это позволяет узнать, является ли указанный паспорт действительным или недействительным документом. Недействительные – это, по данным правоохранительных органов, украденные или утерянные паспорта. База обновляется каждую неделю. Отмечу, что система может дать и такой ответ: данный документ в электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится. Это не означает, что документ недействителен. Скорее всего информация о нем просто пока не успела попасть в базу».

Правда, как пишут сами разработчики, юридической силы такой «электронный» ответ не имеет. Поэтому, быстро получив ответ, что паспорт действителен, компании затем следует обратиться с запросом в территориальные подразделения ФМС России и получить уже официальный ответ на бумаге. Территориальные подразделения – это те же паспортные столы, но теперь они находятся в ведении миграционной службы. В базе ФМС есть информация далеко не обо всех паспортах. Порой система сообщает, что в электронных учетах документ не значится, хотя выдан паспорт уже давно.

Если же запрашиваемый паспорт недействителен, с контрагентом лучше не работать – ведь и инспекторы без труда узнают о фиктивности его руководителя. Подложный паспорт директора может принести больше проблем, чем кажется. Но может быть и другая ситуация: в базе данных ФМС России документ числится как нормальный. Однако налоговые органы утверждают, что паспорт утерян, контрагент – «однодневка», и отказывают в вычете по НДС или предъявляют другие претензии. Если цена вопроса высока, то в такой ситуации с налоговиками можно поспорить. Об этом – ниже.

Что написать в акте возражений

В акте возражений по результатам налоговой проверки указываем, что компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента – как того требует постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В частности, компания собрала максимум информации о своем контрагенте, в том числе о его должностных лицах. К возражениям нужно приложить копии ответа территориального органа Федеральной миграционной службы, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Кроме того, напомните инспекторам о благоприятной арбитражной практике. Тот факт, что счета-фактуры компании-поставщика подписаны неизвестным лицом,– это еще не прямое свидетельство вины покупателя. Хорошие свежие примеры – постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А57-9773/2006-7 и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 апреля 2007 г. № А19-21348/06-56-Ф02-1883/07. Если вы работаете в одном из этих округов, обязательно сошлитесь на данные решения.

Особое внимание налоговиков – «массовым» руководителям

Больше всего подозрений у налоговиков вызывают так называемые «массовые» руководители – люди, выступающие в качестве гендиректоров в пяти и более компаниях. Подобный руководитель – один из главных признаков фирмы-«однодневки». Некоторые УФНС даже размещают на своих сайтах списки директоров, возглавляющих большое количество компаний.

Между тем, проверить не является ли руководитель компании-поставщика «массовым» довольно просто. Для этого нужно запросить выписку из ЕГРЮЛ и узнать, какие организации возглавляет этот человек, а в каких выступает учредителем. Причем лично идти в инспекцию не обязательно: можно воспльзоваться услугами, которые предоставляет сайт , и получить нужную информацию, не отходя от компьютера. Правда, услуга платная, получить данные по физ лицу будет стоить порядка 1000 руб, а для оплаты потребуется пластиковая карта или платежная система в Интернете. Полученная таким образом выписка будет действительна только в течение нескольких месяцев. Но самое главное, чтобы такая выписка была на руках у компании перед совершением сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка