Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на обучение сотрудника в аспирантуре можно

6 февраля 2008 24 просмотра

Позиция налоговой инспекции

В 2006 году налоговые инспекторы провели выездную проверку ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» за 2004–2005 годы. В решении от 30 марта 2007 г. № 06-21/1 чиновники Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Ямало-Ненецкому автономному округу доначислили компании недоимку и штраф. Инспекторы утверждали, что обучение сотрудника в аспирантуре не повышает уровень его образования, а значит, расходы необоснованны. Кроме того, компания не вправе уменьшить прибыль и на дополнительные оплачиваемые отпуска. По мнению инспекторов, обучение в аспирантуре нельзя считать получением образования соответствующего уровня впервые. А следовательно, не выполняются условия, прописанные в статье 177 Трудового кодекса РФ. Ну и соответственно, налоговики также не позволили учесть при налоге на прибыль затраты на проезд к месту учебы.

Позиция налогоплательщика

Комментирует участник спора, Дмитрий Колегаев, ведущий бухгалтер ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс»

– Наша компания оплачивала обучение начальника экономического отдела. Сотрудник обучался на кафедре экономики по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Поэтому, на наш взгляд, образовательные услуги связаны с функциональными обязанностями нашего работника и относятся к деятельности организации.

В договоре с образовательным учреждением – РГУ нефти и газа им. Губкина, которое имело государственную аккредитацию, – мы выступали заказчиком образовательных услуг. На наш взгляд, учеба в аспирантуре не может быть идентична второму высшему образованию, как это пытались представить налоговые инспекторы. А все потому, что, согласно статье 25 Закона № 3266-1 «Об образовании», обучение в аспирантуре сопровождается повышением квалификации. То есть расходы на такое обучение связаны с подготовкой и переподготовкой кадров. Поэтому мы уменьшали прибыль на основании пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем послевузовском профессиональном образовании» аспиранты, обучающиеся по заочной форме, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска с сохранением заработной платы. А такие расходы Налоговый кодекс РФ позволяет учитывать на основании пункта 13 статьи 255. Кроме того, Закон № 125-ФЗ устанавливает право аспирантов на оплату проезда до места, где находится учебное заведение, и обратно за счет организации-работодателя. Причем затраты на проезд также будут расходами на оплату труда.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика (позиция суда отражена в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2007 г. № Ф04-8408/2007(40770-А81-41)). Он подтвердил, что расходы на обучение в аспирантуре обоснованны и документально подтверждены.

Комментарий редакции

Налоговый кодекс РФ не позволяет учитывать при расчете налога на прибыль стоимость обучения в высших и средних учебных заведениях. Это прописано в пункте 3 статьи 264.

По этой причине большинство компаний не уменьшают облагаемую прибыль на расходы по обучению сотрудников в аспирантуре. Тем более что и чиновники высказывались против этого – письмо УМНС России по г. Москве от 27 февраля 2003 г. № 26-12/11653.

Но на самом деле учеба в аспирантуре – это форма послевузовского образования. Она отделена от высшего и среднего образования. Такой вывод следует из пункта 5 статьи 9 и пункта 1 статьи 25 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». И именно на этом удалось сыграть компании, чей спор с налоговиками мы рассмотрели выше.

На сегодняшний день это единственное дело, выигранное налогоплательщиками на уровне федеральных арбитражных судов. Надеемся, что оно послужит положительным примером и в будущем компании смогут спокойно списывать на расходы в налоговом учете расходы на обучение в аспирантуре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка