Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Затраты на асфальтирование участка в производственных целях уменьшают налог на прибыль

6 февраля 2008 29 просмотров

Организация собирается строить здание для своих производственных нужд. Под строительные работы заасфальтирован участок земли, который является собственностью компании. Можно ли учесть капитальные затраты на асфальтирование в расходах при расчете налога на прибыль?

Теоретически, да. Однако велика вероятность, что налоговые инспекторы с этим не согласятся. В этом случае отстоять свои права вы сможете только в суде. Поясним.

По мнению Минфина России, капитальные затраты на асфальтирование участка базу по налогу на прибыль не уменьшают. Независимо от того, по какой причине компания тратит деньги на обустройство участка по собственному ли желанию или на основании требований закона. Дело в том, что чиновники относят их к расходам на объекты внешнего благоустройства (см., например, письмо Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/203). Амортизировать стоимость таких объектов запрещает подпункт 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ.

Скорее всего при проверке налоговые инспекторы будут следовать именно этой логике. Если вы не хотите спорить, расходы на асфальтирование при расчете налога на прибыль лучше не учитывать.

Если же вы готовы возразить, имейте в виду, что по этому вопросу уже сложилась достаточно обширная арбитражная практика. Преимущественно в пользу налогоплательщиков. Доказать возможность списания расходов в аналогичных ситуациях помогают, во-первых, ссылки на законы, которые обязывают асфальтировать территории под строительство производственных объектов (см., например, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). А во-вторых, доводы о том, что расходы на асфальтирование участка, которые сделаны в производственных целях, можно включить в первоначальную стоимость здания. И соответственно, списать через амортизационные отчисления (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2004 г. № А56-28373/03).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка