Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как составить обходной лист

23 сентября 2015 255 просмотров

Зачем нужен обходной лист

Во-первых, с помощью обходного листа работодатель может доказать, что выдал работнику на руки трудовую книжку в последний день его работы. Задерживать ее у себя компания не вправе ни на один день в любом случае. Иначе придется выплатить работнику заработок за все время задержки (ст. 234 ТК РФ).

Во-вторых, работодатель в обходном листе обычно указывает факт возврата или невозврата ему материальных ценностей (в том числе денег, например, подотчетных), а также иных предметов и документов, полученных работником при приеме на работу или позже.

В-третьих, обходной лист может пригодиться, если работник, уже уволившись из компании, захочет восстановиться на работе.

Допустим, сотрудник утверждает, что его подпись на заявлении об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон недействительна (подделана, поставлена под давлением и т. д.). Либо заявления вообще не могут найти. Работодатель в таком случае может доказать факт увольнения с помощью обходного листа.

А иногда бывшие сотрудники пытаются доказывать незаконность увольнения тем, что обходной лист вообще не оформляли. Судьи такие аргументы не принимают (определение Московского городского суда от 26 февраля 2014 г. № 4г/5–1433/2014). Но лучше иметь этот документ, чтобы не давать конфликтным сотрудникам лишних поводов для спора.

Что нужно предусмотреть в обходном листе

Прежде всего укажите в документе фамилию сотрудника, в каком подразделении он работал и на какой должности. Также отразите дату приему на работу и дату увольнения.

Обязательно зафиксируйте причину увольнения. Были случаи, когда сотрудники пытались доказывать, что их уволили незаконно. Но судьи отмечали, что поскольку приказ и обходной лист подписаны лично и никаких оговорок о несогласии с увольнением нет, то оно законно (апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2013 г. по делу № 11–36841). Конечно, это при условии, что нет других веских доказательств незаконного увольнения.

Дальше в табличной форме советуем указать, что работник:

  • передал дела, сдал все отчеты и т. д.;
  • сдал пропуск, вверенные ему материальные ценности;
  • получил трудовую книжку, справку 2-НДФЛ, а также справку для расчета пособий.

Табличную часть можно разбить на несколько частей, соответствующих подразделениям компании. Речь идет о тех подразделениях, перед которыми должен отчитаться работник: отделы кадров, информационных технологий, бухгалтерия и т. д. Вы можете добавлять в эту таблицу любые строки.

После всех записей предусмотрите строку, в которой работник должен расписаться и поставить дату, когда он сдал обходной лист. Вот пример, когда сотрудник требовал восстановить его на работе и выплатить деньги за время вынужденного прогула. Причемм он ссылался, что его несколько раз заставляли переписывать заявления с разными датами увольнения. Из-за этой путаницы суд принял за дату увольнения дату обходного листа (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 14 января 2014 г. по делу № 33–65/2014). Пример обходного листа со всей важной информацией.

По каким правилам заполнять обходной лист

Поскольку сама форма обходного листа законодательно не утверждена, не определена и процедура его заполнения. Поэтому мы советуем в локальных нормативных актах утвердить не только форму, но и порядок заполнения. Примерная формулировку приведена в образце ниже.

Порядок оформления обходного листа и его форму вы можете утвердить в правилах внутреннего трудового распорядка или, например, в положении о персонале. Но в любом случае сотрудники должны быть ознакомлены с этим документом под подпись.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка